Как ижевчанам заняться органическим садоводством у себя на даче
Фото: su.oblast

Как ижевчанам заняться органическим садоводством у себя на даче

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1210

Расскажем, как отказаться от «химии» в уходе за растениями

Каждый садовод мечтает отказаться от «химии» в уходе за растениями и получать экологически чистые продукты со своего участка. Сегодня расскажем, что такое органическое садоводство и как внедрить его у себя на участке. 

Принцип органического садоводства предусматривает полный отказ от использования химических препаратов, в том числе минеральных удобрений и пестицидов. Продукция органического садоводства – самая экологически чистая и безопасная для здоровья человека.
Александр Федоров, доктор сельхознаук, главный научный сотрудник отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН

По словам ученого, у органического садоводства есть обратная сторона медали – появление болезней и вредителей на участке. А это, в свою очередь, ведет к снижению урожайности и качества получаемой продукции. Поэтому подходить к этой системе нужно с умом. Разберем основные принципы органического земледелия:

  • отказ от глубокой обработки почвы;
  • отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов;
  • использование органических удобрений – компостов, сидератов и травяных настоев.
Первые экологически чистые овощи и фрукты можно получить через 4-5 лет!

Не копать, а рыхлить!

Главный шаг на пути к органическому садоводству – перестать перекапывать землю! Почва – это живой организм со своей структурой, чьи микроорганизмы отвечают за плодородие. Копая, вы нарушаете эту структуру: не образовывается гумус, повышается риск выветривания и вымывания важных для растений элементов, почва уплотняется, плодородие снижается. 

Поэтому лучше рыхлить поверхностно (глубина 5-10 см) и специальным приспособлением – плоскорезом Фокина. Он позволяет выполнять до 20 различных операций: можно рыхлить, окучивать, делать лунки, бороздки, подрезать сорняки и так далее.

Совет: обязательно распланируйте место, размеры грядок и междурядий. Последние должны быть около метра: чтобы растениям хватало солнца, ветра, простора, чтобы могла проехать садовая тележка, чтобы вы не топтали свои грядки, потому что наступать на них категорически не рекомендуется.

Фото: posaju

Вместо химикатов бражка

Ядохимикаты – гербициды, инсектициды, фунгициды – входят в группу отравляющих человека веществ, они накапливаются в почве и снижают через некоторое время урожайность до 25%. В органическом садоводстве их не применяют.

Вместо них используют народные средства (сброженный настой травы) или биопрепараты. Например, бражка из хвоща полевого помогает бороться с паршой и ржавчиной, из пижмы – против тли, а из крапивы – подходит в качестве удобрения.
Рецепт бражки
В 10 л воды добавьте 1 кг свежей травы, поставьте на солнце. Через 14 дней бражка будет готова. 

  • Для подкормки 1 л настоя разведите в 10 л воды и поливайте.  
  • Для борьбы с вредителями опрыскивайте растения раствором бражки в воде в соотношении 1:20.

Вместо минеральных удобрений – сидераты и компосты

Приверженцы органического садоводства уверены, что даже самые безобидные удобрения меняют по прошествии времени кислотность почвы, ее структуру и видовой состав почвообитающих организмов, нарушается естественный круговорот веществ. 

Поэтому вместо минеральных удобрений лучше применять сидераты, компосты и прочую органику. 

– Я бы не рекомендовал использовать в качестве удобрений при органическом садоводстве навоз животных. Особенно с больших ферм, где для увеличения объемов продукции подкармливают животных различными добавками. Лучшие удобрения – это органические компосты, – считает доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров. 

Компост – измельченные садовые и кухонные отходы, в которых размножаются полезные микроорганизмы и насекомые. Именно они превращают отходы в богатый питательными веществами перегной. Компост лучше вносить в землю весной. Его заделывают в верхний слой почвы или смешивают с садовой землей и добавляют в ямы при посадке деревьев, кустарников и травянистых многолетников. 

Совет: для компостирования отходов нужны две емкости: одна для свежего и полуперепревшего сырья, другая — для зрелого продукта. Обе емкости должны напрямую соприкасаться с почвой. Не кладите в компостную кучу сало, кости, жиры, синтетику, а также обработанные химикатами растения – все химические вещества легко перекочуют в компост. 

Обычно компостную кучу смешивают из зеленых (птичий помет, кухонные отходы, зеленые листья, сорняки) и коричневых материалов (солома, сухие початки кукурузы, кора и бумага, опилки). Первые богаты азотом, вторые — клетчаткой. 

Сидераты – растения, которые специально выращиваются для улучшения структуры грунта. Лучше всего с задачами справляются бобовые культуры, а также клевер, люцерна, рапс. Можно посеять их в начале весны, а перед высадкой культур зеленый ковер заделать в грунт, или в августе-сентябре, чтобы с наступлением холодов подрезать плоскорезом и заделать в почву. 

Вместо монопосадок смешиваем культуры

Фото: nicaclinic

Откажитесь от монопосадок. Не садите, например, на одной грядке сразу несколько представителей семейства «капустные» (редис, редька, кольраби, хрен, горчицу). Хорошими соседями станут морковь, репчатый лук, лук-порей, огурцы, укроп, горох, томаты, сельдерей. А еще соблюдайте севооборот: чередуйте на огороде культуры из разных семейств, чтобы земля могла сама восстанавливаться.

Заведите дневник и записывайте, когда и что посеяли, когда распикировали, что взошло, а что нет, какой был урожай. Это поможет выявить сильные и слабые стороны вашей земли и впоследствии получить лучший урожай. 

Защищаем почву мульчиванием

Чтобы почва оставалась теплой, влажной и рыхлой, плодородность увеличивалась, а рост сорняков подавлялся, используют мульчу. Это укрытие из соломы, листьев, древесных опилок, незрелого компоста или тонкого слоя скошенной и подсушенной газонной травы.

Совет! Примерно такого же эффекта можно добиться, используя нетканый материал спанбонд или агроволокно. Им укрывают грядку, в нужных местах делают крестообразные надрезы и высаживают культурные растения. Сорняков точно не будет!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как на своем дачном участке сделать почву более плодородной?

Как получить ранний урожай картофеля?

«Я, мой муж… и девушки-модели»: уроженка Удмуртии стала героиней программы «Модный приговор» на Первом канале


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus