Как получить ранний урожай картофеля?
Фото: Pixabay

Как получить ранний урожай картофеля?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1711

Разбираемся вместе со специалистами и опытными дачниками

Мы привыкли, что большая часть урожая приходится на конец лета, но есть способы ускорить созревания отдельных культур, например, молодой картошечкой можно будет полакомиться уже в июне.

Нужна ли яровизация?

Чтобы весной пробудить спящие почки картофельных клубней к росту, многие дачники проводят такую предпосадочную подготовку, как яровизация. Это не только позволяет клубням быстрее прорасти, но и уменьшает вероятность инфекционных заболеваний, а также увеличивает урожай.

В средней полосе России яровизацию лучше проводить в апреле, за 1-1,5 месяца до высадки. Картофель выкладывают в неглубокие ящики 1-2 слоями и располагают в светлом помещении при температуре +18…+22°С. Если ростки начинают слишком вытягиваться, температуру снижают до +15°С.

При сухой яровизации клубни можно изредка опрыскивать водой, но каждые три дня их потребуется проверять и переворачивать.

С картофелем хорошо сажать бобы – они обогатят почву азотом, необходимым для роста растений

Но можно использовать и другой способ: положить картофель в ящик на небольшой слой увлажненного грунта и пересыпать влажным торфом, песком или перлитом.

При желании получить очень ранний картофель применяют комбинированный способ проращивания: сначала на свету до образования ростков, а затем во влажной среде при температуре 12-14°С. Грунт при этом лучше смачивать не водой, а питательным раствором: на 10 л воды – 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Подготавливаем посевной материал

Не забывайте о том, что перед посадкой картофель, как и любой семенной материал, нужно правильно подготовить. Это одна из гарантий защиты от болезней. Клубни перебирают, тщательно осматривая и убирая подгнившие. Затем их дезинфицируют: на 10 литров воды добавляют 5 г медного купороса, 0,5 г перманганата калия и 15 г борной кислоты. Такой раствор еще и дополнительно питает. А непосредственно перед самой посадкой рекомендуется опудрить клубни золой. 

Картофель обычно советуют сажать скоплением ростков вниз – стебли будут широко выходить из земли, что увеличивает урожай. Однако это может быть не столь эффективно на тяжелых, плотных почвах, а ростки должны быть не длиннее 1,5 см

При желании можно использовать фунгициды для защиты от грибка, а также стимуляторы корнеобразования.

Если при проращивании картофеля была допущена какая-то ошибка, и некоторые ростки вытянулись длиннее 20 см, их следует удалить, обработав места срезов раствором янтарной кислоты (1 таблетка на 1 литр воды).

Ранний урожай

Чтобы получить быстрый урожай картофеля, после посадки рекомендуется замульчировать поверхность почвы торфом или навозом и закрыть светопроницаемой пленкой или нетканым материалом. Всходы появятся значительно раньше, чем без прикрытия.

А сверхранний урожай помогает вырастить использование картофельной рассады. Заранее пророщенные клубни высаживают в горшочки, засыпая влажным торфом или перегноем на 1-2 см и помещают в теплицу. Пересаживать рассаду в открытый грунт можно при высоте 6-8 см, когда почва прогревается минимум до 10°С. Первое время рассаду нужно будет накрывать пленкой.

Как обновить сорт?

Многие дачники сталкиваются с такой проблемой, как вырождение любимого сорта. Такие растения дают меньше клубней, а сами клубни становятся более мелкими, теряют вкусовые качества. Да и о получении раннего урожая с такими растениями можно забыть. Но сорт можно обновить.

Пожалуй, самый простой способ – получение посадочного материала из крупного клубня, который отправляют в погреб на все лето. В условиях высокой влажности начнут образовываться маленькие клубеньки, которые можно отделить в конце октября и высадить на следующий год.

Также можно попробовать вырастить картофель из семян или черенков. А самым быстрым способом, для использования которого не нужно ждать целый год, считается обновление за счет проростков – такой способ подходит для среднеспелых сортов. Картофелины высаживают в ящики с грунтом, заглубив на 3/4. Когда ростки достигают 5-7 см, их отламывают и укореняют, а после высаживают на грядку.

Где купить надежную теплицу?

– Кризис кризисом, а дачный сезон никто не отменял. На фоне общей паники эксперты прогнозируют волну повышенного спроса, в том числе на товары и услуги для дачников, а также дачного строительства. Увеличивается цена и на материалы, но компания «ТИТАН» пока не повышает цены на товар, ведь мы всегда заботимся о наших клиентах, – говорит руководитель компании «ТИТАН» Кирилл Татаркин.

Мы производим теплицы уже более 15 лет и всегда отвечаем за их качество. Наши сотрудники собрали тысячи теплиц, поэтому мы гарантируем абсолютную надежность конструкции. Теплицы изготавливаются в заводских условиях, они герметичны и позволяют высаживать растения в самые ранние сроки, чтобы получить хороший урожай уже в конце весны. Без дополнительного обогрева наши теплицы защищают от заморозков. По вашему желанию мы можем оборудовать их системами автополива, автопроветривания и освещения.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «ТИТАН»

Если вы задумались о новой теплице, присмотритесь к модели «Титан Усиленная», которая не только сохранит урожай летом, но и выстоит зимой при самых сильных снегопадах. Уход за такой теплицей минимален, кроме того, это отличное сочетание цены и качества.

Весь май мы работаем для вас ежедневно – без выходных, и доставим вашу теплицу в удобное время. А еще в мае продолжают действовать все наши акции. Пенсионеров ожидают приятные скидки, также действует рассрочка на четыре месяца с первоначальным взносом 25% от стоимости – без удорожания и без участия банка*.

Офисы «Титан» находятся по адресам:

  • Ижевск, ул. Пойма, 14а, ТЦ «Муравейник», тел.: 8 (3412) 610-720, 610-730
  • С. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, ТЦ «Тулыс», тел. 8 (3412) 906-663
  • Сайт titan18.ru
  • Официальная группа «ВКонтакте» vk.com/club62128797

Реклама. Кредит предоставляет КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Рассрочку предоставляет ИП Татаркин К. В.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus