Двойное убийство на Холмогорова в Ижевске: родственник планировал преступление более двух месяцев
Фото: Ирина Бурцева

Двойное убийство на Холмогорова в Ижевске: родственник планировал преступление более двух месяцев

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6307

Новые подробности резонансного дела

Двойное убийство на улице Холмогорова в июне 2019 года взбудоражило ижевчан. Деньги и ценности вынесены, бизнесмен Виктор Васильев и его сын Кирилл (все имена и фамилии изменены. — Прим. ред.) мертвы. 

Подозреваемых в убийстве объявили в международный розыск, задержали в Белоруссии, и в марте 2021-го им вынесли приговор

Следователь по особо важным делам Дмитрий Пономарев рассказал IZHLIFE подробности дела, которые раньше не раскрывались.

Родственник завидовал финансовому благополучию

Васильевых – Виктора, Елену, единственного сына Кирилла (на момент трагедии ему было 22 года) – можно было назвать счастливой семьей. Никто из них не привлекался к уголовной ответственности, муж – честный бизнесмен. 

Не повезло только в одном – бывший муж Лениной сестры, Борис, оказался слишком завистливым родственником. Казалось бы, мужчина занимал руководящий пост на одном из заводов, имел высшее юридическое образование. Но финансовое благополучие родственников не давало ему покоя. Поэтому Борис решил ограбить квартиру родственников.

Мужчина заручился помощью знакомого – Николай в лихие 90-е сидел за кражи и разбой, за что и имел прозвище «рэкетмен». Коля, кстати, нашел третьего пособника – Юрия из Можги. 

План преступления разрабатывали 2,5 месяца. Для маскировки Борис купил спортивные костюмы, кепки, медицинские маски и перчатки. Нарисовал подробный план квартиры и указал на нем, где находится сейф. Арендовал машину и вместе с сообщниками каждый день следил за членами семьи.

Юрист по образованию, Борис понимал, что подозрение может пасть на него. Поэтому за несколько дней до трагедии уехал на огород к отцу, чтобы обеспечить себе алиби. Николай и Юрий нашли себе третьего – таксиста Анатолия, которого тоже посвятили в свои планы. 

Накануне налепили на магнитный замок двери в подъезде скотч: так было бы проще попасть в дом. 

Сожгли одежду после преступления

Утро 14 июня 2019 года. Виктор повез Елену на работу. Тем временем Николай и Юрий зашли в подъезд и затаились на лестничной клетке. Васильев-старший после возвращения пошел гулять с собаками, не закрыв дверь в квартиру.

Преступники воспользовались этим, вошли в дом и задушили Кирилла. А когда вернулся Виктор, убили и его.

Забрав все деньги и ценности, мужчины отправились на ул. Софьи Ковалевской – там их уже ждал Анатолий. Вернулся с дачи и Борис, чтобы получить свою долю.

После дележки мужчины отправились на реку Иж и сожгли одежду, в которой совершили преступление. Потом Анатолий отвез Юрия и Николая в Можгу.

Елена вернулась с работы вечером и тогда только обнаружила тела мужа и сына.

Валили все друг на друга

Борис остался в Удмуртии и его задержали уже в ночь с 15 на 16 июня.  Анатолия задержали через неделю.

А вот Николая и Юрия пришлось объявлять в международный розыск.

Из Можги пособники на попутках добрались сначала до Москвы, а потом и до Белоруссии. Чудом их не задержали ни в дороге, ни на пограничном пункте. Но стоит отметить, что они были осторожны – передвигались по отдельности.

В Белоруссии остановились в Бресте и из квартиры выходили только за продуктами. Если спрашивали, что мужчины тут делают – представлялись рабочими из России и говорили, что ждут бригаду.

Но в октябре их все-таки задержали. Через Генпрокуратуру Белоруссии удалось добиться, чтобы мужчин выдали России. 

Зимой 2020-го Николая и Юрия привезли на поезде УФСИН на родину и сразу поместили в СИЗО, они уже были арестованы заочно.

Во время допросов, проверки показаний и очных ставок пособники валили все друг на друга. Борис же даже пытался скрыть свои корыстные мотивы, и прикрывался тем, что Елена разрушила его брак.

«Все следственные действия проводились в присутствии сотрудников специальных подразделений. Проверки показаний проходили в общественных местах: мы следовали по маршруту их передвижения к месту преступления, к путям отхода», – говорит следователь. 

Часть похищенных денег, кстати, нашли – в покрышке от автомобильного колеса. 

Им было что терять

Бориса в сентябре прошлого года приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Анатолия – к восьми годам лишения свободы. Николаю дали 23 года лишения свободы, Юрию – девять лет лишения свободы по делу об ограблении. По делу об убийстве Юрия оправдала коллегия присяжных.

У кого-то из преступников были дети, у кого-то неплохая работа.

 «У каждого из этих людей было, что терять. Каждый из них единственный ребенок в семье, кроме Юрия. Но у него умер брат, и он остался один. У каждого из них было счастливое детство», – говорит Дмитрий Пономарев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Двойное убийство на Холмогорова в Ижевске: трое преступников убили сына с отцом и украли около 16 млн рублей


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus