Злоумышленников, призывавших ижевчан проверить счетчики, могут привлечь к ответственности

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1102

Они рассылали извещения по всей России

В марте мы писали о злоумышленниках из «Единой информационной службы жилищно-коммунального хозяйства», которые оставляют в почтовых ящиках ижевчан извещения, что нужно срочно проверить счетчик. Листовки выглядят как извещения от официальных органов: на них стоят печати, штрих-коды, а авторы ссылаются на федеральные законы. Сейчас недобросовестного предпринимателя могут привлечь к ответственности. «Объединение советов домов Удмуртии» обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с просьбой провести проверку.

– Эти извещения вводят в заблуждение потребителей услуг ЖКХ, которые воспринимают их как официальное уведомление о проведении поверки счетчиков воды. Также их пытаются уверить в том, что у них есть обязанность обратиться для этого только в «Единую информационную службу ЖКХ», а указание на непосредственного исполнителя услуги отсутствует. Это искажает смысл информации и свидетельствует о наличии нарушения требований законодательства о рекламе, – пояснил председатель «Объединения советов домов Удмуртии» Александр Евсеев.

Оказалось, что «Единая информационная служба ЖКХ» зарегистрирована в Карелии. Туда и перенаправили заявление от Удмуртии. Также в службу обратились представители из других городов России: Архангельска, Мурманска и Ростова-на-Дону. Карельское УФАС будет рассматривать дело в августе. В ответе на запрос «Объединения советов домов Удмуртии» ведомство сообщило, что листовки являются недостоверной рекламой. Подобное дело Карельское УФАС уже рассматривало в 2018 году.

– В тексте рекламы не содержатся соответствующие действительности сведения о продавце рекламируемых услуг, а содержатся сведения о возможности проведения услуги – метрологической поверки приборов учета воды собственниками несуществующей как юридическое лицо «Единой информационной службы ЖКХ», – говорится в ответе Карельского УФАС.

Сроки поверки счетчика указывают в паспорте документа. Собственник обязан следить за этим сам. Сейчас из-за пандемии коронавируса жители могут не проводить поверку счетчиков до конца года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Есть вопрос: нужно ли ижевчанам делать срочные поверки счетчиков?
Единый сервис для обращений граждан появится в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus