Образование

Столичному лицею Ижевска присвоили имя дважды Героя Советского Союза

С такой инициативой выступили старшеклассницы из Удмуртии

Администрация Ижевска

Вчера, 16 декабря, на здании Столичного лицея была торжественно открыта мемориальная доска. Она посвящена летчику Евгению Кунгурцеву, дважды Герою Советского Союза. Об этом событии сообщила пресс-служба города Ижевска.

С инициативой выступили старшеклассницы лицея. Они решили, что новая школа обязана носить имя Героя, и в марте этого года защитили свой проект во время заседания Комиссии содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов в Администрации города. В ноябре, по распоряжению Правительства Удмуртии, лицею присвоили имя Евгения Кунгурцева.

– Евгений Кунгурцев – тот человек, которым мы гордимся. Участник Великой Отечественной войны, героический летчик, защищавший свою страну от огромной беды. Начинание учениц Столичного лицея, их желание увековечить память Героя поддержали родители, педагоги образовательной организации, родственники Евгения Кунгурцева. И теперь на здании образовательной организации установлена памятная доска. Это инициатива общественности, обычных горожан, и тем она ценнее. Теперь ваша задача - хранить это имя, создать в школе музейную экспозицию, проводить мероприятия, чтобы о летчике Кунгурцеве знали как можно больше людей, – прокомментировал заместитель Главы Администрации города по социальной политике Дмитрий Чистяков.

Напомним, что ранее Столичный лицей вошел в сотню лучших общеобразовательных учреждений России.

Отмечается, что во время церемонии открытия мемориальной доски школьники зачитывали стихи о войне. Также прозвучала легендарная песня «Журавли».

СПРАВКА

Кунгурцев Евгений Максимович, летчик и дважды Герой Советского Союза родился 3 октября 1921 года в Ижевске.

1940 год – окончил 1-й курс Воткинского машиностроительного техникума и Воткинский аэроклуб.

1942 год – окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

В феврале 1943 года попал на фронт. Во время Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской, Моонзундской, Восточно-Прусской, Кёнигсбергской и Земландской операциях.

К октябрю 1944 года гвардии лейтенант Е. М. Кунгурцев совершил 176 боевых вылетов, сбил лично и в группе 6 самолетов противника. За что получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К середине февраля 1945 года он совершил 210 боевых вылетов на разведку и штурмовку опорных пунктов, аэродромов, скоплений войск и техники противника, нанеся ему значительный урон.

В марте 1945 года, будучи тяжело раненым, попал в плен, затем бежал и вернулся в свою часть.

19 апреля 1945 года за новые боевые подвиги гвардии старший лейтенант Евгений Максимович Кунгурцев награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжил службу. Окончил Военно-воздушную академию, а после - Академию Генерального штаба. Уволился в запас в звании генерал-майора. Завершив службу жил в Бердянске, на Украине.

Умер 11 мая 2000 года в возрасте 78 лет.