Аресты сотрудников Городской управляющей компании в Ижевске: что будет с ижевчанами, чьи дома находятся в ведении этой УК?
Фото: vk.com/gorodskaya_uk

Аресты сотрудников Городской управляющей компании в Ижевске: что будет с ижевчанами, чьи дома находятся в ведении этой УК?

Автор:     Соавтор: Оксана Мымрина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4982

И кому сейчас оплачивать счета

Городскую управляющую компанию (Городская УК) обвиняют в присвоении более 184 млн рублей, которые предназначались ресурсоснабжающим организациям. Четырех сотрудников заключили под стражу. Что теперь ждет жителей домов, которые находятся в ведении этой УК, и как теперь оплачивать счета, разбирался IZHLIFE.

Что случилось?

Руководителей Городской УК заключили под стражу на две месяца – до 1 декабря. По данным предварительного следствия, компания должна была перечислять платежи за воду, электричество, тепло и прочие услуги ресурсоснабжающим организациям. Вместо этого деньги отправляли на счета аффилированных с ней организаций.

– «Городская УК», имея задолженность по горячему водоснабжению, теплу и электричеству, а также получая деньги от собственников, не выполнила обязательства по оплате коммунальных ресурсов, – сообщает «Энергосбыт».

Более 184 млн рублей присвоила себе Городская УК по предварительным данным

Управляющая компания, в свою очередь, утверждает, что «Энергосбыт» завышает суммы в платежках.

– За прошлый год наша компания уменьшила суммы начислений на 9 млн рублей. Все это, конечно, через суд. Ни одного процесса ресурсники не выиграли. И ни разу не смогли в суде обосновать свои счета, предъявляемые жителям, – заявляли ранее представители Городской УК.

Но во время судов у жителей возникают более насущные вопросы: исчезнет ли Городская УК с рынка и кому оплачивать коммунальные услуги.

Кому передадут дома?

Городская УК сообщает, что продолжает работу.

– Несмотря на все события и потрясения, которые постигли компанию в эти дни, сообщаем, что участки и службы Городской УК работают в штатном режиме, все работы производятся по плану, – указано на сайте компании. Общаться с нашим журналистом в «управляйке», однако, отказались

В Госжилинспекции Удмуртии также отказались комментировать ситуацию и посоветовали обратиться в пресс-службу города. Неофициально в ведомстве заявили, что компания продолжает оказывать услуги и что у жителей нет поводов для беспокойства.

249 домов находятся в ведении Городской УК

В администрации Ижевска сообщили, что Городская УК продолжает работать. Но собственники в теории могут сменить управляющую компанию.

– Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании и может быть изменен в любое время на основании его решения.

Кстати, одним из оснований для смены «управляйки» может быть лишение лицензии Городской УК. Пока информации об этом нет. Но только в 2019 году в ее отношении провели 184 проверки. По ним выдали 51 предписание на устранение нарушений, направили 21 материал для привлечения к административной ответственности, составили 10 протоколов за воспрепятствование законной деятельности органов муниципального контроля.

Эксперты подтверждают, что сейчас собственникам не стоит задумываться о смене УК.

– Если организация работает, то нет смысла ее менять. В любом случае без согласия жителей передавать дом другой организации не будут, – заявил председатель Объединения советов домов Удмуртии Александр Евсеев.

Как оплачивать счета?

Елена живет в одном из домов, которые находятся в ведении Городской УК. Сейчас она оплачивает счета только за капремонт: они приходят с отдельной платежкой. За тепло и электроэнергию Елена не платит, потому что боится двойных счетов.

– Между «управляйкой» и «Энергосбытом» шли суды. Кому в итоге платить по счетам, я так и не поняла. Городская УК присылает платежки, а «Энергосбыт» нет. Но я не хочу, чтобы потом «Энергосбыт» насчитал мне долг, если я отправляю деньги в УК. В УК мне так и сказали: «Пока не платите». Поэтому я жду определенности и откладываю деньги, – рассказала ижевчанка.

Если есть сомнения, кому платить, Александр Евсеев рекомендует перечислять деньги ресурсоснабжающим организациям.

Управляющая компания – посредник, и средства предназначаются тем, кто поставляет ресурс. Поэтому есть смысл платить им напрямую. Можно заключить прямые договоры: для этого нужно провести общедомовое собрание и принять такое решение большинством голосов. В крайнем случае можно написать заявление, что до окончания судебных разбирательств вы платить не будете, но потом внесете сумму в полном объеме
Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов Удмуртии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему граффити в Ижевске закрасили серой краской?

Режим повышенной готовности могут ввести в Сарапуле


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus