Истязание детей, банда цыган и инспектор-взяточник: 4 дела ижевских следователей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4173

Ко Дню следователя узнали самые запомнившиеся истории из реальной практики

25 июля в России отметили день сотрудника органов следствия. IZHLIFE собрал самые необычные истории ижевских следователей.

Дело банды цыган и дело инспектора-взяточника

Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии

Следователь в Первомайском отделе Следственного комитета Дмитрий Дербин рассказал о двух запомнившихся ему делах.

Первое – о банде цыган, орудовавшей на территории всего Приволжского федерального округа.

Еще в 2014 году они ограбили 80-летнюю пенсионерку в Удмуртии, но поймать их удалось только недавно.

Водитель, который не был замешан в преступлениях, и два грабителя приехали в один из поселков, стали узнавать у местных – где живут одинокие старики. Получив адрес пенсионерки, пришли к ней и стали проситься переночевать. Женщина их не пустила.

В результате ночью грабители в масках и с фонариками забрались к ней в дом
Фото: Сергей Грачев

– Схватили ее за горло, руки и ноги и потребовали сказать, где деньги. Она отдала им 30 тысяч, которые хранились в доме. Потом ее заперли в подвале и придавили лаз сверху холодильником. Но пенсионерка оказалась бойкая: она разобрала кирпичную кладку и выбралась, – рассказывает Дмитрий Дербин.

Выбравшись, женщина поняла – все деньги и ценные предметы забрали, включая мобильный телефон. Она обратилась в полицию.

Найти преступников было сложно, мало того, что они гастролировали, так еще один из них поменял имя и паспорт. Из-за этих трудностей дело постоянно приостанавливали.

Следователи запросили данные обо всех телефонных соединениях в тот период. Они проверили каждый номер телефона. Так и удалось найти злоумышленников. Недавно над ними прошел суд, но приговор пока не вступил в законную силу.

Второе дело, которое запомнил следователь, связано с инспектором-взяточником.

Одну из жительниц Завьяловского района, которая постоянно ездила в Ижевск на работу, однажды остановил сотрудник ДПС, предложил пройти тест на алкоголь.

Он дал ей «дунуть в трубочку», но на самом деле тест не провел. Он сообщил пострадавшей, что в ее крови обнаружен алкоголь и попросил взятку 15 тысяч.
Дмитрий Дербин, следователь в Следственном отделе по Первомайскому району Ижевска

Женщина подписала отказ от медосвидетельствования. Но не простой ручкой, а ручкой с чернилами, исчезающими при нагревании.

Инспектор сказал – привезет вечером деньги, подпись удалит прямо при ней. В противном случае ее лишат прав.

– Но пострадавшая обратилась в полицию. Она заплатила взятку деньгами, которые ей выделили в ведомстве для этих целей. Потом сотрудника задержали. Но к сожалению, он успел спрятать деньги, и их так и не нашли.

Все бланки подотчетны, поэторму пострадавшая заполняла отказ от медосвидетельствования ручкой с чернилами, которые исчезают при нагревании Фото: Архив

Дело отчима, истязавшего троих детей

Фото: Предоставлено героиней материала

Следователь Устиновского следственного отдела Ижевска Дарья Березина рассказала про самое страшное дело в своей практике – об отчиме, истязавшем трех детей.

Мужчина ранее был судим за покушение на сбыт наркотиков и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Но это, видимо, не смутило его сожительницу – она целыми днями работала продавцом, а «воспитание» своих трех детей (девочка и два мальчика 9, 10 и 11 лет) переложила на отчима.

Одного из мальчиков, Игоря (имя изменено. – Прим. ред.) сожитель матери невзлюбил особенно сильно

Все началось с того, что мужчина переложил деньги, но забыл куда. Обвинил во всем мальчика и ударил ремнем по ногам и лицу.

Но на этом дело не закончилось, отчим продолжал постоянно придираться к Игорю, избивал его по ногам и лицу – из-за неправильно сделанного домашнего задания, из-за того, что дети ушли гулять, даже из-за того, что мальчик неправильно сидит!

Мать тем временем покрывала сожителя, несмотря на то, что он и ее избивал – боялась остаться без мужчины в доме, и что детей отберут. Поэтому просто не отправляла сына в школу, когда синяки были заметны.

Отчим поднимал руку и на мать детей, но она не обращалась в полицию Фото: Архив

Ребята, конечно, не скрывали и рассказывали учителям, что отчим поднимает на них руку. Педагоги обращались в полицию, но каждый раз мать оправдывала сожителя и говорила, что дети получают синяки в драках между собой.

– Третий эпизод был совсем страшный, – признается Дарья Березина. – Дети обычно встречали мать после работы в магазине. Когда они шли ей навстречу, они увидели пьяного отчима. Тот спросил, выучили ли мальчик с девочкой стихотворение. Игорь объяснил, что нет, потому что они занимались другими делами. Отчим разозлился, что мальчик вмешался в разговор. Он ударил старшего ребенка по голове стеклянной бутылкой. Из головы у мальчика пошла кровь. Семья пошла домой. Там отчим пнул и потащил через коридор девочку, а потом начал бить по лицу и душить Игоря. На шум прибежал сосед, но отчим потребовал не вмешиваться в семейные дела.

По словам учителей, дети учились плохо, были предоставлены сами себе

От удара бутылкой у старшего мальчика расползся синяк на все лицо. Мать не обратилась в больницу из-за страха, что придут органы опеки, но отчима все-таки выгнала. Наказать мужчину удалось благодаря учителям, которые вновь обратились в полицию.

Когда дети стали в один голос говорить, что над ними издевается отчим, его удалось привлечь к ответственности. Сейчас его приговорили к 4 с половиной года колонии строгого режима.
Дарья Березина, следователь в Следственном отделе по Устиновскому району Ижевска

Сейчас дети продолжают жить с матерью.

Дело подростков, избивших предпринимателя

Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии

Недавно стало известно, что следователь по особо важным делам в Следственном отделе по Индустриальному району Ижевска Александр Алексеев раскрыл дело 19-летней давности об убийстве 14-летней девочки.

В прошлом году он участвовал в раскрытии дела в отношении директора одной из городских школ.

– Директор работала по поддельному диплому. Школа коррекционная, поэтому у нее было хорошее финансирование. Она нанимала на работу своих знакомых на несколько ставок, на которых они по факту не работали. Так она получала деньги сама. Педагоги в какой-то момент возмутились и обратились в прокуратуру. Дело передали нам, – рассказывает следователь.

А сейчас суд рассматривает другое дело Алексеева – как подростки избили предпринимателя.

Трое ребят – 17-летний Ильдар, 15-летние Максим и Юрий (имена изменены. – Прим. ред.) напали на индивидуального предпринимателя. Причина следующая – мать Ильдара, женщина скандальная и пьющая, позвонила сыну и сказала, что ее домогается сосед. Парни разбираться не стали, схватили палки и избили мужчину – тот получил черепно-мозговую травму, переломы позвонка и ребра.

Уже позже выяснилось, что женщина попросила у соседа, пришедшего в гости к сестре, деньги на выпивку, а он ей отказал. Вот она и решила отомстить.

Подростки избили его так, что он потерял сознание. Эта история случилась в начале октября 2019-го, а участвовать в следственных действиях он смог только с января 2020-го.
Александр Алексеев, следователь по особо важным делам в Следственном отделе по Индустриальному району Ижевска

Главная сложность сейчас – подозреваемые все «сваливают» друг на друга.

– Пять месяцев Ильдар находился на амбулаторном наблюдении. У него умственная отсталость, он учился в коррекционной школе. Максим тоже учился в коррекционной школе, у него легкая умственная отсталость. Живет с мамой, двумя младшими братьями, отец ушел из семьи. Чувствовалось, что ребенка недолюбили. Юрий – обычный

деревенский парень, жил с тетей, занимался спортом и выигрывал призовые места на соревнованиях. Он, по сути, сломал себе жизнь, – делится Александр Алексеев.

Уголовное дело по части 3 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору) рассматривает суд. Максимальное наказание по статье – лишение свободы на срок до 12 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убийства, изнасилования и наркосбытчики: 4 громких дела, которые расследуют девушки-следователи из Ижевска

Криминальная карта Ижевска: где больше всего краж и убийств

ДНК, черепа и радиотехническая лаборатория: как работает экспертно-криминалистический центр в Ижевске?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus