
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов была своя кулинария. Особая. Она помогала солдатам сохранять силы в тяжелейших условиях, а тем, кто трудился в тылу – сэкономить продукты и выжить в голодное время. Еда на передовой была простой, но питательной, а некоторые блюда стали настоящими символами военного времени.
В преддверии 9 Мая мы приготовили несколько фронтовых блюд по найденным в интернете рецептам – блокадный хлеб, кулеш, оладьи из картофельных очистков, чай из чаги и моркови. Какими они получились на вкус, читайте в нашем материале.
«На пустой желудок много не навоюешь»
Во время войны из-за нехватки продуктов повара проявляли невероятную изобретательность. Основу рациона составляли перловая и гречневая каши – варились они на воде или мясном бульоне с добавлением картофеля, лука, сала. Тушенка была «вторым хлебом» и часто добавлялась в супы и каши. Чтобы растянуть запасы, ели сухари и хлеб – из грубой муки с добавлением картофеля. Фронтовая кухня работала с минимальным набором продуктов, но умудрялась создавать настоящие кулинарные шедевры военного времени.
Особое место в солдатских сердцах занимала «крошенка» – незамысловатое, но вкусное блюдо из тушеного картофеля с луком, салом и ароматными специями.
Эти простые, но сытные блюда не просто утоляли голод – они согревали душу, напоминали о доме и придавали сил для новых боевых подвигов. В условиях фронтовых лишений обычная картошка с тушенкой превращалась в настоящий праздник для измученных боями солдат.
Тогда суровой реальностью стали слова: «на пустой желудок много не навоюешь». Горячее и сытное питание было необходимостью, а не роскошью. Это обеспечивало солдатам боеспособность. Поэтому за каждым подразделением были закреплены полевые кухни.
Доставка питания на передовую в годы Великой Отечественной войны нередко становилась задачей, сопоставимой по сложности с боевыми операциями. Яркий пример – события сентября 1943 года при форсировании Днепра частями 155-й стрелковой дивизии. Когда основные силы переправились на вражеский берег, полевые кухни остались на исходных позициях. Под непрерывным огнем противника повара начали рискованную переправу. На лодках они доставляли через широкую реку котлы с дымящейся кашей и термосы с чаем. Многие из этих безымянных героев тыла погибли, так и оставшись безвестными – как и сотни других, кто ежедневно обеспечивал армию горячим питанием в нечеловеческих условиях. Многие ветераны рассказывали – дрались даже за кусочек хлеба, настолько было голодно на войне…
Ветеран-артиллерист Аполлон Зарубин в послевоенных мемуарах отмечал:
«Бывало голодно. Но это когда кухня отстанет! А так – за каждой батареей полевая кухня закреплена. Так что кормили нормально. Но, бывало, тылы отставали. Мы-то вперед перли. На привал встанем... Успел повар на обед что-то сварить – хорошо, не успел – значит ешь сухой паек», – вспоминал солдат.
Этот эпизод характерен для всей военной кампании: пока одни бойцы шли в атаку, другие, часто без оружия в руках, совершали свои подвиги – обеспечивали армию самым необходимым – простой, но такой важной фронтовой едой.
Ночью, кстати, разводить огонь запрещалось – мог увидеть противник. А днем кухня становилась мишенью для артиллерии.
Так, в суровых условиях войны полевые повара часто совмещали свои прямые обязанности с боевыми задачами. Эти люди личным примером поднимали боевой дух солдат – с котелком в одной руке и автоматом в другой.
Осенью 1943 года командование учредило специальный нагрудный знак «Отличный повар» для поощрения лучших специалистов армейского продовольственного обеспечения. Эта награда стала признанием нелегкого труда тех, кто под обстрелами продолжал кормить бойцов. За годы войны высокого звания «Отличный повар» удостоились 33 000 военных кулинаров. Каждый из них совершал ежедневный подвиг – в дождь и снег, под артобстрелами и бомбежками обеспечивая фронтовиков хотя бы минимально необходимым пайком.
Что же сделали и попробовали мы?
В преддверии Дня Победы сотрудники редакции IZHLIFE решили не просто рассказать о военной кухне, а прочувствовать ее на себе. Мы отыскали рецепты времен Великой Отечественной войны и устроили настоящую полевую кухню в нашем офисе. Вот что у нас получилось.
Пробуем фронтовые блюда. Видео: Данил Иванов
Кулеш – символ Победы
В основном кулеш готовился из пшена, сала, тушенки и картошки. Название блюда венгерское (köles – просо, пшено). Распространено оно было на границе России и Украины: на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины и практически по всей Украине (кроме запада страны). В прифронтовых условиях блюдо стало настолько популярным, что на 9 Мая многие семьи готовят его до сих пор. Кулеш даже какое-то время был наравне и с другими символами Дня Победы – Георгиевской лентой, красной гвоздикой и танком Т-34.
При приготовлении кулеша, у нас под рукой сала не оказалось. Мы взяли 200 грамм пшена, тушенку, купленную в магазине, и картошку. Оставшиеся очистки потом использовали для оладий. Кстати, вариаций кулеша было предостаточно, многие экспериментировали, как и мы. Пшено варили 10 минут, затем добавили к нему картошку, доваривали еще 10 минут и добавили туда банку тушенки. И все – блюдо готово.
Многим, кто попробовал, такая каша напомнила походную. Действительно, она готовится довольно просто и быстро, поэтому делать ее в походах – удобно.
«Хорошая пшенка. Примерно то же самое мы едим в походах с МЧСниками», – поделилась впечатлениями журналист Дарья.
«Через кашу надо пройти. Но тут есть мясо – все прекрасно», – сказал на дегустации фотограф Данил.
На удивление, каша получилась очень сытной и вкусной. Вероятно, за счет тушенки. А некоторым нашим современникам, скорее всего, каша в сочетании с картошкой покажется странной. Но понравилось даже тем, кто не любит каши.

