Реклама
14 апреля 2022 13:15
Экономика

Закупки техники и мебели для нужд органов власти Удмуртии приостановят

Правительство приняло решение оптимизировать расходы

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

Расходы бюджета Удмуртии оптимизируют. На сайте главы и правительства региона опубликовали распоряжение, подписанное Александром Бречаловым, согласно которому, республиканский Минфин в первую очередь должен осуществлять расходы бюджета республики и госучреждений по 44 пунктам.

Связано это, как говорится в документе, в том числе и с «негативным влиянием геополитической и экономической ситуации на развитие отраслей экономики», пишет «КоммерсантЪ-Удмуртия».

Реклама

Какие расходы точно останутся?

  • Зарплаты, страховые взносы, соцобеспечение и выплаты населению;

  • Покупка лекарств, медоборудования, горюче-смазочных материалов, продуктов питания, учебников;

  • Приобретение жилья для детей-сирот;

  • Уплата налогов и выплата стипендий;

  • Затраты на отдых детей;

  • Ремонт дорог;

  • Отлов безнадзорных животных;

  • Средства на реализацию нацпроектов и софинансирование направлений, где есть деньги из федерального бюджета и внебюджетных источников

  • Финансирование экстренных, противоэпидемических, противопожарных, противопаводковых мероприятий;

  • Ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, будут оплачиваться субсидии государственным и автономным учреждениям, автономным некоммерческим организациям, средства пойдут также на техподдержку информационных систем, командировочные, медосмотры.

Какие закупки приостановят?

  • Техники – компьютерной, бытовой, офисной, а также фото- и видео;

  • Мебели и предметов интерьера

  • Хозяйственных товаров и инвентаря;

  • Автомобилей;

  • Сувениров и печатной продукции.

Все вышеперечисленное будет касаться исключительно органов региональной власти. Для школ, больниц, учреждений для детей-сирот и соцподдержки, а также для мероприятий, обусловленных угрозой возникновения ЧС и по предотвращению распространения ковида все останется по-прежнему.

Не тронут новые установки тендеры по организации питания и оздоровления детей.

Сейчас, по словам вице-премьера Удмуртии Романа Ефимова важнее всего вовремя и в полном объеме выполнять соцобязательства.

«Также в приоритете предоставление населению республики гарантированных государством услуг, сохранение качества жизни и дальнейшая реализация национальных проектов. Исходя из этого определены направления первоочередных расходов. Другие расходы, связанные с обеспечением текущей деятельности учреждений: приобретением мебели, техники, проведением капитального ремонта будут финансироваться исходя из возможности доходной базы бюджета», – рассказал он в беседе с изданием.

Реклама

Чего еще коснутся ограничения?

  • Ремонта административных помещений органов власти;

  • Строительства, реконструкции и капремонта объектов госсобственности Удмуртии.

Порекомендовали пересмотреть расходы также аппарату Госсовета региона, республиканской ЦИК, Государственному контрольному комитету, уполномоченным по правам человека и по защите прав предпринимателей, а также главам муниципалитетов.

Сколько на этом сэкономят?

По словам Ефимова, пока рано об этом говорить. Не исключено, что при росте доходов бюджета часть не первоочередных расходов все-таки реализуют в запланированном объеме.

Роман Ефимов
Роман Ефимов, вице-премьер Удмуртии об оптимизации расходов бюджета
Анализ цен осуществляется в постоянном режиме. В дальнейшем при благоприятных тенденциях и стабилизации рынка приостановленные направления могут быть пересмотрены

Кстати, власти Удмуртии уже не первый год нацелены на оптимизацию расходов. В связи с этим сокращали чиновников, организовали процесс централизации государственных и муниципальных закупок, кадровой службы и бухгалтерий ведомств.

Реклама

Как это повлияет на бизнес?

Максим Тенсин
Максим Тенсин, и.о. директора ижевского филиала РАНХиГС, о решении властей Удмуртии оптимизировать расходы
С одной стороны, такой подход правильный, потому что позволяет экономить. С другой, государство сейчас будет выступать главным заказчиком у бизнеса, который в определенной степени лишился части рынков сбыта. А теперь госзаказ будет сокращаться

«Сейчас нужно провести глубокий анализ по ожидаемым доходам и пересмотреть параметры расходов, запускать дополнительные программы поддержки импортозамещения на предприятиях республики. Да, нужно повышать разумность расходов и экономить, но совсем посыпать голову пеплом не стоит. Денежная масса в стране увеличится, так как вывоз средств затруднен, товары будут закупаться во многом у отечественных компаний, так что насколько изменится доходная часть бюджета, сказать сложно. А экономией надо заниматься всегда, не только в период кризиса», – отметил директор института «Цифровая экономика» ИжГТУ Раиль Галиахметов.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама