Top.Mail.Ru
18 октября 2021 16:01
Особый случай

«Миша растет одаренным ребенком»: донор костного мозга из Ижевска спасла малыша

История Наталии Кельсиной

предоставлено Русфондом
предоставлено Русфондом

В 25 лет Наталия Кельсина из Ижевска совершила чудо – она стала донором костного мозга и спасла жизнь двухлетнему мальчику с редким врожденным заболеванием. Врачи испробовали все, чтобы помочь ему, оставалась последняя надежда – найти «генетического близнеца» и пересадить ребенку его кроветворные клетки. Шанс – 1 к 10 000. И нашлась Наталия, и не подвела.

Она стала одной из первых десяти неродственных доноров костного мозга в России. Миша вылечился, хорошо учится в школе и радует маму, а Наталия обрела свое настоящее счастье.

«Нашелся мой генетический близнец, и ему нужна помощь»

Эта история наполнена судьбоносными случайностями, которые складываются в путь к спасению и счастью. В 2013 году молодая мама Наташа в декрете – сыну Диме исполнился год. Домашние дела, заботы о малыше, семье. И вот в супермаркете, собирая продукты в пакет, она увидела листовку: 1 июня жителям города предлагали сдать кровь в помощь детям – проходила акция «Помогать легко». Наталия ничего не знала ни о регистре доноров костного мозга, куда приглашали вступить ижевчан, ни о самой процедуре. Девушка отреагировала на призыв помочь детям, хотя до этого ни разу не была донором, – пришла и сдала кровь на типирование, со своим маленьким ребенком на руках.

В те годы об этом виде донорства вообще было известно крайне мало, базы данных добровольцев, готовых отдать свои стволовые клетки тяжелобольным людям, только создавались. И когда Наталии через несколько месяцев позвонили и сказали, что ее клетки подошли пациенту с тяжелым заболеванием, и что предстоит ехать в Петербург на донацию, ее застали врасплох. 

«Врач попросил меня все хорошенько обдумать, не принимать решение сию секунду. Он объяснил, что я одна из 10 тысяч человек подошла пациенту, – для него это единственный шанс на жизнь, и нужно приехать в Санкт-Петербург, пройти обследование, а затем уже прилететь на саму донацию. Я была в легком шоке, мы обсудили все это с семьей, что нашелся мой генетический близнец, и ему нужна моя помощь. Близкие были тоже в шоке, начали искать информацию в интернете, но тогда ее было так мало, и то сплошь одни страшилки. И мы решили – нужно ехать и все выяснять на месте», – вспоминает Наталия.

Наталия поехала в Санкт-Петербург Фото: предоставлено Русфондом

Наталия Кельсина – один из первых доноров костного мозга в России. В те времена, когда эта процедура была овеяна мифами, девушка победила страх, прислушавшись не к предрассудкам, а к сердцу матери. И оно екнуло, когда за 5 минут до процедуры донации Наталия узнала, что помогать будет двухлетнему ребенку, почти ровеснику ее сыну.

Чаще всего кроветворные клетки берут из периферийной крови – процесс проходит как переливание и занимает 4–6 часов. Но Наталии нужно было пройти другую процедуру – клетки под наркозом берут из тазовых костей шприцами, операция занимает около 30 минут. Какой способ выбрать, решает врач с донором.

«Я такая активная – не высидела бы столько часов в кресле. А тут – уснула, проснулась. Ничего не болело, только пластырь в месте прокола мешал. Я очнулась от наркоза и сразу пошла в отель, а вечер провела с друзьями в кафе. И никаких осложнений после процедуры не было», – поделилась донор. 

Последняя надежда и второй день рождения

Наталия стала последней надеждой для двухлетнего Миши из Челябинской области. Он родился с первичным иммунодефицитом, можно сказать без иммунитета. Любой вирус мог стать для малыша фатальным. С первых дней жизни – по больницам. Дважды лежал в реанимации, перенес больше 20 наркозов, был на грани жизни и смерти.

Врачи решили прибегнуть к пересадке костного мозга. Полгода ушло на поиски донора, его нашли в Германии. Этот звонок принес столько радости и столько надежды! Но в последний момент он отказался. Неизвестно, чем он руководствовался, осуждать его мы не можем. Врачи всегда просят все обдумать и принять взвешенное решение. Единственный жизненно важный момент – если донор откажется в то время, когда реципиента уже готовят к трансплантации и проводят курсы химиотерапии, чтобы «убить» его иммунитет для пересадки здоровых стволовых клеток, – он умрет. Так что к этому шагу нужно подойти крайне серьезно и ответственно.

То, что нашелся еще один донор, иначе как чудом назвать нельзя. Наталия согласилась, еще не зная, кому она помогает и от чего будет спасать. Ее клетки отлично прижились и подарили Мише второй день рождения. Получить информацию о реципиенте можно только спустя два года после пересадки костного мозга. Таковы правила. Когда вышел срок и уже можно было знакомиться, Наталия поехала в гости к Мише. Это была долгожданная и очень радостная встреча весной 2015-го.

«Конечно, перед встречей с Мишей и его мамой я очень волновалась. Я привезла с собой машинки, которые он любит. Мальчик меня встретил очень тепло, провел экскурсию по дому, показал свои игрушки, попугайчиков. Это такое счастье – видеть, как он живет, играет, смеется! Для любой мамы ребенок – это самое главное. Я понимаю, что чувствовала Ирина, весь ужас, в котором они жили два года, и разделила с ними радость, что беда позади», – поделилась моя собеседница.

Девушка была рада познакомиться с мальчиком, которому помогла Фото: предоставлено Русфондом

Еще раз они встретились в сентябре 2017 года. Тогда в Петербурге впервые за всю недолгую историю донорства костного мозга в России собрали тех, кто отдал свои клетки, и реципиентов, кто преодолел благодаря этому шансу тяжелую болезнь. Приехали люди из разных городов страны.

Кстати, сын Наталии Дима тоже познакомился с Мишей чуть позже, когда семьи пригласили на программу Андрея Малахова «Пусть говорят» (16+) рассказать о донорстве костного мозга и счастливом исцелении. Оказалось, что мамы похожи, и у мальчишек общие черты лица. А у Миши теперь еще и группа крови донора. 

Наталия поддерживает связь с семьей Миши, спрашивает о его успехах – мама Ира с удовольствием делится новостями о сыне.

«У него все хорошо, он ходит в 4-й класс, отличник, занимает первые места на конкурсах. Миша растет одаренным ребенком. У них все хорошо!»

Но эта история не заканчивается одним хэппи-эндом. В жизни Наталии тоже произошли счастливые изменения. Когда она ехала в Челябинскую область на первую встречу с Мишей, в поезде она познакомилась с молодым человеком Денисом, который стал ее судьбой. Пара поженилась и сейчас воспитывает годовалого малыша.

«Сейчас я невероятно счастливый человек! У меня перевернулась жизнь после того, как я стала донором. И я благодарна за это! Наша встреча с Денисом – настоящее чудо!» – уверена моя героиня. Наталия вся светится и не перестает улыбаться.

Как стать донором и спасти жизнь?

«Если еще раз Мише понадобится моя помощь, я не задумываясь брошу все свои дела и поеду. И мне не нужно громких слов и благодарностей! Я не считаю себя героем, не оцениваю свой поступок как что-то сверхъестественное. Это большая система помощи людям и спасения жизней, где я только кирпичик, одно из звеньев длинной цепи. Более того, если мне снова позвонят и скажут, что кому-то еще подошли мои клетки, – я опять поделюсь ими. Это не сложно и не страшно, и никаких негативных последствий для организма не будет», – уверена донор.

Такой уверенностью Наталия Кельсина заряжает и других людей, кто вошел в регистр и чья помощь понадобилась их генетическим близнецам. Ей не раз звонили будущие доноры из родной Удмуртии, которые мучились сомнениями и испытывали страх перед грядущей процедурой.  Она с удовольствием делится опытом и развеивает страхи.

Потенциальным донором костного мозга может стать любой взрослый человек с 18 до 45 лет без противопоказаний по здоровью и весом более 50 кг. Чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) им. Васи Перевощикова, можно сдать кровь на типирование в любом медицинском офисе «Инвитро».

А недавно появилась возможность сделать это дома – достаточно взять мазок с внутренней стороны щеки и отправить его по почте заказным письмом. Благодаря совместному проекту Национального РДКМ, Почты России и Русфонда можно заказать набор со специальными палочками, инструкцией по сбору биоматериала и всеми необходимыми документами. Заберите его в отделении Почты России, заполните документы, возьмите мазок из полости рта (как это сделать – прочитайте здесь).

Запечатайте конверт с документами и палочками и отправьте по указанному адресу. Ваш биоматериал исследуют, определят генотип – и вы в регистре!   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: