Рекордное число умерших и новые ограничения: главные новости коронавируса в Ижевске за неделю
Фото: Ярослав Семенов, Facebook.com

Рекордное число умерших и новые ограничения: главные новости коронавируса в Ижевске за неделю

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 29058

Последние вести с фронтов борьбы с болезнью

В Удмуртии продолжается рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, ситуация усложняется. В связи с этим власти республики решились на ввод новых ограничений и решений, направленных на борьбу с распространением болезни. Обо всем по порядку – в традиционной воскресной сводке IZHLIFE.

Новые рекорды

На уходящей неделе в нашем регионе отмечено рекордное число умерших пациентов с подтвержденным Covid-19 – не справились с болезнью 15 человек. Как правило, это люди пенсионного возраста.

В целом за семь дней лабораторно подтвердили сразу 787 новых случаев заражения (в среднем по 112 в день), выписали 469 пациентов. Общее число заболевших с начала пандемии выросло уже до 6 613 чел., из которых 117 скончались, 4 431 выздоровели.

Коечный вопрос

В начале недели глава Удмуртии Александр Бречалов признал, что в больницах республики заканчиваются специально развернутные койки для больных коронавирусом и внебольничными пневмониями. После этого было объявлено о планах по открытию 1000 дополнительных коек. Так, основную нагрузку примет на себя Городская клиническая больница №6, которую перепрофилируют под ковид-центр. Кроме того, вновь заработают пункты временного размещения граждан и обсерваторы.

Кстати, на сегодняшний день под наблюдением врачей находятся 2 065 больных коронавирусом. Из них 94 чел. остаются в тяжелом состоянии, 599 – в состоянии средней степени тяжести, 1 372 – в удовлетворительном состоянии.

Без концертов и спектаклей 

Во время вторничного прямого эфира руководитель республики заявил о продлении запрета на проведение массовых мероприятий.

— Мы вынуждены вводить дополнительные ограничения. Часть из них мы рассмотрим завтра на заседании оперативного штаба по коронавирусу. Сохраняем ограничения по запрету на массовые мероприятия до 15 ноября, — рассказал Александр Бречалов.

После этого об отмене концертного сезона, например, объявила Удмуртская государственная филармония.

По домам

На следующий день по итогам заседания оперативного штаба было решено запретить работать по ночам (после 23:00) предприятиям общественного питания. Таким способом власти хотя избежать распространения вируса в заведениях с высокой концентрацией людей. Не коснулся этот запрет форматов доставки и на вынос. 

Лечимся сами

Кроме того, Минздрав Удмуртии сообщил о временной приостановке оказания плановой помощи в стационарах и плановой первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, а также проведения диспансеризации и профмедосмотров. При этом решение не распространяется на экстренную и неотложную помощь, плановую помощь по фтизиатрии, процедуры гемодиализа, скрининг беременных, а также на лечение пациентов в круглосуточном и дневном стационаре с гематологическими, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими заболеваниями.

- Эти меры ввели целью сократить количество здорового населения в медучреждениях и не допустить распространения коронавирусной инфекции и ОРВИ, - пояснили в ведомстве.

Коронаканикулы

Не обошел коронавирус на этой неделе и сферу образования. Так, на заседании оперштаба решили продлить на одну неделю осенние каникулы в школах республики. Это объясняют, в частности, желанием сохранить здоровье учителей, которые сейчас испытывают большую нагрузку, а некоторые из них находятся в группах риска.

- Для тех учеников, которые учатся в условиях триместра - это на неделю раньше, для всех остальных - на неделю позже. Самое главное, что это позволит достичь социального разобщения, чтобы минимизировать риск распространения коронавирусной инфекции среди этой категории граждан, - заявил председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Телефонная помощь

Также в республике начал работать консультационный центр по сопровождению амбулаторных пациентов с коронавирусом. За первые четыре дня на его телефон (8 (800) 100-24-47) поступило более 2,6 тыс. звонков, которые касаются вопросов изоляции, больничных, тестирования на Covid-19, прохождения компьютерной томографии легких, прививок, анализа на антитела и т.д.

Пока здесь трудятся 24 медика (терапевты, психологи, волонтеры), но еще 16 чел. выразили желание приступить к работе в ближайшее время. С понедельника центр будет работать с 8:00 до 19:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus