
Плодородная почва, на которой можно разбить сад, грядки, клумбу и получить при этом хороший урожай, – это мечта любого садовода и огородника. Но со временем даже самая плодородная почва «устает», ее заселяют болезни и вредители. Сегодня вместе с руководителем Удмуртского НИИ сельского хозяйства Андреем Ледневым расскажем о том, как понять, что почва на вашей даче «переутомилась» и как ее восстановить и облагородить.
Как понять, что почва не дает хороший урожай?
Если раньше землю, дающую из года в год все меньше урожая, оставляли в покое на несколько лет, то сейчас у садоводов есть отличная альтернатива – использовать для обогащения почвы удобрения и сидераты.
Чтобы понять «переутомилась» ли у вас почва, посмотрите на следующие признаки:
- Пылевидное бесструктурное состояние почвы,
- Появление «корки» после каждого дождя или полива,
- Неурожаи,
- Неприятные запахи гнили и плесени.
Если есть хотя бы один из перечисленных признаков, почву нужно спасать. Плодородие земли определяется содержанием в ее верхнем слое органического вещества. Оно состоит из остатков корешков и наземных частей растений, результатов жизнедеятельности почвенных животных и микроорганизмов, а главное – гумуса, массы органических веществ темного цвета, которыми пропитана почва.

Что такое гумус? Как его увеличить?
Гумус – перегной – особое органическое вещество, которое улучшает химические и микробиологические свойства почвы. Для увеличения гумуса в почве, нужно систематично вносить в нее навоз, компост, другие органические удобрения, а также удобрять сидератами.
Ежегодное возделывание одних и тех же растений на одном месте обедняет почву, создает благоприятные условия для распространения различных болезней, паразитов и вредителей.
Облагораживание сидератами
Облагородить почву можно при помощи «зеленого удобрения» (сидератов). Их лучше сеять ранней весной или осенью, после сбора урожая. После того как они вырастут, их обычно скашивают и отправляют в компостную яму либо, предварительно измельчив, заделывают в почву.

Лучшими растениями-сидератами считаются:
- бобовые – клевер, кормовые бобы, вика (яровая и озимая), горох (посевной и полевой), люпин (белый, желтый, синий);
- капустные (крестоцветные) – горчица, рапс (яровой и озимый), редька масличная, сурепица;
- злаковые – рожь, пшеница, овес, гречиха, фацелия.
Лучше всего использовать смесь сидеральных культур. Например, отлично себя покажет смесь бобового растения (вика или горох) и злакового (овес, райграс или озимая рожь).
– Быстрее всего сидераты разлагаются в почве, если предварительно порубить их на кусочки по 5 см. В тяжелую глинистую почву сидераты лучше заделывать осенью на 10-12 см, в песчаную – весной на 12-18 см. Я еще добавляю немного навоза или птичьего помета, обязательно поливаю в сухую погоду, – рассказывает опытный садовод Александра Мерзлякова.
Какой сидерат выбрать?
- Для того, чтобы сделать тяжелую глинистую почву более рыхлой, посейте масличную редьку, горчицу, люпин или кормовые бобы.
- Участок расположен под уклоном и из почвы вымываются минеральные вещества? Сейте любое растение из семейства крестоцветных. Разветвленная корневая система этих культур скрепит землю и сдержит эрозийные процессы.
- Для бедных почв используйте озимый рапс и сурепицу. Они быстро разрастаются и хорошо разлагаются в земле.
- Для обогащения почвы азотом подойдут бобовые – вика, кормовые бобы, люцерна, люпин.
Как определить состав почвы?
– Для объективной оценки степени плодородия земли, лучше сделать целый ряд анализов и показать их специалисту с агрономическим образованием. Но каждый садовод сможет и сам оценить состояние почвы на своем участке по внешним признакам, – уверяет доктор сельскохозяйственных наук Андрей Леднев.

Как же самим определить состав почвы? Возьмите небольшой комок земли, размочите его в воде до тестообразного состояния, попытайтесь скатать шарик и посмотрите:
- Если шарик не образуется и ладони остаются чистыми – почва рыхло-песчаная;
- Если шарик не скатывается, а на ладонях остаются глинистые частицы – почва песчаная;
- Если шарик скатывается между ладонями, но не образуется – почва супесчаная;
- Если скатывается шар и образуется шнур, но при сгибании в кольцо он трескается и разваливается – почва суглинистая;
- Если скатывается шар, образуется шнур и его можно свернуть в кольцо без трещин – почва глинистая.
Есть специальные тестеры контроля параметров почвы и грунта. С помощью них можно получить правильные показания уровня кислотности рН, плодородности и температуры земли. Найти их можно в магазинах для дачи или в интернете.
Удобрение навозом
Это один из самых популярных методов для того, чтобы почва стала плодородной. Так, коровий навоз богат микроорганизмами (как полезными, так и болезнетворными), в нем много семян сорняков. Поэтому его обязательно нужно переработать на перегной или же вносить в почву осенью, после того как собрали урожай.
В свином навозе много азота и фосфора в доступных для растений формах. Но он тоже нуждается в грамотном компостировании. Лошадиный навоз насыщен питательными элементами, содержит много волокон и за счет этого помогает сохранить целостность структуры почвы. Он быстро разлагается, выделяя много тепла. Его можно смешать с другими видами навоза и закомпостировать.
Птичий помет (куриный) чаще всего используют для жидкой подкормки растений летом. Болтушку готовят из расчета 1 часть помета к 3 частям воды, настаивают сутки, постоянно перемешивая. Перед внесением в почву болтушку разбавляют в 3-4 раза водой, вносят ее из расчета 1,2-1 ведро на один квадратный метр.
Что выбрать?
Навоз, птичий помет
+ Удобрения можно вносить по-разному: по всей площади грядки в качестве основного удобрения, дозировано под конкретные растения как подкормку
– Сложны в работе и хранении. Нужно обязательно компостировать – требуется место
– Сильный запах
– Внутри много семян сорняков
– Возможно размножения опасного вредителя – медведки
– Дороговизна
Зеленые удобрения (сидераты)
+ Подавляют рост сорняков
+ Глубоко проникающие корни некоторых сидератов улучшают структуру почвы
– Занимают место на участке
– Сидераты (клевер, люцерна и др.) нужно выращивать несколько лет для получения эффекта
– Для сидератов нужно готовить почву, сеять их, а потом скашивать, измельчать
– Отдельные растения возможно убрать только с помощью техники
– Нельзя высчитать нужное количество сидератов под определенные растения
– Часть сидератов способствуют размножению вредителей и болезней культурных растений
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как получить ранний урожай картофеля?
Как чередовать растения на даче, чтобы получать богатый урожай, не истощая почву?