
С приходом весны в Удмуртии начался долгожданный грибной сезон, и грибники уже с 20-х чисел апреля активно делятся своими находками и впечатлениями в соцсетях. Что собирают ижевчане на лесных опушках, какие блюда готовят и как оценивают урожай даров леса в этом году, узнал IZHLIFE
Весна, грибы…
Весенние грибы – на любителя, но в Удмуртии таких любителей много. Например, Яна Шутова собирает их каждый год. В этом году грибной сезон для нее начался 22 апреля – довольно рано. Она отметила, что сморчковой шапочки, которую особенно уважают грибники, в лесах пока не так много, зато грибницы сморчка высокого хорошо плодоносят.
«Связываю это с тем, что в последние годы весна стала намного теплее и наступает раньше», – говорит Яна.

Обычно она собирает грибы в молодых осинниках вдоль леса, вокруг старых верб, и мечтает найти спарассис курчавый – краснокнижный гриб – исключительно для того чтобы сделать фото.
Что касается кулинарных предпочтений Яны, то ее любимые блюда из ранних грибов – это пицца со сморчками и сморчки тушеные в сливках.

Этот год будет отличаться
Ольга Смирнова, другой опытный грибник из Удмуртии, открыла свой грибной сезон 1 мая, отыскав первый конический сморчок и целую поляну строчков. Она считает, что этот год будет существенно отличаться от прошлого:
«Меньше белых грибов и лисичек желтых. Опята пойдут хорошо, в две волны».

Ольга также добавила, что на прежних местах грибов пока нет из-за холодов, но благодаря своему любопытству она открывает новые поляны сморчков.
А еще она сделала интересное наблюдение: весенние грибы часто «любят» те же самые места, что и осенние.

Ольга также делится своим любимым рецептом: «Я отвариваю грибы минут 10 в подсоленной воде, затем жарю на сливочном масле, добавляю сметану и тушу еще минут 10. Никаких других специй не добавляю – от этого вкус грибов сильно страдает».
Не только грибы
А еще в первых числах мая многие жители Удмуртии отправились на сбор молодых побегов хвоща – пестиков, или пистиков. Из них во многих деревнях и селах традиционно готовят пирожки и перепечи.

Елена Дерендяева делится своим опытом сбора пестиков:
«Мы собирали их на невспаханном поле с остатками соломы близ деревни Чурино Кезского района. Из земли там сейчас выходят белые, сочные пестики, когда ломаешь их, аж сок брызжет. Место красивое, высокое, вокруг лес. Рядом деревня в две улицы. Вокруг черемуха и рябина зацветут – будет красота. Сейчас самое время собирать пестики. 2-3 дня и они обветрятся».

Весенний грибной сезон в Ижевске – это не только возможность собрать первый урожай лесных даров, но и шанс насладиться природой и общением с единомышленниками. Грибники продолжают исследовать новые места и делиться своим опытом, что делает этот период особенно увлекательным. Каждый год приносит свои сюрпризы и радости, а весна становится временем новых открытий и гастрономических наслаждений.
Важно
Если вы начинающий грибник и не уверены, можно ли есть встретившийся вам гриб, лучше полюбуйтесь на него, сфотографируйте и идите дальше. Особенно это касается весенних грибов, многие из которых несъедобны.