Блокадный хлеб – 125 граммов жизни
В ноябре 1941 года, когда Ленинград уже третий месяц находился в кольце блокады, хлебный паек достиг своего минимального размера за весь период осады. С 20 ноября установили новые нормы выдачи хлеба – самой ценной валюты осажденного города.
Уязвимой категории – детям и иждивенцам – полагалось всего 125 граммов хлеба в день. Но это был совсем не привычный нам хлеб. В его состав входили:
-
Жмых (отходы маслобойного производства).
-
Отруби.
-
Мучная пыль (собираемая на мельницах).
-
Перемолотая сосновая кора.
Этот черный, почти несъедобный хлеб стал символом невероятного мужества ленинградцев, сумевших выжить в условиях жесточайшего голода. Каждые 125 граммов такого хлеба – история нечеловеческой стойкости и воли к жизни.
Впрочем, рецептов фронтового хлеба мы тоже нашли несколько. Выбрали следующий: 57% обойная мука (мы взяли цельнозерновую как ближайший аналог), 20–30% овсяная мука (смололи геркулес), 10% подсолнечный жмых, немного соли и солода. Приготовив и попробовав его в редакции, мы поняли – хлеб получился очень сытным.
Многие отметили, что хлеб показался им сухим. Но именно он спасал жизни осажденных ленинградцев в военные годы.

«Тошнотики» вместо оладий
Великая Отечественная война оставила в памяти не только подвиги, но и страшные свидетельства бытового героизма – борьбу с голодом. Если в блокадном Ленинграде ситуация была катастрофической, то и в других регионах, даже не оккупированных, люди вынуждены были питаться тем, что сегодня сложно представить на обеденном столе. Назвать эти лепешки оладьями – значит сильно приукрасить действительность. В условиях тотального дефицита даже картофельные очистки шли в дело.
Как готовили:
-
Очистки мелко рубили или перемалывали.
-
Добавляли для объема крапиву, укроп, лебеду.
-
Жарили на пустой сковороде или... непищевых маслах. В ход шло даже вазелиновое масло.
После такой «жарки» люди мучились расстройством желудка. Неудивительно, что в некоторых регионах эти лепешки метко прозвали «тошнотиками».
Мы немного осовременили рецепт, просто обжарив картофельные очистки с мукой (простой и овсяной) на подсолнечном масле. Получилось неплохо, но суховато. Кому-то даже показалось, что это похоже на «заветренные драники».

Чай из моркови и чаги
С каждым десятилетием Великая Отечественная война становится для нас все более далекой историей. Фотографии, кинохроника и даже самые пронзительные фильмы не могут полностью передать атмосферу тех лет – они бессильны воссоздать едкий запах пороха, горький привкус голода и терпкий вкус фронтового чая. А ведь именно эти ощущения хранят в себе самую искреннюю правду военного времени.
Пить чай с сахаром на войне было равноценно пиршеству. В условиях острого дефицита продуктов люди научились проявлять изобретательность. Одним из самых распространенных заменителей традиционного чая стал морковный напиток с грибом чага. Технология его приготовления была проста, но требовала терпения: морковь тщательно очищали и натирали на терке, полученную массу высушивали. А уже потом заваривали с древесным грибом, придававшим напитку особый аромат. При заваривании кипятком такой «чай» приобретал благодаря моркови сладковатый привкус, характерный древесный оттенок от чаги и насыщенный темный цвет, напоминающий настоящий чай.
Морковный чай стал поистине народным напитком военного времени. Однако находчивые граждане не ограничивались только им – в ход шли иван-чай, различные травяные смеси и любые растения, которые можно было собрать и заварить.
Нам же этот чай действительно напомнил настоящий чай с землистым привкусом, как пуэр.
Этот незатейливый, но такой важный для того времени напиток не просто утолял жажду – он становился маленьким напоминанием о мирной жизни, когда можно было наслаждаться настоящим чаем.

В целом, все блюда на вкус нам понравились – какие-то меньше, а какие-то больше. Но мы можем лишь пытаться представить себе те чувства, которые испытывали военные, защищавшие нашу страну, когда каждый кусочек еды был не просто ценен, а жизненно важен.