Глава Удмуртии о заводе в Камбарке: Это в 1000 раз менее опасно, чем уничтожение химоружия
Фото: химразоружение.рф

Глава Удмуртии о заводе в Камбарке: Это в 1000 раз менее опасно, чем уничтожение химоружия

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4577

Распространяемую информацию о скачке онкологических заболеваний он назвал ложью

Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что у жителей Камбарского района нет поводов для опасений из-за строительства нового комплекса по утилизации отходов 1-2 классов опасности на базе завода по уничтожению химоружия. В прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 ФМ, 12+) он сообщил, что за годы работы завода здесь было проведено 74 тыс. проб воздуха, воды и почвы, которые показывали нормальные результаты.

– Это очень важно знать и понимать, потому что первый и главный вопрос – это безопасность. Отходы 1-го и 2-го классов и их переработка, если представить некую шкалу и определять по опасности, ну, конечно же, это не химическое оружие. Это в 1000 раз менее опасно, но тем не менее опасность равно от таких отходов существует. Поэтому все процессы, связанные с проектированием, дальнейшим строительством и эксплуатацией, безусловно, должны быть максимально открыты и на контроле у общественности, – подчеркнул он.

Также он назвал ложью распространяемую информацию о скачке онкологических заболеваний после работы завода по уничтожению химоружия.

Это вранье! Вся статистика есть, она вся открыта. Вот мы берем по 2018 году, Камбарский район с точки зрения ранней диагностики заболеваний, с точки зрения летального исхода в результате онкологических заболеваний ниже показателей, чем в среднем по России, ниже показателей, чем в других райцентрах Удмуртии <..> Нет никакой аномалии
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Напомним, председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о перепрофилировании отслуживших заводов по уничтожению химического оружия в производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов (I и II классы опасности).

В Камбарке такой комплекс должны ввести в 2023 году. Объем планируемых инвестиций в этот объект – 5,1 млрд руб. Проектная мощность – до 50 000 тонн в год.

22 июня в Камбарке состоялся митинг против строительства этого комплекса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фотофакт: митинг против строительства комплекса по утилизации отходов прошел в Камбарке

Радиоактивные отходы на заводе в Камбарке перерабатываться не будут


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А насчет статистики... у нас сейчас по статистике рост доходов населения идет. Тут ведь как посчитать)
  • В бескрайней Сибири почему нельзя завод построить?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus