Реклама
28 октября 2018 13:58
Строительство

Второй этап реконструкции Центральной площади Ижевска отложили до весны

Власти намерены пересмотреть проект в плане вырубки деревьев

Диля Ахмадишина
Диля Ахмадишина

Работы второго этапа благоустройства Центральной площади Ижевска, в рамках которого планировалась вырубка деревьев, перенесены на весну следующего года. Об этом, говоря об итогах встречи с местными жителями, рассказал советник главы Удмуртии Вячеслав Правдзинский.

По его словам, текущий проект работ в сквере будет доработан с учетом эскизных решений, принятых вместе с жителями на общественных слушаниях.

Мы еще раз рассказали, что в этом году не трогаем сквер, а в следующем году, когда начнем заниматься сквером, все вопросы предварительно проговорим. Конкретно по скверу проект будет доработан. У нас есть полгода до старта второго этапа благоустройства. То есть работы по скверу перенесем полностью на следующий год. Поэтому здесь время у нас есть
Вячеслав Правдзинский, советник главы Удмуртии

Самым проблемным вопросом советник главы назвал высаженные на площади голубые ели, которые жители предлагали пересадить. Однако, по заключению экспертов, возраст и состояние деревьев не позволит им прижиться на новом месте. Впрочем, порубочный билет пока что не выдан.

– Мы с жителями проговорили момент, что если вопрос связан с тем, что это вредит экологии, то у нас есть аргумент: убрав пять-шесть елок, на их месте появится 190 новых деревьев, – добавил Вячеслав Правдзинский.

В настоящее время решено, что две террасы, где проводятся работы, будут засажены липами, а не яблонями, как планировалось изначально (яблони могут не выжить, считают дендрологи). Высаживать деревья начнут весной следующего года.

Центральная площадь Фото: Диля Ахмадишина

Еще одна проблема, отмеченная советником руководителя региона, касается прокладки коммуникаций.

– Мы электрику, коллектор и ливневку должны были проложить по границе между сквером и самой площадью. Там изначально по проекту попадали деревья. Мы проект этот доработали, в итоге деревья, кроме кустарников, которые же врублены сейчас, не трогаем, – добавил он.

Как сообщалось ранее, работы в рамках второго этапа благоустройства не начались из-за отсутствия заявок на торгах. Финансировать эти работы намерены были за счет сэкономленных на торгах по ремонту дворов средств. Максимальная цена контракта составила 21,19 млн руб. 

Напомним, к первому этапу реконструкции Центральной площади приступили 24 сентября. На площадке напротив гостиницы и ЦУМа убрали старую плитку и лестничные марши. Работы финансируются в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама