Реклама
22 июня 2019 14:00
Политика

Фотофакт: митинг против строительства комплекса по утилизации отходов прошел в Камбарке

На него приехали также активисты из Нефтекамска, Чайковского и Сарапула

Михаил Красильников
Михаил Красильников

Сегодня, 22 июня, в Камбарке состоялся митинг против строительства комплекса по утилизации отходов 1-2 классов опасности. На мероприятие, которое длилось около 1,5 часов, пришли не только жители Камбарки, но и приехали активисты с других городов (Сарапул) и даже районов: Пермский край (Чайковский) и Башкирия (Нефтекамск).

Участники митинга высказывались против строительства завода в Камбарке, предлагали перенести его на территории вдали от населения. Отметим, что, по словам первого замгендиректора компании-заказчика – ФГУП «РосРАО» – Максима Королькова, на этом предприятии не будут заниматься переработкой радиоактивных отходов.

– Это обязательный контроль всех партий отходов, поступающих на объект. Более того, по практике реализации на других предприятий, эта информация будет вывешиваться в онлайн-режиме. Если будет выявлена партия отходов с повышенным фоном, то она будет идти по другому пути, тому, который установлен для других вещей. Сходиться сюда радиоактивные отходы не будут, – заявил представитель компании.

Напомним, что в мае этого года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о перепрофилировании отслуживших заводов по уничтожению химического оружия в производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов (I и II классы опасности). 

Не обошел этот проект и Удмуртию, а именно Камбарку, где к 2023 году такой комплекс должны ввести на базе объекта по уничтожению химоружия «Камбарка». Объем планируемых инвестиций в этот объект – 5,1 млрд руб. Проектная мощность – до 50 000 тонн в год.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Министр спорта Удмуртии ушла в отставку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама