Альбом «Традиционная удмуртская свадьба» выпустили к 100-летию государственности Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2234

Первая театрализованная презентация альбома состоялась в музее «Лудорвай»

Презентация альбома «Традиционная удмуртская свадьба» (12+) прошла в музее-заповеднике «Лудорвай». Книгу выпустили к 100-летию государственности Удмуртии.

В альбоме представлены архивные фотографии, а также авторские художественные снимки с описанием свадьбы центральных и южных удмуртов по материалам известных исследователей-этнографов Удмуртии. Здесь же собраны комментарии о традиционном быте и укладе жизни, элементы свадебных песен, приметы, пословицы и поговорки, которые связаны со свадьбой. Книга написана сразу на трех языках: русском, удмуртском и английском.

Автором альбома стал Денис Князев, историк, профессиональный фотохудожник, член Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». Он же – основатель и руководитель проекта «Свадьбы народов мира: культурное наследие».

Снимая свадьбы, я понял, что все традиции нивелируются — одна свадьба похожа на другую, и традиций народных практически не осталось. Я решил реконстурировать, показать это все в книгах и описать свадьбы сразу на трех языках, чтобы максимально охватить читателей. Для меня было важно показать удмуртскую свадьбу такой, какой она была в начале 20 века. Показать народдружелюбным, с богатыми традициями и историей. Чтобы о ней узнали не только у нас в регионе, а еще в России и во всем мире. 
Денис Князев, руководитель проекта «Свадьбы народов мира: культурное наследие»

Съемки для книги проходили на территории музея-заповедника «Лудорвай».

Воссоздать свадебные обряды помогли театр фольклорной песни и танца «Айкай» и ансамбль «Азвесьнюжа» из деревни Курегово Малопургинского района

Книга, выпущенная издательством «Удмуртия», увидела свет благодаря финансовой поддержке правительства Удмуртии. Научным руководителем проекта стал доктор исторических наук, профессор РАН Алексей Загребин.

Презентация альбома прошла на «ура». Гостей угощали горячими перепечами, развлекали традиционными удмуртскими песнями и танцами. Сотрудники музея организовали целое театрализованное представление с выбором главного генерала на удмуртской свадьбе тӧро.

Книга станет достойным вкладом в дело сохранения и изучения традиций, послужит укреплению международных и межнациональных связей, развитию взаимопонимания между культурами. Эти книги будут в библиотеках, в школах. Это подарочные издания, чтобы рассказать миру, какая красивая, многонациональная и дружелюбная Удмуртия.
Анастасия Муталенко, заместитель председателя правительства Удмуртии

Этот красочный альбом – часть международного научно-этнографического проекта «Свадьбы народов мира: культурное наследие», который направлен на сохранение уникальных свадебных традиций народов мира как памятника нематериального культурного наследия при содействии ЮНЕСКО. В рамках проекта организуются экспедиции и съемки реконструкций традиционных свадеб народов мира.

Отметим, в 2021 году книгу «Традиционная удмуртская свадьба»планируют представить в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus