Инструкция для ижевчан: как заменить лифт в своем доме

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2339

Своим опытом делятся жители улицы Первомайская

Уже 2 500 лифтов в домах Ижевска устарели – их срок использования перевалил 25-летний рубеж. В принципе, благодаря доппроверкам Ростехнадзора, подтверждающим, что оборудование безопасно, его работу можно продлить. А можно, не дожидаясь несчастного случая или отключения со стороны надзорного органа, заменить лифт по программе софинансирования. Так и сделали жители одного из домов по ул. Первомайской.

Плата за капремонт увеличилась до 17 рублей за «квадрат»

Началось все с того, что старшая по дому Галина Макарова заметила, как лифт раскачивается, скрипит и барахлит. Женщина опиралась не только на свои ощущения, но и на опыт – всю жизнь проработала в лифтовой компании. Поэтому и понимала – оборудование уже ненадежное, дому 35 лет, пора что-то делать.

В доме на Первомайской был всего один лифт, да и то устаревший Фото: Анастасия Михайлова

И начала с собрания жильцов. В начале 2020 года развесила объявления, поговорила с жильцами. На самом собрании Галина Ивановна объяснила всю финансовую раскладку.

– 1 900 000 рублей стоят демонтаж, монтаж и сам лифт. Я все цифры на собрании озвучила, все посчитала: сколько мы должны были платить, в течение какого времени. У нас взнос за капремонт увеличился с 8,30 рублей за кв. м до 17 рублей. Все жильцы согласились. 

Вместе с расчетом и протоколом собрания старшая по дому отправилась в «управляйку», все передала в отдел капитального ремонта.

Чтобы долго не тянуть, выбрали ускоренную программу замены лифтов: 14% (265 тыс. рублей) стоимости компенсировал республиканский бюджет, 6% (113 тыс. рублей) – городской. Жильцы должны были заплатить 1,5 млн рублей. Денег не хватало, поэтому отдали 50% стоимости, остальное взяли в рассрочку на год. Все деньги поступали через специальный счет капитального ремонта.

50 дней без лифта

Уже в конце сентября начались работы, а через 50 дней жители прокатились в новом лифте, оснащенном фотоэлектрическими датчиками – его двери не закрываются, если человек или предмет находится в дверях.

– Мы в восторге, – радуется жительница дома Полина. – Лифт очень быстрый, красивый, а главное – безопасный. Нам очень повезло, что Галина Ивановна отлично разбирается в этой теме.

Галина Ивановна сама сделала все расчеты и выбрала лифт Фото: Анастасия Михайлова

– Хочется, чтобы жители города не думали, что заменить лифт сложно, – делится Галина Макарова. – Никакой бумажной волокиты не было. Если только захотеть, можно сделать все. А хочется жить в красивом доме. Этим летом мы еще будем делать ремонт в подъезде.

Можно заменить по федеральной программе

Принять участие можно не только в программе, где компенсируется 20% стоимости. Теперь есть и федеральная – если вы в нее попадете, вам компенсируют 50% стоимости лифта и работ по установке!

– Федеральная программа появилась как пилотная в 2021 году, – рассказал председатель «Объединения советов домов Удмуртии» Александр Евсеев в эфире радио «Комсомольская правда» – Ижевск» (107,6 FM, 12+). – Она рассчитана всего лишь на сто лифтов в год. Принцип здесь немного другой. По федеральной программе нет возможности менять лифты частично. В эту программу могут попасть только те дома, которые принимают решение на замену всех лифтов.

На этот год, конечно, в программу уже не попадешь – места закончились. И пока неизвестно, будет ли действовать программа в Удмуртии в следующие годы. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus