9 мая 2025 12:00
Культура

Электронный эксперимент с удмуртским фольклором: как исполнитель из Ижевска переносит народные мотивы в современность

IZHLIFE пообщался с ОЙДО

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Ижевск – город, который из года в год дарит нам не только технологические инновации, но и уникальные музыкальные проекты. Одно из новых имен, заявивших о себе на электронной сцене, – ОЙДО, музыкант, который в своем дебютном альбоме Ondatrae предлагает слушателю познакомится с удмуртскими народными мотивами, переработанными в электронную музыку.

IZHLIFE пообщался с ним и узнал, как удалось совместить несовместимое, а также при чем тут музыка 90-х и лягушки.

О паразитах и мутациях

«Мне нравится звучание удмуртского языка, нравится работать с этим звучанием. Рассматривать его и преломлять по-разному. Этого получается достичь с помощью методов, которые предлагает экспериментальная электронная музыка. В поле этой музыки изначально находилась ижевская музыкальная волна 80-90 годов. В этом альбоме я обратился к двум традициям удмуртской музыки: фольклорной и традиции ижевской электронной волны. Получилась своего рода мутация двух традиций», – объясняет исполнитель.

vPXUdbKvbuE.jpg
Фото: предоставлено героем публикации

Название альбома отсылает к необычному существу – Ribeiroia ondatrae, паразитическому червю, который живет внутри лягушек, вызывая у них мутации. Он может изменять их строение: у них исчезают конечности или, наоборот, появляются дополнительные. Этот образ мутации как метафора музыкального процесса идеально отражает суть альбома, в котором каждый трек – это не просто композиция, а полная метаморфоза звука, слияние удмуртского фольклора и электронной музыки. Музыка ОЙДО трансформируется, мутирует, превращается в нечто совершенно новое и неожиданное.

«Это связано с понятием мутации, которое я вкладываю в музыку. Я хотел, чтобы каждый трек звучал как нечто, что меняется на глазах у слушателя, как процесс, который ты не всегда можешь предсказать. Это всегда что-то живое, всегда что-то, что развивается».

Эксперименты и  «подводный Ижевск»

ОЙДО говорит, что его альбом является абсолютным экспериментом: 

«Все началось с идеи – столкнуть две музыкальные традиции, которые всегда жили рядом, и посмотреть, что будет. Я использовал полевые записи, собранные и опубликованные Публичным архивом традиционной культуры Удмуртии, и изучал электронную музыку Ижевска, ее звучание. Я думаю, что Ondatrae – это исследование музыкальных пластов Удмуртии. Удмуртии, которая сочетает в себе разные традиции и культуры, но при этом остается самобытной и аутентичной».

Кстати, основатель удмуртского лейбла лейбла «Дукес» Чудья Жени, который выпускает этническую музыку разных жанров, выпустил и дебютный альбом ОЙДА. Он отметил, что название альбома можно перевести как «моя ондатра».

«Для меня это любопытный взгляд на название, – признается ОЙДО. – С одной стороны, оно действительно отсылает к образу водного зверя, который обитает в Удмуртии и словно плавает в этой музыкальной среде. Вторая интерпретация, которая мне близка, касается концепта «подводного Ижевска», когда речь идет о тех музыкальных течениях 80-90-х годов, которые были в нашем городе. В какой-то момент этот подводный мир был скрыт от большинства, но сейчас он выходит на поверхность».

По словам музыканта, родной город и его жители не перестают удивлять.

«Здесь очень много людей, которые делают что-то необычное и не боятся экспериментировать. В последние годы появляется все больше музыкантов, которые с каждым своим шагом вносят что-то новое в электронную музыку и вообще в музыкальное сообщество. Мне приятно быть частью этого процесса и вдохновляться, наблюдая за тем, как развивается наша сцена», – отмечает ОЙДО.

Изображение от wirestock на Freepik