Народные постовые и пустые улицы: как живут в Малой Пурге и Баграш-Бигре после введения карантина?
Фото: Сергей Юрин, глава Малопургинского района

Народные постовые и пустые улицы: как живут в Малой Пурге и Баграш-Бигре после введения карантина?

Автор:     Соавтор: Ксения Аксенова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14535

Всего в Удмуртии два населенных пункта, где ввели такой режим

С 15:00 11 апреля в двух населенных пунктах Удмуртии карантин – в селе Малая Пурга и деревне Баграш-Бигра. Причина — одна из жительниц деревни попала в центральную районную больницу с подозрением на коронавирус.

Сегодня утром пришло лабораторное подтверждение – женщина действительно больна.

Как изменилась жизнь Малой Пурги и Баграш-Бигры, узнал IZHLIFE.

Добровольцев-постовых подкармливают конфетами

Так просто заехать сейчас ни в село, ни в деревню нельзя. Всюду яркие таблички «Карантин», патрули и сотрудники ГИБДД. В каждом из населенных пунктов работает по одному въезду – центральный в Баграш-Бигре и по ул. Трактовой (со стороны д. Миндерево) в Малой Пурге.

Объездная дорога вокруг села Малая Пурга не перекрыта. Автобусное движение также не ограничено. Выезды и передвижения жителей на работу разрешены, но при условии, что у сотрудника есть соответствующая справка Фото: vk.com/club147177759

Дежурят и… местные жители, записывают данные тех, кто выезжает и въезжает. Власти выдали всем народным постовым защитные костюмы, маски и перчатки.

– И страшно, и неприятно, но деваться некуда, – рассказывает жительница деревни Баграш-Бигра Ольга. – Некоторые угощают нас конфетами: мы сегодня (13 апреля) здесь с 7 часов утра. Я считаю, что первым делом я должна помочь своей деревне, чтоб не допустить еще раз такой человеческой халатности. Женщину эту (у которой диагностировали коронавирус. – Прим. ред.) я видела несколько раз: они к нам в деревню переехали несколько лет назад.

Фото: личный архив Ольги

На улицах Баграш-Бигры только дезинфицирующая техника и машины с громкоговорителями, которые призывают людей оставаться дома.

Без перчаток и масок не пускали в супермаркет

В Малой Пурге тоже все перекрыто, на КПП полиция проверяет документы и паспорта, ну и, конечно, сотрудники правоохранительных органов патрулируют улицы.

– На улицах появились полицейские, которые интересуются, для чего ты вышел из дома, – делится местная жительница Елена. – Ездят машины, которые оповещают о необходимости оставаться дома. Приходится работать удаленно, но лучше так, чем заразиться.

Другой житель села, Сергей, поддерживает эту точку зрения.

– Продукты в магазинах есть, но в первый же день карантина в ближайший супермаркет никого не пускали без масок и перчаток, пришлось возвращаться домой за ними. Боимся за наших родителей, они уже пожилые. Не разрешаем им выходить из дома, приносим все продукты сами. Я считаю, что карантин – это правильная и своевременная мера.

Малая Пурга Фото: «ИГГС «ВКонтакте», Сергей Ольховский

Что же касается злополучной районной больницы, где лежала заболевшая (напомним, при госпитализации были совершены ошибки, и женщину положили в общую палату, а не в отдельный бокс), то там спокойно.

– В этой больнице, если я не ошибаюсь, 4 этажа: первые два – это обычная поликлиника, на третьем – женская консультация, на четвертом – стационар, в котором и лежала та женщина. Вот 4-й этаж закрыт на карантин, – рассказывает жительница соседнего с Малой Пургой села Маргарита. – Мне нужно было забрать свои документы для плановой операции в Ижевске. Боялась туда ехать (в больницу), думала, что с боем буду прорываться, а оказалось, наоборот. Я спокойно зашла в здание, никто меня даже не остановил и не проверил!

По словам женщины, она спокойно поднялась на этаж к заведующей, которая ее встретила без маски и перчаток.

– В Малую Пургу я приехала на такси, КПП тогда еще не было. В селе очень мало народа – ни детей с родителями, ни подростков, ни бабушек не было. Только одинокие прохожие, которые шли на работу, – подытожила Маргарита.

По данным администрации Малопургинского района, сейчас в обоих населенных пунктах закрыты дежурные группы в детских садах, работают только те магазины, которым разрешено согласно распоряжению главы Удмуртии.

Полезные контакты

В Малопургинском районе организована акция #МыВместе. В рамках данной акции волонтеры помогают всем нуждающимся. Заявки на адресную помощь в рамках акции #МыВместе принимают по горячей линии 8-800-200-34-11, в региональном отделение ОНФ по телефону 8(3412) 655-007, в МЦ «Каскад» 8 (34138) 4-11-20.

Семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться по телефону «горячей линии» акции #ПоддЕРжка - (3412) 232-800. Заявку в кол-центре можно оставить ежедневно, в том числе и в выходные дни, с 09:00 до 18:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Более 400 протоколов на нарушителей режима самоизоляции составили в Удмуртии

Во время самоизоляции пожилым людям Ижевска помогает студент из Африки


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus