Как в Ижевске раскрыли убийство 14-летней девочки спустя 19 лет?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7072

Преступление произошло на лесопосадке

В 2001 году в лесопосадке около Восточного поселка обнаружили тело задушенной 14-летней девочки. На одежде обнаружили следы спермы. Преступление не могли раскрыть 19 лет. И наконец следователям удалось найти двух подозреваемых и одного свидетеля. Двое из них изнасиловали девочку, а третий просто стоял и смотрел. Чтобы ребенок не обратился в правоохранительные органы, ее убили. Как расследовали дело, IZHLIFE рассказал следователь по особо важным делам Следственного  отдела по Индустриальному району Ижевска СУ СК России по Удмуртии Александр Алексеев.

Познакомилась со студентом и его друзьями и пошла на дискотеку

В тот злополучный день, 27 сентября 2001 года, девочка отправилась гулять. Родственникам она не рассказала, куда пошла, но пообещала вернуться до десяти вечера.

Потерпевшая только-только перешла в новую школу, в десятый класс. Училась хорошо. Симпатичная, веселая, общительная девочка. Родители были в разводе, жила с матерью. Старшая сестра работала.
Александр Алексеев, следователь по особо важным делам

Во время прогулки потерпевшая на улице Орджоникидзе познакомилась со студентом училища и двумя его друзьями. Они вместе отправились на дискотеку в ДК «Октябрь» (сейчас Дом Дружбы народов. — Прим. ред.). Потом ребята пошли провожать ее до дома на улице Труда. Путь решили сократить и отправились через Восточный поселок. Когда компания проходила мимо лесопосадки, один из молодых людей предложил девочке вступить в половую связь.

Здесь произошло преступление Фото: Яндекс. карты

— Она отказалась. После этого, применяя насилие, мужчина затащил девочку в лесопосадку, жестоко избил ее и изнасиловал. Он предложил своим друзьям сделать то же самое. Один из них согласился. Девочка сказала, что обратится в полицию. Тогда первый насильник задушил ее, — говорит следователь.    

Родственники подняли тревогу тем же вечером. Они обзвонили друзей и классного руководителя ребенка, потом обратились в полицию. На следующее утро в лесопосадке обнаружили тело.

В те времена раскрыть преступление не удалось. В рамках следствия провели медицинскую и биологическую экспертизы следов спермы на одежде. Но в те времена определять генотип еще не умели, поэтому установить подозреваемых не удалось.

Сидели за нападение на ларек

Двое из участников преступления дружили с детства — выросли в одном дворе в Ижевске. С инициатором изнасилования и убийства познакомились следующим образом — он встречался с сестрой одного из двух молодых людей. Кстати, через месяц после событий в лесопосадке он женился на этой девушке, она была беременна на тот момент.

Убийца родился в Завьяловском районе, учился на каменщика в Ижевске

В 2000 году мужчину, который совершил изнасилование, осудили за кражу. А в 2003

году троица снова совершила преступление — напали на ларек и убили девушку. Получили по 15 лет лишения свободы. При этом молодого человека, который в 2001 году только изнасиловал девушку после предложения друга, освободили досрочно за хорошее поведение.

Тем временем пополнялась база данных. Однако мужчины содержались в колонии в другом регионе, поэтому до нас сведения дошли не сразу. 18 мая мы получили сведения о том, что генотип совпал с данными человека, который изнасиловал девочку.
Александр Алексеев, Следователь по особо важным делам

Мужчину задержали. Он признал вину, но утверждал, что половая связь была добровольной. Уверял, что совершил преступление в одиночку. Однако на одежде обнаружили и другие биологические следы. Поэтому следователи продолжали работать над делом. Вскоре нашли и допросили второго подозреваемого и свидетеля. 

Какое наказание понесут мужчины, решит суд. За особо тяжкие преступления предусмотрено пожизненное лишение свободы, а за изнасилование — 10 лет. Но срок давности по изнасилованию истек еще 4 года назад. Убийцу суд по своему усмотрению может лишить свободы на срок до 20 лет. В любом случае родственники могут обратиться в суд с требованием возместить моральный ущерб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подозреваемого в убийстве ребенка 19-летней давности задержали в Ижевске

Второго подозреваемого в изнасиловании ребенка 19-летней давности задержали в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus