#ЧистоПоУдмуртски: «Не покупаю жвачку, влажные салфетки и презервативы»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4402

Участники марафона рассказали, как переходят на разумное потребление и организуют дома раздельный сбор отходов 

Марафон Регионального оператора ООО «Спецавтохозяйство» и портала IZHLIFE #ЧистоПоУдмуртски практически завершен! Наши участники делятся невероятно полезным опытом о том, как организовать раздельный сбор отходов дома и сократить потребление. Не посты, а готовые инструкции с фото и видео! 

«Главное достижение – я вывела органику из мусорного ведра»

– Не пугайтесь, это мое мусорное ведро. Именно так я предупреждаю на 65 секунде видео. Этот миниклип о том, как происходит РСО (раздельный сбор отходов) у меня дома. Расскажу как это выглядит сегодня. 

1. Главное достижение – я вывела органику из мусорного ведра, а значит изничтожила пакет для выноса мусора! Завела #вермикомпостер для переработки органики в биогумус, остальное отвожу на дачу, в деревню. Храню органику в морозилке. Можно собирать ее в ведре с крышкой и раз в неделю пристраивать. ⠀

2. Вторсырье я храню в коробке под столом. По мере накопления его можно сдавать в ближайший контейнер РегОператора (можно найти на карте), контейнеры «Локомотива», отнести на Акции #разделяйка.

Можно более компактно это хранить на балконе. Если выносить регулярно – больших объемов не наберется.

3. Для макулатуры у меня тоже отдельный компактный контейнер, сделанный из коробки от кеги от пива и пиццы. Любая бумажка найдет себе там место. А сдаю ее я или в контейнер во дворе, или на #разделяйка18, или #экодвор, или на работе.

Каждый неравнодушный человек может стать куратором макулатуры подъезда, например. Заведите коробку в подъезде и вовремя опустошайте. Накопите 30-50 кг – за ней могут приехать специалисты компании «Спутник».

4. Просочившиеся пакетики я не выбрасываю: мою-сушу, использую максимально, продлевая их жизнь, потом сдаю на #разделяйка. ИП Ваганов из Можги делают из нее, например, полимерпесчаную плитку.⠀

5. Для #Ижевскиекрышечки у меня тоже есть местечко.

6. Старую еду, скорлупу от яиц, хлеб – всему будут рады животные в деревне. А яичные лотки найдут вторую жизнь в ближайшем магазинчике, где торгуют с кассет или в деревне, где живу.

7. Батарейки, конечно же, сдаются в контейнер для опасных отходов, который установлен у нас. Кстати, батарейки мне подкидывают и на работе, и родные, – делится своим опытом экоактивистка Ирина Бачкова. 

«Из плюсов – мусор можно выносить реже»

– Сегодня расскажем, как у нас в квартире организовано место для сбора мусора. 

Помимо обычного мусорного ведра у нас стоит ящик для мусора, который можно отправить на переработку (металл, тетрапак, стекло и пластик с маркировками 1,2,4, LDPE, HDPE), а также сумка для сбора макулатуры. 

Бумагу мы потом перекладываем в коробку и сдаем на переработку самостоятельно. 

Кстати, у меня вошло в привычку смотреть на маркировку пластика ♻. И если упаковку нельзя отправить на переработку, я расстраиваюсь. И стараюсь отдавать предпочтение другим производителям. Я знаю, что у меня в друзьях много предпринимателей – так что имейте в виду, это еще один JTBD.

Как видите, много места для раздельного сбора не нужно – достаточно поставить рядом два ведра. Из плюсов, помимо того, что вы вносите свой вклад в спасение планеты, – мусор можно выносить реже, – пишет единственный участник-мужчина нашего марафона Алексей Мелехин из Глазова.

«Снизила количество отходов до 25-30 процентов»

Фото: Фото: www.instagram.com/annakluyst/

– Про сокращение отходов.

Мне иногда кажется, что у меня аллергия на все пластмассовое. 

Не пользуюсь:

1. Жидким шампунем (у меня твердый шампунь от «Живицы»),

2. Не беру пакеты в магазинах и кричу на кассе «Пакет не надо» (везде всегда при себе экоавоська из ссср и экомешочки, если не хочется покупать экомешочки, сшейте из старых легких юбок или поищите в коробках из-под обуви белые тонкие мешки из спанбонда),

3. Влажные салфетки (просто мою руки),

4. Не жую жвачку вообще,

5. Не покупаю продукты в пластике или выбираю упаковку, которую потом смогу сдать (например, упаковка тортов компании Mirel с маркировкой 1, можно сдать на В.Сивкова, 275),

6. Не пользуюсь презервативами, гниют 500 лет (секрет в проверенном партнере), 

7. Не покупаю тетрапак,

8. Трубочки (с собой у меня всегда чайная ложка),

9. Везде хожу со своей теомокружкой-подружкой (а еще по программе #mycupplease Вам сделают скидку на кофе в свою кружку),

10. Покупаю ватные палочки на бумажной и тросниковой основе,

11. Отдаю одежду в благотворительные фонды и продаю за смешные деньги,

12. Пользуюсь многоразовыми прокладками,

13. Есть многоразовые бахилы,

14. Хожу в магазины zerowaste* «0отходов»

15. Не покупаю лишние лекарства – лечусь эфирными маслами, 

16. Сдаю зубные щетки в магазин перекресток,

17. Пользуюсь аккумуляторными батарейками,

18. Выношу мусор как в ссср в ведре и прокачиваю свой пофигизм, особенно когда на меня смотрят с широко раскрытыми глазами.

За 6 лет раздельного и осознанного потребления снизила количество отходов до 25-30 процентов и каждый день оно продолжает уменьшаться. Мой вызов себе выносить мусор 4 раза в год! – делится еще одна экоактивистка из Ижевска Анна Котельникова.  

«Экосумки – не только долговечны, у них есть своя история»

Фото: Фото: www.instagram.com/daryatepaeva/

– Разумное потребление. Начну с того, что до zero waster* мне еще очень далеко, но я стараюсь!
1. Экосумкой я начала пользоваться, когда еще слова, мне кажется, такого не было. Она была из ив роше, и жила она долго и счастливо у меня в сумке много лет и приносила домой всякие вкусняшки. 

Потом было подарено и куплено еще несколько других, т.к. первая дала течь. Самая запоминающаяся от мамы Ани, девочки, которая ходила в частный садик, в котором я на тот момент работала. 

Было очень приятно получить в подарок сумку с ручной вышивкой и батиком. Красота неописуемая и от всего сердца! И с ней я ходила очень долго. В общем-то к чему я... Экосумки, шоперы, авоськи – они ведь не только более долговечны, чем пакеты, но у многих чаще всего бывает своя история, душа, память (у меня именно так получилось). А сколько они экономят природных ресурсов! Значит, экологичны вдвойне!

2. Экомешочки вместе с авоськой тоже обязательно лежат у меня в сумке. Для фруктов, овощей, хлеба из пекарни, вкусняшек, орешков, кошачьего корма (за ним ходит чаще всего сын и не всегда добрые продавцы знают, что это, а ребенок не может толково объяснить, поэтому здесь бывают промахи и в мешочке приносится пакет, а в нем корм. Но верю во всех участников процесса!

3. У нас есть несколько термосов и термокружек, многоразовых бутылочек, которые мы используем в зависимости от необходимости. Дети ходят в бассейн и очень приятно выпить чая после тренировки вкусного с травками из своего термоса, а не одноразового стаканчика.
Люблю взять чай/кофе/воду с собой на прогулку или в поездку в термокружке.

Если под рукой ничего такого нет, то стараюсь выбирать кофейни, где можно обойтись нормальной не одноразовой посудой, иногда приходится похлопать глазками, чтобы тебе выдали нормальную посуду. Но вот чесное слово, это ж приятнее даже в тактильном плане пить из чего-то твёрдого!

4. Для праздников у нас закуплен набор стаканов из бытового пластика, который нас уже ни раз выручал, тем самым сокращая количество одноразового мусора. Тарелки в процессе закупки!

И приятно узнавать, что многие знакомые начинают воспринимать такие вещи нормой жизни! Спасибо вам, друзья! – пишет Дарья Галкина, готовая всех научить тому, как начать разделять отходы. 

Еще больше историй вы найдете по хештегу #ЧистоПоУдмуртски во всех социальных сетях. 

Присоединяйтесь и вы к нашему марафону! Делитесь тем, как вы делаете мир вокруг себя чище. А если вы только начинаете – мы вам поможем и подскажем! 

Во вторник, 8 сентября, выйдет уже последнее задание марафона (все задания и другие полезные материалы вы также можете найти по хештегу #ЧистоПоУдмуртски). 

 

*zero waster – 0 отходов 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

#ЧистоПоУдмуртски: как начать разделять отходы? 
#ЧистоПоУдмуртски: «Начала разделять мусор после того, как увидела зажигалку и крышки от бутылок в животе у чайки»

#ЧистоПоУдмуртски: почему нельзя сдавать на переработку хрусталь, одноразовую посуду и салфетки


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus