
Уже 2 мая православные отметят Пасху, и многие в этот день захотят порадовать семью и друзей вкусным куличом или творожной пасхой. Какой рецепт взять, чтобы результат оказался действительно потрясающим? IZHLIFE спросил ижевских блогеров.
Кулич от Анастасии Закировой @cake_a_ville
Ингредиенты:
Опара:
- Теплое молоко – 150 мл
- Сухие дрожжи – 6 граммов
- Сахар – 1 столовая ложка
Тесто:
- Мука – 270 граммов (+ 1 ст. ложка)
- Сахар – 80 граммов (можно больше)
- Желток яичный – 3 шт.
- Масло сливочное – 80 граммов
- Изюм (можно цукаты)
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты, масло достать заранее, чтобы оно стало мягким и пластичным. Изюм замочить сначала в кипятке, после этого по желанию можно замочить его еще в алкоголе.
- Сделать опару: чуть теплое молоко, дрожжи и сахар соединить и оставить на 15 минут в тепле.
- Сахар взбить с желтками до пышной белой массы около 3 минут. Добавить мягкое сливочное масло и еще раз взбить.
- Когда опара подошла, вылить ее к масляной смеси. Размешать. Добавить муку и замесить очень липкое жидкое тесто. Оставить в тепле на 60-90 минут.
- После этого добавить в тесто мытый изюм, смешанный с мукой. И оставить еще на 30 минут в тепле.
- После этого разложить тесто на 1/2 формы, и теперь пусть еще раз хорошо подойдет перед выпечкой, поэтому поставить в теплое место еще на 40-60 минут.
- Выпекать верх-низ при 170 градусах 15 минут. И еще 15 минут, но уже при 160 градусах.
«Из этого количества выходит два кулича по 370 граммов. У меня бумажная форма 90 мм», – рассказывает Анастасия. – «Формы при выпечке советую обернуть фольгой. Я ставлю противень ближе к низу духовки, чтобы шапочка не горела».
«Инстаграм» – instagram.com/cake_a_ville

Кулич Краффин от Ольги Филипповой @obzorkin18
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко – 110 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие – 8 граммов
Тесто:
- Мука – 360 граммов
- Яйцо – 1 шт.
- Желтки – 2 шт.
- Сахар – 80 граммов
- Масло сливочное – 40 граммов
- Ванильный сахар
- Щепотка соли
Начинка:
- Масло сливочное – 100 граммов
- Сухофрукты – 100 граммов
- Орехи – 50 граммов
- Мука – 15 граммов
- Специи (имбирь, мускатный орех, корица) по желанию
Приготовление:
- В муку добавить соль, опару (смешиваем для нее ингредиенты заранее), яичную смесь, масло и замесить тесто. Необходимо вымешивать его минут 10, чтобы оно стало менее липким, муку не добавлять.
- Миску смазать маслом, уложить тесто, накрыть пленкой, убрать в теплое место на расстойку на 1,5 часа.
- Помыть и обсушить полотенцем сухофрукты, при необходимости измельчить, перемешать с мукой.
- Тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт (те, с которыми не работаем, убираем под пленку).
- Смазать пласт теста маслом, разложить начинку.
- Закрутить тесто в плотный рулет. Рулет резать вдоль острым ножом на две части, оставив пару сантиметров.
- Закрутить одну часть в плоскую спираль, разрезом наружу. Вторую часть уложить поверх первой.
- Уложить в формы, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 30 минут.
- Выпекать 10 мин при температуре 200 градусов, затем накрыть сверху фольгой, снизить температуру до 180 градусов, выпекать еще 10 минут, затем снять фольгу и печь 15 минут.
- Остывшие куличи украсить сахарной пудрой.
«Инстаграм» instagram.com/obzorkin18
Творожная пасха от Маргариты Поповой @_popova_margarita_
Ингредиенты:
- Творог – 600 граммов
- Масло сливочное (размягченное ) – 200 граммов
- Сметана (жирные сливки) – 100 мл
- Шоколад молочный – 100 граммов
- Сахар – 1 стакан
- Ванилин – 1 граммов
Приготовление
- Творог растереть со сливочным маслом.
- Взбить сметану или сливки.
- К творожно-масляной смеси добавить сметану и хорошо перемешать.
- Добавить сахар и ванилин.
- Добавить тертый шоколад.
- Переложить получившуюся массу в форму, выложенную марлей.
- Концы марли сложить, сверху поставить пресс.
- Убрать в холодильник минимум на 12 часов.
«Инстаграм» instagram.com/_popova_margarita_
Пасхальный кулич от Александры Маштаковой @broccoli_photo
Ингредиенты:
Опара:
- Теплое молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 столовая ложка
- Мука – 1 столовая ложка
- Свежие дрожжи – 20-30 граммов
Тесто:
- Яйцо – 3 шт.
- Сливочное масло – 70 граммов
- Сметана – 3 столовые ложки
- Сахар – 8-10 столовых ложек
- Мука – 500 граммов
- Ванилин
- Щепотка соли
- Изюм, цукаты, орехи
- Краситель
Глазурь:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 граммов
- Краситель
Приготовление:
- Для опары взять дрожжи, добавить молоко, сахар и муку. Все хорошо перемешать. Опару закрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 10-15 минут.
- Для теста разбить в форму три яйца, добавить сахар, немного соли. Также добавить ванилин, растопленное сливочное масло и сметану. Опару смешать с тестом. Постепенно добавить муку и все тщательно перемешать. Когда мешать венчиком становится тяжело, надеть перчатки и замешать тесто руками. Добавить в тесто изюм или цукаты, орехи. Для цвета добавить немного цветного пищевого красителя. Все перемешать. Тесто накрыть полотенцем и оставить подойти.
- Форму, в которой будет печься кулич, обложить пергаментом. Тесто переложить в форму. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
- Для глазури отделить белок от желтка. Белок взбить миксером и добавить сахарную пудру. Когда глазурь станет достаточно густой, можно добавить краситель.
- После приготовления кулича достать его из металлической формы. Когда он немного остынет, полить глазурью.
«Инстаграм» instagram.com/broccoli_photo

Пасхальный кулич в хлебопечке от Лили Шарафиевой @lila_sharafieva
Ингредиенты:
- Молоко – 170 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мука (высший сорт) – 400 граммов
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 7 столовых ложек
- Масло сливочное – 20 граммов
- Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки
- Ванилин – полпакетика
- Цукаты – 100 граммов
- Глазурь, цветная присыпка
Приготовление:
- В ведерко хлебопечки влить теплое молоко, добавить яйца (комнатной температуры) и размягченное сливочное масло. Вилкой немного расколотить все.
- Всыпать просеянную муку, соль, сахар, ванилин, цукаты. В середине сделать углубление и всыпать дрожжи.
- Выставить следующие настройки: режим «Быстрый», корочка – светлая, вес – 750 граммов.
- Пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке, извлечь из ведерка, дать немного остыть и покрыть любой глазурью.
- Дать глазури застыть, посыпать разноцветной присыпкой.
«Инстаграм» instagram.com/lila_sharafieva
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
8 секретов маринада для вкусного шашлыка
4 вкусных и полезных блюда, которые можно приготовить вместе с детьми