Второй этап реконструкции Центральной площади Ижевска отложили до весны
Фото: Диля Ахмадишина

Второй этап реконструкции Центральной площади Ижевска отложили до весны

Автор:     Соавтор: Анастасия Данилова | | Комментариев: 7 | Просмотров: 8130

Власти намерены пересмотреть проект в плане вырубки деревьев

Работы второго этапа благоустройства Центральной площади Ижевска, в рамках которого планировалась вырубка деревьев, перенесены на весну следующего года. Об этом, говоря об итогах встречи с местными жителями, рассказал советник главы Удмуртии Вячеслав Правдзинский.

По его словам, текущий проект работ в сквере будет доработан с учетом эскизных решений, принятых вместе с жителями на общественных слушаниях.

Мы еще раз рассказали, что в этом году не трогаем сквер, а в следующем году, когда начнем заниматься сквером, все вопросы предварительно проговорим. Конкретно по скверу проект будет доработан. У нас есть полгода до старта второго этапа благоустройства. То есть работы по скверу перенесем полностью на следующий год. Поэтому здесь время у нас есть
Вячеслав Правдзинский, советник главы Удмуртии

Самым проблемным вопросом советник главы назвал высаженные на площади голубые ели, которые жители предлагали пересадить. Однако, по заключению экспертов, возраст и состояние деревьев не позволит им прижиться на новом месте. Впрочем, порубочный билет пока что не выдан.

– Мы с жителями проговорили момент, что если вопрос связан с тем, что это вредит экологии, то у нас есть аргумент: убрав пять-шесть елок, на их месте появится 190 новых деревьев, – добавил Вячеслав Правдзинский.

В настоящее время решено, что две террасы, где проводятся работы, будут засажены липами, а не яблонями, как планировалось изначально (яблони могут не выжить, считают дендрологи). Высаживать деревья начнут весной следующего года.

Центральная площадь Фото: Диля Ахмадишина

Еще одна проблема, отмеченная советником руководителя региона, касается прокладки коммуникаций.

– Мы электрику, коллектор и ливневку должны были проложить по границе между сквером и самой площадью. Там изначально по проекту попадали деревья. Мы проект этот доработали, в итоге деревья, кроме кустарников, которые же врублены сейчас, не трогаем, – добавил он.

Как сообщалось ранее, работы в рамках второго этапа благоустройства не начались из-за отсутствия заявок на торгах. Финансировать эти работы намерены были за счет сэкономленных на торгах по ремонту дворов средств. Максимальная цена контракта составила 21,19 млн руб. 

Напомним, к первому этапу реконструкции Центральной площади приступили 24 сентября. На площадке напротив гостиницы и ЦУМа убрали старую плитку и лестничные марши. Работы финансируются в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Зачем было устраивать эту разруху, если не был решен вопрос дальнейших работ !!!
  • Эти ели стали частью облика города, убирать их ненадо
  • Вы хоть первый-то этап успеете?
  • Как можно, на месте шести елок посадить 190 полноценных дерева???? Кустарники-да, но чтобы большие деревья.....
  • Похоже денежки то плакали-придется возвращать обратно в бюджет РФ -это где то более 100 млн руб или я ошибаюсь? Урбанисты понаехали -яблони у них не приживаются -не портите архитектурный ансамбль-эспланаду! Если толку нет то тупо поменяйте плитку! В основном то горожане высказывались о замене плитки!
  • Сегодня был на центральной площади -вот это размах! Поломать такую территорию -не переборщили ребята? Да еще и лестницы поломали! При чем отгородили ту же часть площади что была в праздничном одеянии из горбыля в прошлом году -теперь в оцинкованном профнастиле! Слов нет -теперь даже массовые мероприятия по идее нельзя проводить на площади -возможна давка-там же в праздники полгорода собирается! Вот это засада! Кстати такой сценарий развития событий я предсказывал еще ранней весной! Бездари должны покинуть этот обьект и должны быть наказаны! [удалено]
  • А ижевчане просто хотели чтоб поменяли плитку и отреставрировали фонтаны. В итоге лестницы из гранита заменят на файлов, серая плитка и все засадят деревьями. Об этом мечтали мы?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus