Реклама
20 марта 2019 17:38
ЖКХ

5 мест в Ижевске, которые преобразятся в 2019 году

IZHLIFE узнал, какие работы проведут во всех районах города

Диля Ахмадишина
Диля Ахмадишина

5 общественных пространств в пяти районах Ижевска благоустроят в 2019 году. Об этом заявил глава города Олег Бекмеметьев 11 марта на заседании общественной комиссии для организации общественного обсуждения проекта программы «Формирование современной городской среды». IZHLIFE узнал, что это за места и как они преобразятся в ближайшем будущем.

Реклама

Сквер на ул. Оружейника Драгунова, Ленинский район

Здесь собираются применить пейзажный дизайн парка – с одной стороны, максимально сохранить природный ландшафт с учетом рельефа и прудика, с другой – сделать место ухоженным. Появятся спортивные сооружения, прогулочные аллеи, оборудуют несколько зон: вход, набережную вокруг пруда, площадки для тихого отдыха, мероприятий, размещения арт-объектов, игр детей и занятий спортом*.

До конца апреля в текущую проектно-сметную документацию могут внести корректировки с учётом пожеланий местных жителей. Пока на работы планируется потратить 35 млн рублей федеральных средств.

Также в парке планируется организовать прокат велосипедов, коньков, лыж, тюбингов* Фото: Диля Ахмадишина

Сквер «Птичий», Первомайский район

Это место между домом №158 по улице Пушкинской и домом №191а по ул. Коммунаров решили назвать «Птичий» в честь обитателей этого места.

Здесь собираются расчистить заросли кустов, убрать аварийные деревья, обустроить аллею, посадить газоны, установить светодиодные фонари, урны в форме яиц и сиденья-качели в виде птичьих гнезд*.

Точная сумма проекта пока не называется, но работы будут вестись тоже за федеральный счет. Проектно-сметную документацию до конца апреля разработает инвестор.

Сквер «Птичий» расположится между домами №158 на ул. Пушкинской и №191а на ул. Коммунаров Фото: Диля Ахмадишина
Реклама

Сквер им. М.Т. Калашникова, Октябрьский район

На территории студгородка ИжГТУ появится сквер им. М.Т. Калашникова. Его создание приурочено к 100-летию легендарного конструктора.

Ради будущего сквера расчистят кусты, уберут аварийные деревья, вымостят пешеходную дорожку, установят освещение, газоны, урны и скамейки*.

Проектно-сметную документацию подготовил ИжГТУ, строительно-монтажные работы оплатит инвестор, из местного бюджета выделят средства на благоустройство пешеходных дорожек и парковок.

Также в сквере могут появиться малые архитектурные формы* Фото: Диля Ахмадишина

Сквер «Рябиновый», Индустриальный район

В дизайне сквера планируют использовать образ рябины. Предполагается, что красные круги появятся на тротуарах, красные шары – в облике скамеек.

Обустроят площадку в случае, если удастся сэкономить средства в результате торгов по другим объектам.

В сквере появится детская площадка для всех возрастов детей, универсальные спортивные площадки, в том числе тропа здоровья с тренажерами, велодорожки и ролледром* Фото: Диля Ахмадишина
Реклама

Сквер у ТРК «Столица», Устиновский район

Большую лесопосадку превратят в настоящий спортивно-игровой и развлекательный комплекс, работающий круглый год. Тут могут появиться и детские игровые всесезонные площадки, трасса с искусственными препятствиями для квадроциклов, велосипедные дорожки, трансформирующиеся зимой в лыжные трассы, паркур-городок, скейт-городок, профессиональный скалодром, веревочный городок, троллей, ярмарочная площадь, волейбольная, баскетбольная и другие площадки*.

В этом году планируют за счет городского бюджета разработать проектно-сметную документацию.

Цель концепции – создать парк, посвященный активному отдыху, физической культуре и спорту на открытом воздухе Фото: Диля Ахмадишина

Кстати!

В 2019 году пройдут работы по благоустройству 23 придомовых территорий 40 многоквартирных домов. На эти цели в рамках федерального проекта планируется направить 89 млн рублей.

Также на средства, выделенные в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», будут завершены первый и второй этапы реконструкции Центральной площади. Сумма, выделенная на этот объект в 2019 году, составляет порядка 120 млн рублей.

*Информация предварительная. Наполнение общественных пространств и список планируемых работ могут быть изменены с учетом корректировок документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

До и после: как отремонтировали дворы Ижевска в 2018 году

Какие площадки благоустроят в Ижевске с 2018 по 2022 год?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама