Звезда шоу «Лучше всех!» Маша Гутова встретилась в Удмуртии с «Бабушками из Бураново»
Фото: Ольга Шуть в рамках проекта «Сказка в каждом из нас»
ИСТОРИИ|Особый случай

Звезда шоу «Лучше всех!» Маша Гутова встретилась в Удмуртии с «Бабушками из Бураново»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5150

Репортаж журналиста IZHLIFE 

Маша Гутова в январе этого года появилась на экранах всех телевизоров страны. В передаче «Лучше всех!» на федеральном канале, которую ведет Максим Галкин, девочка поразила зрителей своей ангельской внешностью, общительностью и умением рассказать стихи так, что затронет душу даже самого черствого человека. На три дня Маша приехала в Удмуртию, чтобы познакомиться с особенными детьми Ижевска, «Бабушками из Бураново» и обитателями зоопарка. Вместе с ней мы отправились в небольшое путешествие и лично убедились, что знакомство с этой девочкой навсегда останется в вашем сердце. 

Мама Маши давно мечтала побывать в Удмуртии

Яркие голубые глаза, обрамленные густыми пушистыми ресницами, светлые волосы и радостная улыбка – Маша встречает меня в Центре социального продюсирования «Журавейник», машет маленькой рукой с разноцветными ноготками и отвлекается дальше рисовать плакат с другими девочками Центра. Они готовятся к предстоящей поездке в Бураново, где познакомятся с известными бабушками. Не ехать ведь в гости с пустыми руками?

К встрече с Машей «Журавейник» готовился уже давно. Но из-за пандемии приехать не получалось. В декабре решили точно – пора! Тем более мама Маши, Ольга Гутова, очень хотела побывать в Удмуртии. И в организации поездки им помогла «мама» «Журавейника» Ольга Чиркова.

Вместе с проектом «Сказка в каждом из нас» Маша и особенные дети Удмуртии отправились в трехдневное путешествие – в программе были запланированы визиты в зоопарк, в реабилитационный центр «Адели», ну и в Бураново, конечно.

«Я понимаю только язык волков»

Погода была самая подходящая для поездки за город – солнечно и легкий морозец. Первая точка – храм, который построили по инициативе бабушек. Маша подъезжает к иконам, молится и крестится вместе с детьми и их родителями. Разглядывает изображения с огромным удовольствием. Рядом стоит мальчик Антон, который не видит. Девочка подъезжает к нему и помогает зажечь и поставить свечи – слева за упокой, а справа за здравие. Антон не сопротивляется и принимает Машину помощь. В углу икона Матроны. Маша берет платочек и прикладывает его к лику. Говорят, это помогает справиться с болезнями и приносит благо в дом. Маше всего шесть, поэтому ей все интересно и она подносит к носу кусочек платка и восклицает, что пахнет храмом. Этот платочек она будет держать в руках все время, пока мы здесь. Тут же выдают небольшие образы Матроны, и Маша придумывает, что если соприкоснуться ликами друг с другом, то они с обладателем иконы останутся друзьями навсегда.

Храм был построен по инициативе Бабушек
Фото: автора

Я не знала, как заговорить с чудесной девочкой, какие вопросы ей задать, как заинтересовать. А Маша будто читает мои мысли и сама начинает разговор.

– Как тебя зовут?

– Маша.

– И меня тоже Маша! – восклицает ребенок и неподдельно радуется, – а у тебя клыки?

– Да.

– И у меня! Это значит, что мы волки. Я понимаю только язык волков и тех, кто сейчас с нами, – делится заговорщически Маша.

Чтица из Московской области просит ее покатать и параллельно мы с ней разговариваем о книгах. Ее любимые – библейские сюжеты и детективы, вот один как раз на днях дочитала. Говорит, читает уже сама, достаточно бегло. Маруся, как ее ласково называет мама, интересуется всем, что видит – почему я ношу очки, а почему не линзы, а почему нельзя лежа читать?

Долго находиться в одном месте Маше скучно, так как все, что можно, она уже посмотрела, все узнала. И мы едем дальше, в дом культуры, где специально для нее «Бабушки из Бураново» организовали настоящий полуторачасовой концерт с конкурсами. 

Пела и играла на флейте

Выступление начинается уже на входе: нарядные и улыбчивые гости встречают с песней, а аккомпанирует им на баяне обаятельный мужчина в возрасте. Тут же и длинный стол с теплыми перепечами и чаем. Угостившись, гости пускаются в пляс – бабушки учат приезжих национальным танцам и играм. Например, нужно встать спиной друг к другу и резко повернуться, если повернулись через одну сторону – поцелуй, а разные – объятия. Никто без внимания не остался, но в центре, конечно, юная гостья Машенька. Ее тут же окружают расспросами о путешествиях, но девочка и сама не прочь поспрашивать. Особенно ей приглянулись мониста – украшения бабушек из монеток, она оторваться от них не может.

Но вот нас приглашают в актовый зал, где и будет проходить концерт. Сначала все знакомятся и называют, кто откуда приехал: Ижевск, Москва, Камбарка. География широкая. 

Первая песня лирическая, трогательная. Бабушки исполняют ее настолько чувственно, что слезы не могут сдержать ни мама, ни дочка Гутовы. 

Девочка рвется на сцену исполнить свои стихи. Эмоционально и трепетно Маша рассказывает свой любимый, про белую девочку. Его она услышала на спектакле Александра Петрова и сразу сказала, что это про нее! Поэтому сейчас она делится им с женщинами, которые расплываются в улыбке от удовольствия и любуются юной чтицей. От объятий и поцелуев не сдерживается никто.

Раз все поют и танцуют, то и любознательная девочка тоже рвется к микрофону – она тоже хочет спеть. Первые ноты и слова даже кажутся знакомыми, но это полнейшая импровизация: какие все красивые, как важно всем работать и пожелания быть здоровыми. В этом момент с ужасом в глазах заходит мама и видит выступление дочери. Говорит, вы-то не знаете, но песни у Маши – что вижу, то и пою. Тем не менее все рады и снова добрый смех и умиление от ребенка, который не стесняется и настолько открыт миру. 

Кроме своего творчества, Маша привезла подарок – куклу, которую на Ивановской фабрике игрушек сделали по ее образу. Сама с пустыми руками тоже не уехала  ей вручили плюшевого бычка и мягкий вязаный чехол для стула. 

По традиции, перед отъездом надо встать в круг, всем обняться за талию и спеть две песни – одну поют гости, а следующую хозяева. Тут в круг въезжает Маша. Девочка уже нашла где-то флейту и подыгрывает на мелодию песни.

Подружилась с местными школьниками

В музее, где хранятся все подарки от зрителей и поклонников «Бабушек» Маша слушает рассказы с интересом. В журнале просят всех записаться, но всю страницу занимают сердечки, которые девочка решила оставить на память. Довольная, она отправляется гулять по окрестностям села и уже успела завести себе новых друзей, местных школьников. Они валяются в снегу и делают снежных ангелов и Маша тоже просится с ними. Как отказать ребенку? Обнаружив самый большой сугроб, девочка со смехом кувыркается и показывает те еще акробатические трюки. Удержаться невозможно и рядом с ней ложатся даже взрослые.

Приехав обратно в «Журавейник», хотя Маша и довольная, но совсем неразговорчивая. Отвечает односложно, несмотря на несколько часов расспросов и ответов до этого. Оказывается, Маруся проголодалась, а пирожки ей нельзя —  только после обеда! Поэтому мама бежит в магазин за кашей.

Тем временем, мы не прощаемся с девочкой – впереди еще наша встреча в радиоэфире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus