Фотофакт: жители Ижевска возложили цветы к памятникам основателей государственности Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1510

Церемония прошла 4 ноября 

Сегодня, 4 ноября, прошла торжественная церемония возложения цветов к памятникам основателей государственности Удмуртии. В ней участвовали представители правительства республики, администрации Ижевска и общественных организации, депутаты, сообщает пресс-службы главы и правительства региона.

Так в церемонии возложения цветов к памятнику Трокая Борисова приняла участие заместитель председателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко. По ее словам, именно врачу, ученому-филологу, этнографу удалось в середине 20-х годов создать первые удмуртские педагогические курсы, а затем учительские семинарии.

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Цветы к памятнику Кузебая Герда возложил цветы в том числе и заместитель председателя Госсовета Удмуртии Александр Прозоров. Он отметил огромный вклад поэта в историю Удмуртии.

Уроженец Вавожского района в историю удмуртского народа навсегда вошел под именем «просветитель». Герд издал свыше десятка сборников стихов и поэм. Перевел на удмуртский язык произведения русских писателей, русские народные сказки и песни. Все годы своей жизни он был агитатором, пропагандистом. Вдохновлял удмуртский народ на созидание
Александр Прозоров, заместитель председателя Госсовета Удмуртии

Также цветы возложили к памятнику Иосифу Наговицыну.

В 20-е годы прошлого века были действительно сложные времена – война, голод. При этом надо вкладывать средства в производство, образование, поднимать село. И эти великие люди нашли в себе силы думать по-государственному, на 100 лет вперед. Благодаря их действиям изменилась жизнь нескольких поколений, миллионов людей. И сейчас Удмуртия – великолепная, сильная республика с развитой промышленностью и сельским хозяйством
Сергей Смирнов., руководитель администрации главы и правительства Удмуртии

Он также отметил, что к празднованию 100-летия государственности Удмуртии республика готовилась несколько лет. Но пандемия внесла свою корректировку, поэтому все мероприятия проходят при соблюдении всех противоэпидемиологических требований. Большинство мероприятий перевели в онлайн-формат, например, праздничный концерт «Республика – общее дело!». Также в эти дни поводятся итоги конкурса «ДаУР!», в рамках которого жители региона выбрали 100 значимых мест Удмуртии, а также конкурса журналистов, пишущих о республике.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

- Много мероприятий, которые помогут укрепиться духом, понять, что мы живем в современной республике с очень красивой историей и интересными традициями, - отметил Сергей Смирнов.

Напомним, ранее жителей Удмуртии поздравили со 100-летием государственности республики президент России Владимир Путин и глава региона Александр Бречалов. А в социальных сетях прошел масштабный концерт с участие более 1000 артистов и жителей республики «Республика – общее дело!». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Глава Удмуртии: «Наш приоритет – качество жизни каждой семьи»

Альбом «Традиционная удмуртская свадьба» выпустили к 100-летию государственности Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus