Почему более 800 домов в Удмуртии могут потерять право распоряжаться своими накоплениями на капремонт?
Фото: архив редакции

Почему более 800 домов в Удмуртии могут потерять право распоряжаться своими накоплениями на капремонт?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3608

Рассказываем, что сделать, чтобы не перейти со спецсчета на «общий котел»

Более 800 домов в Удмуртии могут потерять право копить деньги на капремонт на спецсчете. В 2021 году заканчивается трехлетний период краткосрочной программы капитального ремонта. До этого времени собственники должны либо сделать какие-либо работы, либо доказать, что сейчас в этом нет необходимости. Если ни то, ни другое не будет сделано, средства переведут в «общий котел», а это значит, что жильцы больше не смогут сами определять, что и когда ремонтировать. Как сохранить спецсчет, разбирался IZHLIFE.

Чем спецсчет отличается от «общего котла»? 

Как пояснила директор Фонда капремонта Диана Новомейская в прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107.6 FM, 12+), дома со спецсчетом могут сами определять, когда и на что тратить деньги. Единственное условие – делать работы до сроков, предусмотренных программой. 

– Если дом большой, собираемость хорошая, то спецсчет может быть интереснее «общего котла». Плюсы спецсчета в том, что не надо ждать срока ремонта по региональной программе. Но и ответственности у собственников тоже больше, – прокомментировала Новомейская. 

Какие дома могут потерять спецсчет?

Спецсчет рискуют потерять те дома, у которых стоят сроки по отдельным видам капремонта до 2021 года. Программа делится на трехлетние периоды. Нынешняя трехлетка заканчивается в 2021.  

– Собственники должны внимательно следить за сроками региональной программы. В нее включены в том числе дома, которые находятся на спецсчетах. Работы по этому плану нужно либо выполнить до крайнего срока, либо перенести, – прокомментировал в прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» Александр Евсеев, председатель «Объединения советов домов Удмуртии». 

Если не сделать ремонт вовремя, средства автоматически отправятся в «общий котел».  

В список работ могут входить ремонт систем электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоотведения, ремонт крыши, лифта, фасада, фундамента, подвала, систем противопожарной защиты

Посмотреть план можно на сайте Фонда капитального ремонта в графе «Региональная программа». 

Что делать, если дом в графике стоит, но ремонт не нужен? 

Бывает так, что дом в хорошем состоянии и ему капремонт пока не нужен. Но при этом в краткосрочном плане он стоит. 

– Сначала нужно обратиться в региональную комиссию, которая установит отсутствие необходимости в капремонте. Она выдаст свое заключение. В адрес Минстроя республики нужно будет направить заявление от имени управляющей компании или ТСЖ, что в доме следует провести проверку. При этом нужно предоставить факты, которые подтверждают, что дому пока капремонт не нужен. Это могут быть заключения экспертизы или акты осмотра общего имущества. Комиссия принимает решение о наличии либо отсутствии необходимости капремонта. Потом собственники принимают решения на общедомовом собрании о переносе сроков ремонта. Информацию нужно будет передать в госорганы, – прокомментировал председатель «Объединения советов домов Удмуртии» Александр Евсеев.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев: «На Центральной площади начали возводить техническое помещение второго фонтана»

Более 3 млн рублей взносов вернут жителям на капремонт

Подачу некачественной воды выявили в домах на улице Берша в Ижевске  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus