Демид Гаренских из Воткинска – жизнерадостный 10-летний мальчуган. Он прилежно учится, занимает первые места на соревнованиях по плаванию и каждый день радует своих родителей новыми успехами. Глядя на счастливую семью, и не скажешь, что когда-то старший сын находился на грани жизни и смерти. Между тем, в 2012-м, почти сразу после рождения, Демид стал пациентом РДКБ из-за серьезного диагноза.
«Я не представляла, что нас ждет впереди»
Долгожданный первенец родился в срок, здоровым, но вскоре обнаружили серьезное нарушение сердечного ритма. В местной больнице диагноз поставить не смогли и направили в республиканскую, в Ижевск. Сразу в реанимацию.
«Там нам поставили диагноз «пароксизмальная тахикардия». Что это такое, на тот момент не представляли ни я, ни моя семья», – рассказывает Дарья, мама Демида.
Пароксизмальная тахикардия – это внезапные приступы учащенного сердцебиения. Приводят к серьезным нарушениям кровоснабжения, шоковому состоянию и отеку легких. Особенно тяжелыми могут быть последствия у новорожденного.
Диагностика занимала дни, когда счет шел на часы и даже минуты.
«Когда Демид лежал в реанимации, врачи созванивались с разными городами. С Томском была видеоконференция, Москва подключилась, нас даже хотели отправить на операцию. Каждые три часа мы звонили в реанимацию, узнавали, как состояние у нашего мальчика…. Жив он или нет. Пока Демид был в реанимации – один, без меня, – я не спала, не ела. Плакала… Я не представляла, что нас ждет впереди. Земля уходила из-под ног», – продолжает Дарья.
Звонил в реанимацию чаще всего папа Демида, Сергей. Из дома – не мог. Выходил на улицу и тогда уже набирал номер. А мама и бабушка малыша, затаив дыхание, смотрели через окошко, со страхом отслеживая выражение его лица.
К счастью, врачи смогли подобрать терапию таким образом, что обошлось без операции. Неделю Демид провел в реанимации, а потом еще месяц лежал в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, где за его состоянием следили специалисты.
Сейчас все позади. Мальчишка ходит в школу и ничем не отличается от сверстников. По совету кардиолога его отдали в плавание, и результаты радуют – вся стена в детской увешана грамотами и медалями. А семья Гаренских до сих пор приезжает в РДКБ повидаться и поздравляет врачей, которые спасали их сына, со всеми праздниками.
В отделении патологии новорожденных и недоношенных РДКБ детей нужен новый кардиомонитор
«Одного кардиомонитора слишком мало на все отделение»
«10 лет назад у нас вообще не было кардиомониторов. И мы, конечно же, спасали тяжелых детей, эти дети выживали, росли и радуют своих родителей… Но с «быстрой» постановкой диагноза при сложных врожденных пороках сердца возникали сложности», – вспоминает заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей РДКБ Светлана Петрова.
Отделение находится в Ижевске на улице Ленина, и каждый год здесь выхаживают тысячу маленьких пациентов со всей республики! Среди них много малюток с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Часто это недоношенные малыши, которые нуждаются в ежесекундном контроле состояния. А обеспечить его может специальный кардиомонитор.
К сожалению, регламент, по которому распределяется оборудование, не идеален. Например, кардиомониторы, которые бы в деталях показывали сердечный ритм пациентов, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей РДКБ не предусмотрены. В самой больнице они есть, но закреплены в реанимации, где без них не обойтись вообще никак.
«Нам необходим кардиомонитор с отведением ЭКГ на экран. Устройство наблюдает за работой сердца и «замечает» неправильные по частоте или ритму сокращения детского сердечка, моментально подавая сигнал тревоги. По линии ЭКГ врач сможет определить, из какого отдела сердца исходит проблема. От этого зависит, какую помощь должен получить ребенок, какое лекарство необходимо вводить, чтобы ребенок не погиб. Для нашей работы кардиомонитор очень важен, так как около 350 детей требуют мониторирования по причине различных патологий. В том числе – это дети перед операцией и после нее», – объясняет заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей РДКБ Светлана Петрова.
Специалисты признают: после операции, без последующего выхаживания под тщательным наблюдением можно упустить ряд осложнений, и результат будет сведен на нет.
Пока отделению патологии новорожденных и недоношенных детей такой аппарат приходится «одалживать» у отделения реанимации и интенсивной терапии, но его в любой момент могут забрать для неотложных пациентов.
Кроме того, одного кардиомонитора слишком мало на все отделение, где десяткам детишек диагностика нужна прямо сейчас. Взволнованные родители зачастую даже спорят, чьему ребенку в первую очередь подключить монитор. И хотя определить истинную потребность может только врач, работники признают: иногда кардиомонитор нужен сразу нескольким равным по тяжести состояния малышам.
А еще…с кардиомонитором малыш может постоянно находиться рядом с мамой, слышать ее голос и ощущать прикосновения. Это, вы знаете, особенно важно для психологического состояния обоих.
Вместе совершим чудо
Помочь совершить новогоднее чудо и подарить детям, получающим лечение в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей РДКБ, мы можем все вместе.
Присоединяйтесь к акции «Елка для каждого» (0+)!
Цель сбора – 500 000 рублей.
На часть собранных средств мы поможем пациентам отделения патологии новорожденных и недоношенных детей РДКБ в Ижевске: закупим современный кардиомонитор. Полный список необходимого смотрите здесь.
Перевести любую сумму можно на сайте.
Давайте поможем вместе!
Акция «Елка для каждого» проходит при поддержке Корпорации «Центр» и интернет-магазина kcentr.ru.
0+. Реклама. Сроки проведения благотворительной акции «Елка для каждого»: 17.11.22 – 31.12.22. Организатор – Общество с ограниченной ответственностью «Центр диджитал и медиа». Полная информация о проекте – на сайте top.izhlife.ru/elka2022.