В доме №31 в поселке Машиностроителей в Ижевске проваливается пол и проседает потолок
Фото: Анастасия Михайлова

В доме №31 в поселке Машиностроителей в Ижевске проваливается пол и проседает потолок

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1669

Жителей обещают расселить только в 2025-м году

В ночь на 17 марта в поселке Машиностроителей в Ижевске обрушилась крыша одного из жилых домов. Старых зданий в микрорайоне много — например, есть деревянные дома 1957 года постройки. И проблемы там везде примерно одинаковые. IZHLIFE пообщался с жителями дома №31, проблемы в котором начались еще 20 лет назад.

Проблемы начались 20 лет назад

В начале нулевых тут начала протекать крыша и провисать потолок. В 2006-м кровлю починили, но это помогло ненадолго. Спустя несколько лет ситуация сильно ухудшилась — стал разваливаться фундамент, была угроза обрушения пола на первом этаже. 

Жители поняли — надо что-то делать. Провели экспертизу за свои деньги, которая постановила — дом необходимо сносить. Все документы и фото подали в городское Управление ЖКХ.

Эти дома стоят в пос. Машиностроителей с 1957 года Фото: Анастасия Михайлова

В 2016-м году здание признали аварийным. Только вот расселить не успели.

«Нас записали в программу по расселению с 2017-го по 2025-й. Дом должны снести до сентября 2025-го. Конечно, нам и сейчас предлагают маневренное жилье. Но после двухкомнатной квартиры не хочется ехать в общежитие», — поделилась с нами жительница дома Надежда Широбокова.

Сейчас потолки на первом этаже стоят на подпорках 

«Чтобы он не упал, поставили кирпич и палку», — отметила Надежда.

Пол из-за просевшего фундамента на первом этаже все-таки провалился — в двух квартирах. Из одной жители съехали, в другой продолжают жить до сих пор.

Второй этаж тоже оставляет желать лучшего — потолок провисает из-за протекшей крыши, пол накренился на 30 градусов и может в любой момент провалиться.

Из-за этого Алла Комарова и ее муж Валерий перевезли оттуда свою 80-летнюю маму (она жила тут с 1994 года) — в свою студию в новостройке в ноябре прошлого года.

«Просто стало страшно спать, потому что дом стоит под опорой. Если рухнет пол, мы окажемся внизу. А люди каждую ночь здесь спят. Кроме этого, рядом идет стройка, забивают сваи, проезжает строительная техника. Дом трясется», — призналась Алла.

Расселить обещают в сентябре 2025 года

По программе дом №31 попадает под расселение в сентябре 2025 года. Но люди боятся, что до этого момента может произойти ЧП,

«В Управлении (ЖКХ. — Прим. ред.) нам сказали, что не могут нас раньше расселить, потому что программа заложена. Сказали, что нас расселят пораньше только в том случае, если какой-нибудь застройщик заинтересуется нашим участком», — сетует Надежда.

Рядом с домами ведется стройка. Когда забивают сваи, здание трясется, говорят жители Фото: Анастасия Михайлова

Можно ли что-то сделать в этой ситуации? Директор некоммерческого партнерства «Жилищно-коммунальное хозяйство Удмуртия» и член Общественной палаты Ижевска Ирина Пономарева уверена, что можно.

«Чтобы ускорить процесс расселения, нужно чтобы эксперты Управления провели обследование дома. Если экспертиза покажет, что он действительно скоро разрушится, нужно снова обратиться в Управление ЖКХ. Но в этом году заселиться в новое место не получится, потому что наверняка есть более «горящие» дома. Очередь может подойти в 2022-м», — отметил эксперт.

В квартирах на верхнем этаже аварийность дома не так заметна из-за косметического ремонта Фото: Анастасия Михайлова

Обследование можно провести, если ситуация с домом ухудшится.

Напомним, крыша в доме №84 в пос. Машиностроителей обрушилась в марте 2021-го. Жителей эвакуировали в спортзал школы №51. По факту происшествия началась проверка прокуратуры. В администрации Ижевска заявили, что кровля дома будет полностью восстановлена, а недавно жители пожаловались на затопление дома.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus