«Бессмертный полк» и онлайн-забег: как Ижевск отметит День Победы?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2541

Рассказываем, как принять участие в праздновании 75-летия Победы 9 мая, не выходя из дома

Фото: Амир Закиров

В этом году 9 мая в Ижевске пройдет в непривычном формате – вместо прогулок по Центральной площади и Парада Победы горожан ждет множество самых разных онлайн-мероприятий российского, республиканского и городского масштаба. Расскажем о главных акциях и флешмобах Дня Победы подробнее.

«Бессмертный полк»

Одна из самых массовых и любимых акций, приуроченных к Дню Победы, на этот раз может объединить еще больше ижевчан: чтобы отдать дань памяти своему герою, не нужно выходить на улицу – достаточно выставить штендер с портретом ветерана в окне или на балконе. Сделать это нужно будет 9 мая в 19:01 по местному времени, сразу после Минуты молчания. Также можно исполнить всей семьей главную песню этого праздника – «День Победы».

Еще одна акция, приуроченная к 9 мая, – «Окна Победы»: ижевчане вместе с детьми рисуют на окнах своих квартир символы Победы или распечатывают и раскрашивают трафареты, скачивая их с сайта udm9may.ru
Фото: пресс-служба администрации Ижевска

Если у вас нет распечатанной фотографии вашего героя или готового штендера, помочь могут волонтеры регионального штаба акции «МыВместе» – они готовы доставить штендер с фотографией из типографии, чтобы вам не пришлось лишний раз выходить из дома. Обратиться к ним с заявкой можно по единому номеру телефона 8-800-200-34-11, сообщает пресс-служба администрации Ижевска.

9 мая в 11:00 по московскому времени также стартует общероссийский «Бессмертный полк» в онлайн-формате. Чтобы фотографию вашего героя показали по федеральным телеканалам, нужно зайти на сайт polkrf.ru, авторизоваться через социальные сети и выложить фотографию.

«Поющий двор»

Это городской флешмоб, который проводится не только в преддверии Дня Победы, но и в рамках  конкурса #Добрососедство18. Конкурс был объявлен главой региона Александром Бречаловым по просьбе активных ижевчан, находящихся на самоизоляции.

Всего в акции приняло участие около 350 человек

Флешмоб #Поющийдвор 18 апреля запустили жители дома №5 на улице Берша: горожане вдохновились настроем итальянцев, которые поддерживали друг друга песнями. В акции приняли участие около 100 человек. Они разместились на балконах и в окнах и исполнили композиции «Катюша», «Смуглянка» и гимн России. Эстафету они передали дому №105 на улице Красногеройской. Его жители 25 апреля нарисовали плакаты, детские рисунки на военную тематику и исполнили под баян песни «Солнечный круг» и «Смуглянка».

Екатерина Федоровна Зубкова, труженица тыла. Живет в доме №267 на улице Удмуртской.  Фото: пресс-служба главы и правительства республики

Наконец, 30 апреля к флешмобу присоединился еще один активный дом – Удмуртская, 267/2. Жители многоэтажки посвятили военные песни своей соседке, труженице тыла Екатерине Федоровне Зубковой, которая с 13 лет трудилась на одном из ижевских заводов, а ночами помогала медикам в госпитале. Жильцы многоэтажки спели «Катюшу», «Трех танкистов», «Пора в путь-дорогу» и «Синий платочек».

Сейчас городские и республиканские власти призывают всех желающих также принять участие в этом флешмобе 9 мая. Для этого нужно договориться с остальными жильцами – например, с помощью общедомового чата – выбрать песни военных лет, исполнить их с 12:00 до 21:50, записав ваше выступление на видео. Запись нужно выложить в социальные сети с хэштегами #добрососедство18 и #поющийдвор.

«Город трудовой доблести»

День Победы – отличный повод поддержать Ижевск в его борьбе за присвоение звания «Город трудовой доблести», ведь присуждать его будут именно за трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны. Здесь Ижевску есть чем гордиться: в военное время наш город снабжал фронт оружием, ежедневно вооружая по целой дивизии, снабжал металлом 150 оборонных заводов по всей стране, принимал раненых.

Инициативу по присвоению Ижевску этого звания поддержали глава Удмуртии Александр Бречалов и глава города Олег Бекмеметьев, Правительство региона и депутаты ижевской Гордумы, работники оборонных предприятий республики, деятели культуры, историки и многие другие. В поддержку Ижевска собрано уже больше 100 000 подписей. Оставить свой голос можете и вы – для этого достаточно заполнить анкету на сайте za.izh.ru.

Концерты во дворах ветеранов

Одна из самых трогательных акций «Рядом с тобой живет ветеран» стартовала 4 мая: в условиях самоизоляции артисты из городских театров и других учреждений культуры дают выступления прямо под окнами квартир, где живут ветераны Великой Отечественной.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев призывает жителей дома исполнить военные песни вместе  с артистами – не выходя на улицу.

Кроме того, 9 мая с 12:00 до 19:00 представители силовых структур пройдут маршем под окнами ветеранов.

Онлайн-забег «Эстафета мира»

В этом году традиционный городской забег пройдет в формате индивидуальной пробежки – напомним, этот вид активности в Ижевске разрешен и в режиме самоизоляции. Любой желающий может пробежать в знак благодарности тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне и получить памятную медаль. Для этого нужно:

  • зарегистрироваться на сайте kalashnikov.sport
  • установить на смартфон бесплатное приложение STRAVA
  • 9 мая с 7 до 19 часов пробежать дистанцию от 3 километров
  • загрузить свой результат, зафиксированный в приложении STRAVA, в личный кабинет на сайте сайте kalashnikov.sport до полуночи 9 мая

Участие в забеге бесплатное. Самые креативные бегуны получат призы от организаторов. Подробнее об этом можно узнать на сайте Правительства Удмуртии.

Что еще ждет ижевчан 9 мая?

Те, кто в этот день выйдут из дома – безусловно, по уважительной причине, – смогут услышать военные песни, в том числе и на удмуртском языке, из уличных репродукторов. Кроме того, на городских рекламных экранах в этот день также будут демонстрировать фотографии ветеранов, предоставленные жителями Ижевска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Олег Бекмеметьев: «Всегда с гордостью рассказываю, что Ижевск в годы войны производил все виды стрелкового оружия»

«Мы – одна из важнейших частей щита России»: известные горожане поддержали Ижевск в борьбе за звание «Город трудовой доблести»

«Город трудовой доблести»: какой вклад внес Ижевск в Великую Победу


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus