Руководитель боксерской федерации ПФО Сергей Стрелков: «Хотим, чтобы как можно больше детей шли заниматься боксом»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2402

В эксклюзивном интервью порталу IZHLIFE он рассказал о спортивных итогах 2020 года

Третье место на чемпионате России в Оренбурге и первое в параллельном зачете, победа на командном Кубке страны в Ижевске и многое другое. Этот год, несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, принес много достижений боксерам из Удмуртии и Приволжского федерального округа, но на этом останавливаться они не собираются. Подробнее об этом нам рассказал в интервью руководитель Федерации бокса России в ПФО, вице-президент Удмуртской Федерации бокса Сергей Стрелков.

– Сергей Станиславович, расскажите об итогах чемпионата России по боксу, который прошел в Оренбурге в декабре.

– Представители Удмуртии принимают участие в каждом чемпионате России, но таких результатов мы не достигали давно. Оганес Снхчян стал бронзовым призером, и для нас это очень знаково, потому что у нас есть молодой прогрессирующий спортсмен, его отметили в сборных и у него большие перспективы. Еще один спортсмен, Альберт Батыргазиев, выступающий за Удмуртию в параллельном зачете, а также за Ханты-Мансийский округ,  стал четырехкратным чемпионом России в двух весовых категориях  57 кг и 60 кг. Практически все бои на этом чемпионате он закончил досрочно, это говорит о его высоком уровне подготовки. Когда-то в далеком 2017 году я сразу обратил на него внимание на чемпионате России в Грозном. Мы познакомились с его тренером, обсудили детали и решили, что будем готовить его совместно. Сегодня он выступает за Удмуртию и за Ханты-Мансийский округ. Тогда я не знал, как будут развиваться события, но увидел у боксера большой потенциал и не ошибся. Уверен, что если Олимпиада в 2021 году состоится, то он обязательно поедет в Пекин и будет представлять там, в том числе, нашу республику. Для нас это почетно. Кстати, в протоколе командных результатов Удмуртия впервые заняла 10 место. Это очень хороший результат.

– Какие еще соревнования стали для боксеров из Удмуртии знаковыми в этом году?

– Сборная ПФО одержала победу на Кубке России, который прошел в Ижевске. Для республики  это третий Кубок России, проходящий на нашей территории. Но в этом году он проходил уже совсем на другом уровне. В мероприятии приняло участие много именитых гостей, был увеличен призовой фонд до 15 миллионов рублей, также была организована качественная трансляция в прямом эфире на МАТЧ ТВ.  Участниками Кубка России стали спортсмены, входящие в состав двух национальных сборных – молодежная сборная 19-22 года и мужская сборная. Все – действующие чемпионы России, Европы и мира. Я верил в свою команду и говорил, что мы должны выиграть. И поскольку я возглавляю ПФО, для меня это была очень важная победа, венец моей работы.

Вообще, на ПФО в этом году была очень большая нагрузка. В Ульяновске прошел чемпионат России по боксу среди женщин, в Оренбурге – чемпионат России среди мужчин, в Ижевске - Кубок России, то есть все самые ключевые мероприятия прошли у нас в ПФО.

Стоит отметить и победу Даниила Габова из Глазова на всероссийских соревнованиях по боксу класса «А» им. А.К. Хаматова. Турнир прошел в Казани. Наш спортсмен не только занял первое место, но и стал мастером спорта. Для нас это тоже очень знаково, потому что получить такое звание в боксе не так просто. Кроме того, сейчас в Санкт-Петербурге проходит кубок им. Н.А. Никифорова-Денисова. Надеемся, что наш спортсмен там тоже себя хорошо покажет.

Даниил Габов из Глазова одержал победу на всероссийских соревнованиях по боксу класса «А» им. А.К. Хаматова. Фото: Федерации бокса Удмуртской Республики

– Как повлияла на соревнования ситуация с коронавирусом?

С учетом эпидобстановки мы постоянно получали новые вводные, постоянно что-то менялось. Тот же самый Кубок России, который проводили в Ижевске, – мы до последнего не знали, где мы его будем проводить – на улице или в помещении. И в таком напряженном режиме мы работали весь год. Но все условия Роспотребнадзора мы выполнили.

– Какие у вас планы на следующий год?

– В конце декабря у нас состоится тренерский совет. Мы будем строить план на следующий год и обязательно сделаем корректировку на пандемию, поскольку какие-то мероприятия могут быть отменены или проведены  с ограничениями.

В целом, в 2021 году мы хотим сделать акцент на спортивно-воспитательной работе. В этом году наши спортсмены были максимально представлены на всех соревнованиях, получали высшие награды. Мы хотим, чтобы как можно больше детей шли заниматься боксом, ходили в залы, вели активный спортивный образ жизни, чтобы они меньше сидели у компьютеров.  

Для этого мы будем стараться приглашать на событийные мероприятия именитых боксеров. Также планируем вести пропаганду в общеобразовательных школах. Вообще, сейчас многие родители начинают понимать, что ребенка надо все-таки отдавать в спортивные секции для физического развития. Если взять тот же комплекс ГТО, то процент детей, допущенных к его сдаче по медицинским показателям, сегодня очень низкий, то есть их очень мало. Это надо исправлять.

– Что можете в целом сказать о развитии бокса в Удмуртии и ПФО? Довольны ли достигнутыми результатами?

В целом я доволен тем, чего мы достигли. Я думаю, что у бокса большие перспективы и в Удмуртии, и в ПФО. Команду Приволжского федерального округа от первого места в протоколе командных результатов по округам отделяет всего лишь одно очко, нам есть еще над чем работать. Нам нравится то, что мы делаем.

Помимо спортивных достижений, в этом году мы работали и с помещениями. Например, отремонтировали в Ижевске на ул. 9 Подлесная клуб «Мастер». Федерация бокса России подарила нам ринг, перчатки и костюмы. Благодаря спонсорской поддержке компании УДС групп, которую возглавляет президент Федерации бокса Удмуртии Алексей Аркадьевич Чулкин, был восстановлен фасад здания, закуплено оборудование и мебель, сделан ремонт душевых, раздевалок и зала.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus