Жителям Удмуртии больше не будут выдавать бумажные свидетельства поверки счетчиков

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7939

Как теперь узнавать итоги проверки и не попасться на удочку мошенников?

С 24 сентября собственники квартир перестанут получать на руки документы о поверке счетчиков воды, газа, электричества. Теперь все бумаги будут храниться в электронном виде. Соответствующие поправки появились в законе «Об обеспечении единства измерений», которые приняли в прошлом году. Их приняли, чтобы максимально перевести документооборот в электронный вид и облегчить жизнь собственникам. Отвечаем на самые популярные вопросы, связанные с этим нововведением. 

Срок поверки счетчика указан в его паспорте

Где теперь будет храниться свидетельство о поверке счетчика?

Перевод документов в электронный вид не означает, что бумажные свидетельства не будут выдавать в принципе. По просьбе жителя ему могут предоставить документ. Но он не будет иметь юридической силы, если результаты не внесены в реестр. Как говорит председатель «Объединения советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев, это упростит жизнь собственникам. 

— Раньше жителям нужно было самим отнести свидетельство в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию. Теперь все сведения будут храниться в едином реестре. Нужно будет только сообщить управляющей компании, что поверка пройдена и сообщить ей номер счетчика, — говорит эксперт. 

Бумажные свидетельства отменили для общедомовых и индивидуальных счетчиков на холодную и горячую воду и газ. За электросчетчики теперь отвечает «Энергосбыт»  

Документ при необходимости можно будет найти на сайте Федеральной государственной информационной системы «Аршин».

Как не попасться на удочку мошенников?

Новые правила создают благодатную почву для неаккредитованных организаций. Человек по незнанию может воспользоваться услугами компаний, которые не имеют права проводить поверку. А ведь они еще и могут рассылать письма с требованиями срочно проверить состояние прибора учета. Об одной из таких историй IZHLIFE писал недавно. Убедиться, что компания имеет аккредитацию, можно на сайте Росаккредитации

Но проблем можно избежать, даже если вы воспользовались услугами недобросовестной компании. 

Организации должны выдать собственнику договор об оказании услуг и чек об оплате. Если в течение пяти дней сведения о поверке не появятся в реестре, эти документы помогут принять меры, например, обратиться в суд.  
Александр Евсеев, председатель «Объединения советов домов Удмуртии»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Отопительный сезон стартовал в Удмуртии

Почему более 800 домов могут потерять право распоряжаться своими накоплениями на капремонт?

Что нужно знать жителям Удмуртии об «умных счетчиках»?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus