5 вкусных рецептов на Пасху от блогеров Ижевска, которые понравятся всей семье

Автор:     Соавтор: Юлия Хитрина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1436

Как приготовить кулич или творожную пасху

Уже 2 мая православные отметят Пасху, и многие в этот день захотят порадовать семью и друзей вкусным куличом или творожной пасхой. Какой рецепт взять, чтобы результат оказался действительно потрясающим? IZHLIFE спросил ижевских блогеров.

Кулич от Анастасии Закировой @cake_a_ville

Ингредиенты:

Опара:

  • Теплое молоко – 150 мл
  • Сухие дрожжи – 6 граммов
  • Сахар – 1 столовая ложка

Тесто:

  • Мука – 270 граммов (+ 1 ст. ложка)
  • Сахар – 80 граммов (можно больше)
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Масло сливочное – 80 граммов
  • Изюм (можно цукаты)

Приготовление:

  1. Подготовить все ингредиенты, масло достать заранее, чтобы оно стало мягким и пластичным. Изюм замочить сначала в кипятке, после этого по желанию можно замочить его еще в алкоголе.
  2. Сделать опару: чуть теплое молоко, дрожжи и сахар соединить и оставить на 15 минут в тепле.
  3. Сахар взбить с желтками до пышной белой массы около 3 минут. Добавить мягкое сливочное масло и еще раз взбить.
  4. Когда опара подошла, вылить ее к масляной смеси. Размешать. Добавить муку и замесить очень липкое жидкое тесто. Оставить в тепле на 60-90 минут.
  5. После этого добавить в тесто мытый изюм, смешанный с мукой. И оставить еще на 30 минут в тепле. 
  6. После этого разложить тесто на 1/2 формы, и теперь пусть еще раз хорошо подойдет перед выпечкой, поэтому поставить в теплое место еще на 40-60 минут.
  7. Выпекать верх-низ при 170 градусах 15 минут. И еще 15 минут, но уже при 160 градусах.

«Из этого количества выходит два кулича по 370 граммов. У меня бумажная форма 90 мм», – рассказывает Анастасия. – «Формы при выпечке советую обернуть фольгой. Я ставлю противень ближе к низу духовки, чтобы шапочка не горела».

«Инстаграм» – instagram.com/cake_a_ville

Фото: Анастасия Закирова

Кулич Краффин от Ольги Филипповой @obzorkin18

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко – 110 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие – 8 граммов

Тесто:

  • Мука – 360 граммов
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Сахар – 80 граммов
  • Масло сливочное – 40 граммов
  • Ванильный сахар
  • Щепотка соли

Начинка:

  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Сухофрукты – 100 граммов
  • Орехи – 50 граммов
  • Мука – 15 граммов
  • Специи (имбирь, мускатный орех, корица) по желанию

Приготовление:

  1. В муку добавить соль, опару (смешиваем для нее ингредиенты заранее), яичную смесь, масло и замесить тесто. Необходимо вымешивать его минут 10, чтобы оно стало менее липким, муку не добавлять.
  2. Миску смазать маслом, уложить тесто, накрыть пленкой, убрать в теплое место на расстойку на 1,5 часа.
  3. Помыть и обсушить полотенцем сухофрукты, при необходимости измельчить, перемешать с мукой.
  4. Тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт (те, с которыми не работаем, убираем под пленку).
  5. Смазать пласт теста маслом, разложить начинку.
  6. Закрутить тесто в плотный рулет. Рулет резать вдоль острым ножом на две части, оставив пару сантиметров.
  7. Закрутить одну часть в плоскую спираль, разрезом наружу. Вторую часть уложить поверх первой.
  8. Уложить в формы, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 30 минут.
  9. Выпекать 10 мин при температуре 200 градусов, затем накрыть сверху фольгой, снизить температуру до 180 градусов, выпекать еще 10 минут, затем снять фольгу и печь 15 минут.
  10. Остывшие куличи украсить сахарной пудрой.

«Инстаграм» instagram.com/obzorkin18

Творожная пасха от Маргариты Поповой @_popova_margarita_

Ингредиенты:

  • Творог – 600 граммов
  • Масло сливочное (размягченное ) – 200 граммов
  • Сметана (жирные сливки) – 100 мл
  • Шоколад молочный – 100 граммов
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванилин – 1 граммов

Приготовление

  1. Творог растереть со сливочным маслом.
  2. Взбить сметану или сливки.
  3. К творожно-масляной смеси добавить сметану и хорошо перемешать.
  4. Добавить сахар и ванилин.
  5. Добавить тертый шоколад.
  6. Переложить получившуюся массу в форму, выложенную марлей.
  7. Концы марли сложить, сверху поставить пресс.
  8. Убрать в холодильник минимум на 12 часов.

«Инстаграм» instagram.com/_popova_margarita_

Пасхальный кулич от Александры Маштаковой @broccoli_photo

Ингредиенты:

Опара:

  • Теплое молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Свежие дрожжи – 20-30 граммов

Тесто:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 70 граммов
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Сахар – 8-10 столовых ложек
  • Мука – 500 граммов
  • Ванилин
  • Щепотка соли
  • Изюм, цукаты, орехи
  • Краситель

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 граммов
  • Краситель

Приготовление:

  1. Для опары взять дрожжи, добавить молоко, сахар и муку. Все хорошо перемешать. Опару закрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 10-15 минут.
  2. Для теста разбить в форму три яйца, добавить сахар, немного соли. Также добавить ванилин, растопленное сливочное масло и сметану. Опару смешать с тестом. Постепенно добавить муку и все тщательно перемешать. Когда мешать венчиком становится тяжело, надеть перчатки и замешать тесто руками. Добавить в тесто изюм или цукаты, орехи. Для цвета добавить немного цветного пищевого красителя. Все перемешать. Тесто накрыть полотенцем и оставить подойти.
  3. Форму, в которой будет печься кулич, обложить пергаментом. Тесто переложить в форму. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
  4. Для глазури отделить белок от желтка. Белок взбить миксером и добавить сахарную пудру. Когда глазурь станет достаточно густой, можно добавить краситель.
  5. После приготовления кулича достать его из металлической формы. Когда он немного остынет, полить глазурью.

«Инстаграм» instagram.com/broccoli_photo

Фото: Александра Маштакова

Пасхальный кулич в хлебопечке от Лили Шарафиевой @lila_sharafieva

Ингредиенты:

  • Молоко – 170 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука (высший сорт) – 400 граммов
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 7 столовых ложек
  • Масло сливочное – 20 граммов
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки
  • Ванилин – полпакетика
  • Цукаты – 100 граммов
  • Глазурь, цветная присыпка

Приготовление:

  1. В ведерко хлебопечки влить теплое молоко, добавить яйца (комнатной температуры) и размягченное сливочное масло. Вилкой немного расколотить все.
  2. Всыпать просеянную муку, соль, сахар, ванилин, цукаты. В середине сделать углубление и всыпать дрожжи.
  3. Выставить следующие настройки: режим «Быстрый», корочка – светлая, вес – 750 граммов.
  4. Пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке, извлечь из ведерка, дать немного остыть и покрыть любой глазурью.
  5. Дать глазури застыть, посыпать разноцветной присыпкой.

«Инстаграм» instagram.com/lila_sharafieva

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 секретов маринада для вкусного шашлыка

4 вкусных и полезных блюда, которые можно приготовить вместе с детьми

5 редких рецептов чая, которые стоит приготовить каждому


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus