8 мая 2025 10:24
Общество

Первые дары леса: грибники Удмуртии открыли сезон уже в конце апреля

Ижевчане начали собирать сморчки и побеги хвоща

Первый урожай грибов в Удмуртии. Фото: Ирина Шамеева, Ольга Смирнова, Любовь Иванютенко
Первый урожай грибов в Удмуртии. Фото: Ирина Шамеева, Ольга Смирнова, Любовь Иванютенко

С приходом весны в Удмуртии начался долгожданный грибной сезон, и грибники уже с 20-х чисел апреля активно делятся своими находками и впечатлениями в соцсетях. Что собирают ижевчане на лесных опушках, какие блюда готовят и как оценивают урожай даров леса в этом году, узнал IZHLIFE

Весна, грибы…

Весенние грибы – на любителя, но в Удмуртии таких любителей много. Например, Яна Шутова собирает их каждый год. В этом году грибной сезон для нее начался 22 апреля – довольно рано. Она отметила, что сморчковой шапочки, которую особенно уважают грибники, в лесах пока не так много, зато грибницы сморчка высокого хорошо плодоносят.

«Связываю это с тем, что в последние годы весна стала намного теплее и наступает раньше», – говорит Яна.

44wiBAPLe94.jpg
Сморчок конический. Фото: Ольга Смирнова

Обычно она собирает грибы в молодых осинниках вдоль леса, вокруг старых верб, и мечтает найти спарассис курчавый – краснокнижный гриб – исключительно для того чтобы сделать фото.

Что касается кулинарных предпочтений Яны, то ее любимые блюда из ранних грибов – это пицца со сморчками и сморчки тушеные в сливках.

mobile_file_2025-05-06_15-0.jpg
Сморчковая шапочка и пакет пестиков. Фото: Ольга Смирнова

Этот год будет отличаться

Ольга Смирнова, другой опытный грибник из Удмуртии, открыла свой грибной сезон 1 мая, отыскав первый конический сморчок и целую поляну строчков. Она считает, что этот год будет существенно отличаться от прошлого: 

«Меньше белых грибов и лисичек желтых. Опята пойдут хорошо, в две волны». 

kpf_RAсссL5.jpg
Строчки. Фото: Любовь Иванютенко

Ольга также добавила, что на прежних местах грибов пока нет из-за холодов, но благодаря своему любопытству она открывает новые поляны сморчков.

А еще она сделала интересное наблюдение: весенние грибы часто «любят» те же самые места, что и осенние.

bgKmCDUvMrc.jpg
Энтолома Весенняя. Фото: Ирина Шамеева

Ольга также делится своим любимым рецептом: «Я отвариваю грибы минут 10 в подсоленной воде, затем жарю на сливочном масле, добавляю сметану и тушу еще минут 10. Никаких других специй не добавляю – от этого вкус грибов сильно страдает».

Не только грибы

А еще в первых числах мая многие жители Удмуртии отправились на сбор молодых побегов хвоща – пестиков, или пистиков. Из них во многих деревнях и селах традиционно готовят пирожки и перепечи.

mobile_file_2025-05-06_15-0.jpg
Побеги хвоща (пестики). Фото: Елена Дерендяева

Елена Дерендяева делится своим опытом сбора пестиков: 

«Мы собирали их на невспаханном поле с остатками соломы близ деревни Чурино Кезского района. Из земли там сейчас выходят белые, сочные пестики, когда ломаешь их, аж сок брызжет. Место красивое, высокое, вокруг лес. Рядом деревня в две улицы. Вокруг черемуха и рябина зацветут – будет красота. Сейчас самое время собирать пестики. 2-3 дня и они обветрятся». 

LKjtu593d5w.jpg
Строчки. Фото: Любовь Иванютенко

Весенний грибной сезон в Ижевске – это не только возможность собрать первый урожай лесных даров, но и шанс насладиться природой и общением с единомышленниками. Грибники продолжают исследовать новые места и делиться своим опытом, что делает этот период особенно увлекательным. Каждый год приносит свои сюрпризы и радости, а весна становится временем новых открытий и гастрономических наслаждений.

Важно

Если вы начинающий грибник и не уверены, можно ли есть встретившийся вам гриб, лучше полюбуйтесь на него, сфотографируйте и идите дальше. Особенно это касается весенних грибов, многие из которых несъедобны.