15 новых случаев и заболевший министр: последние новости коронавируса в Ижевске за 22 мая
Фото: Амир Закиров

15 новых случаев и заболевший министр: последние новости коронавируса в Ижевске за 22 мая

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7807

Традицинный вечерний дайджест

Выспускные в детсадах, закрытие мечетей на праздник, выход на плато и другие главные новости самоизолированного Ижевске в традиционной ежедневной сводке IZHLIFE.

+15

За минувшие сутки в Удмуртии еще 15 человек заболели коронавирусной инфекцией. Диагноз подтвердился у 11 жителей Ижевска, 2 жителей Завьяловского района, по одному – в Можге и Ярском районе. По словам главы региона Александра Бречалова, в числе заболевших 1 ребенок, 3 граждан старше 60 лет. Общее число заболевших достигло отметки 492, из них 14 скончались.

На поправку

Между тем, полностью побороли болезнь за четверг еще 9 человек. Всего выздоровели и выписались уже 288 пациентов или 58,5% от общего объема больных. В больницах и на домашнем лечении находятся 190 пациентов, из которых 8 человек остаются в тяжелом состоянии, 26 – в состоянии средней тяжести, 156 – в удовлетворительном состоянии.

Данные на 22 мая Фото: IZHLIFE

Вирус министра

Не прошла болезнь лично и мимо членов правительства республики. Первым министром, заболевшим коронавирусом, стала глава Минсоцполитики Татьяна Чуракова. Об этом она сообщила на своей странице в «ВКонтакте».

- Уже два месяца мы все живем в режиме борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Эта тема, к сожалению, касается каждого из нас. Все члены правительства, министры, как люди из группы повышенного риска, постоянно сдают анализы на коронавирус. Сегодня мне сообщили, что у меня положительный результат. К счастью, последние дни я работала в полной изоляции, поэтому круг моих контактов совсем мал. У всех результаты отрицательные, - написала она.

Между тем, Татьяна Юрьевна сегодня отмечает день рождения.

Телефон для медиков

Глава Удмуртии Александр Бречалов через свои соцсети призвал медиков, которые столкнулись с проблемами при получении дополнительных выплат за работу с Covid-пациентами и не нашли понимания с главврачами, обращаться по специальным телефонам (для звонков, смс, сообщений WhatsАpp): 8 (912) 741-39-00 - информация для главы республики, 8 (912) 740-18-51 - информация для министра здравоохранения.

- Только за прошедшую ночь и утро я получил более 50 сообщений и звонков. Вопросы и обращения разные: фельдшер скорой помощи уточняла про выплаты, медсестра задала вопрос об организации питания, врач – об организации рабочих смен. Каждый случай требует индивидуального подхода, по каждому разбираемся, принимаем меры, - заявил он.

Без кафе

Также руководитель региона, отвечая на вопросы жителей, сообщил, что ждать открытия предприятий общепита пока что рано.

- Есть планы и с 25 числа частично дать работать предпринимателям, и с 1 июня. Но сразу могу сказать, что касается общепита: Это не раньше 1 июня однозначно. Это достаточно высокий риск с точки зрения заражения, - подчеркнул он.

Фото: Александр Бречалов

И стар и млад

Коронавирус в Удмуртии – вовсе не болезнь пожилых. Заражаются все возрастные категории, а больше всего – люди 30-49 лет. В целом возрастная структура Covid-пациентов на вечер 21 мая выглядела следующим образом:

  • 0-6 лет — 19 детей,
  • 7-14 лет — 21 ребенок,
  • 15-17 лет — 4 человека,
  • 18-29 лет — 74 человека,
  • 30-49 лет — 168 человек,
  • 50-64 года — 125 человек,
  • 65 лет и старше — 66 человек.

Школы и СПО

Очные консультации для 11-классников и студентов 3-4 курсов организаций среднего профессионального образования планируется ввести с 1 июня. Однако это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Удмуртии.  Завершение обучения в СПО остается без изменений, а экзамены будут сдаваться дистанционно.

Вне мечети

Муфтий региона Фаиз хазрат Мухамедшин сообщил, что мечети во время празднования Ураза-байрама будут закрыты, призвав прихожан молиться дома.

- В этом году по причине эпидемии коронавирусной инфекции решено проводить Ураза-байрам не в мечетях, а дома. 24 мая, в день Ураза-байрам, мечети будут закрыты для прихожан. Но надеемся, что каждый верующий сможет и у себя дома совершить молитву и поздравить своих родных и близких, не подвергая опасности заразиться инфекцией, - заявил он.

Ранее без церквей прошла и Пасха у православных Удмуртии.

Индекс самоизоляции на 15:00 – 0,8 балла из 5 (днем ранее – 1) 

Детский праздник

Выпускные в детских садах Удмуртии, которые сейчас работают в режиме дежурных групп, провести возможно. Но без родителей и аниматоров. Об этом сообщила вице-премьер Анастасия Муталенко.

- Силами воспитателей можно провести для детей выпускной праздник, но с жесткими ограничениями, - подчеркнула вице-премьер. – Абсолютно точно праздник должен проходить без приглашения родителей, аниматоров, операторов, фотографов и других посторонних лиц. Это вынужденная мера, но она абсолютно оправдана. Воспитатели сами запишут все на видео и разошлют родителям, - приводит её слова пресс-служба главы и правительства региона.

Проверка граждан

В Ижевске продолжаются рейды волонтеров по проверке граждан, которые по приезду в город должны соблюдать двухнедельных режим самоизоляции. Как сообщает пресс-служба администрации города, за сутки были проверены 48 граждан, из которых 5 человек не оказалось дома. Им грозят штрафы.

Вышли на плато

Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что распространение коронавируса в стране вышло на плато. Её слова с совещания с президентом приводит «360».

- Я бы хотела еще раз обратить внимание, что сегодняшняя ситуация, достаточно стабильно определяющаяся как уверенное плато, уверенная стабилизация и дальнейшее снижение, все-таки требует особого внимания и неукоснительно соблюдения всех требований, о чем вы неоднократно говорили… для того, чтобы эта ситуация не ухудшилась, - заявила она.

Хороших выходных!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus