Климентию Ложкину из Ижевска семь лет. Но он не ходит в первый класс. Он не встает, не сидит и не переворачивается сам. Он слеп. Он не может разговаривать. Он не потягивается и не улыбается сладко. Парнишка страдает гидроцефалией: избыточная жидкость в головном мозге сдавливает клетки и лишает его жизни. Медленно и постепенно. Рассказываем, как мы с вами можем хоть на чуть-чуть улучшить жизнь этого мальчугана и его родителей.
Врачи сразу настраивали на самое плохое
Олеся Ложкина готовилась к появлению двойни. Беременность не была гладкой – врачи постоянно ставили угрозу выкидыша.
«Мне говорили все время лежать. И я, как могла, лежала. Но на 26-й неделе все резко изменилось, и врачи сразу сказали, что может случиться самое плохое», – вспоминает Олеся.
Родились двое малышей. Дочка весила 870, а сынок – 950 граммов. Девочка набирала вес и благополучно восстанавливалась. А вот с Климом все было иначе.
«Он находился под искусственной вентиляцией легких. А нужно было, чтобы он сам дышал. Для этого его отключили от ИВЛ… Но он не задышал. Вместо этого случилось внутрижелудочковое кровоизлияние мозга, развилась гидроцефалия. Оттоки, по которым ликвор идет в головном мозге, забились. Это произошло буквально мгновенно».
Когда Олеся это рассказывает, ее голос уже не дрожит. Но она до сих пор переживает, что тогда не могла быть с сыночком постоянно: ее с дочкой выписали домой. Клим же остался в больнице. Крошка с развивающейся патологией головного мозга нуждался в специальном инкубаторе, где есть автоматическая подача кислорода и поддерживается оптимальная температура.
Олеся приезжала постоянно, привозила свое молоко любимому мальчику…
Операции и неоправдавшиеся надежды
«После выписки он целых полгода был дома. Потом ему сделали операцию, и два месяца мы с ним вместе провели в больнице. Меня буквально уже выгоняли оттуда, говоря, что у меня есть второй ребенок и что он нуждается во мне».
Голова Климушки продолжала стремительно увеличиваться под давлением внутренней жидкости. До трех лет мальчику сделали три операции. Каждый раз с надеждой, что наладят отток ликвора из мозга.
«Мы прошли несколько операций. И все было бесполезно. Во время последней поставили помпу в голову, которая скачивала жидкость из головного мозга в зонд. Он шел из черепа вдоль позвоночника и дальше уходил уже в кишечник. И из кишечника ликвор выходил через мочу», – врачи и родители искали способы повлиять на здоровье Климентия.
Но судьба готовила Олесе новые и новые испытания. Получилось так, что кишечник ребенка обвился вокруг зонда, и все, что было в кишках, ушло в голову. Начался сепсис.
«Мы как раз готовились к очередной операции. Я договорилась с центром Пирогова в Москве. Нас ждали. Но после сепсиса что-то делать стало бессмысленно», – говорит Олеся.
Функции мозга теряются
После трех лет рост головы немного замедлился. Но она все равно увеличивается: ликвор по-прежнему сжимает клетки головного мозга. И Клим постепенно теряет жизненные функции.
«Он у нас не видит. Он не разговаривает. Он не переворачивается сам. Он не может глотать (пришлось делать еще одну операцию и ставить зонд – прим. ред), кормим специальным питанием. Но у него сильно развито слуховое восприятие. Сказки он слушает очень хорошо и очень внимательно. Когда с ним беседуешь, он реагирует, произнося «а», «о». Временами. Когда бывает здесь и сейчас», – Олеся ловит мельчайшие признаки, что сын ей отвечает.
Большую часть времени Климушка спит. Он принимает сильнодействующие препараты, от которых, как говорит Олеся, он словно в своем отдельном мире. Улыбнуться маме он не способен, но иногда он хохочет – судорожно, так, что его руки и ноги вздрагивают.
«Так судьба, видимо, распорядилась»
Олеся давно привыкла к вопросам и советам оставить сына. Ей не раз говорили, что все лечение бессмысленно.
«Я все понимаю, но я твердо сказала «нет». Все, что есть, все родное. Я не буду от этого отказываться. Все, что суждено, все пройдем», – мама признается, что первое время после рождения было очень тяжелым для семьи…
Сестричка Климушки взрослеет. Она все время задает вопросы, почему все произошло именно так, почему Клим с ней не играет, кто в этом виноват. Олеся пытается объяснить 7-летней дочке то, что и взрослому сложно понять и принять, говорит, что, видимо, так судьба распорядилась.
«У кого-то все хорошо, а у кого-то так все произошло. Врачи не виноваты. Они сделали все, что смогли», – Олеся планирует сходить к психологу, чтобы понять, как же правильно отвечать на все вопросы дочки.
Мы с вами можем помочь Олесе и ее сыну Климу
Каждый раз во время купания у Клима начинаются судороги, из-за которых особенно страдает его голова. И хотя мама и папа делают специальный мягкий матрасик из полотенец, но даже двоим взрослым бывает сложно уберечь мальчика от ушибов.
Чтобы этого избежать, семье нужен специальный гамак для купания. Он крепится к ванне, да и голову мальчика можно зафиксировать. Тогда бы родители спокойно купали своего особенного ребенка. Стоит такое устройство около 40 тысяч рублей.
В рамках новогодней благотворительной акции «Елка для каждого» (0+) для таких ребят, как Клим, – подопечных общественного движения «Хоспис.Удмуртия» и пациентов детского хосписа в Ижевске – мы объявили сбор средств. Часть денег пойдет как раз на такие специальные лежанки для купания, а также на шлемы ЭЭГ для маленьких пациентов с гидроцефалией и элементарные средства гигиены – пеленки, подгузники, влажные салфетки.
Также на собранные средства мы сможем помочь пациентам отделения патологии новорожденных и недоношенных детей РДКБ в Ижевске, где реанимируют малюток. Для отделения будет закуплен современный кардиомонитор, который поможет врачам наиболее оперативно и точно ставить диагноз и своевременно оказывать лечение.
Всего нужно собрать 500 000 рублей. В копилке уже есть 119 741 рубль.
Перечислить деньги в фонд акции можно через Сбербанк онлайн. В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 или название фонда «Эра милосердия» и переведите любую сумму. В назначении платежа укажите «Елка для каждого».
Все подробности об акции и другие способы перевода денег можно посмотреть на сайте
Мы верим, что вместе соберем нужную для детей и их родителей сумму! Присоединяйтесь!
0+. Реклама. Сроки проведения благотворительной акции «Елка для каждого»:
17.11.22 – 31.12.22. Организатор – Общество с ограниченной ответственностью «Центр диджитал и медиа». Полная информация о проекте – на сайте top.izhlife.ru/elka2022