Жители дома с обрушившейся кровлей в Ижевске поделились подробностями произошедшего

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5256

Что будет дальше с ними и самим домом?

Около 11 вечера 16 марта обрушилась кровля двухэтажного дома №84 в поселке Машиностроителей. Никто не пострадал, жителей эвакуировали. Что именно произошло и как давно ремонтировали крышу – выяснил журналист IZHLIFE.

Эвакуировали в школу рядом

 – Мы спать ложились, когда все произошло, – рассказывает одна из жительниц Татьяна. – Я услышала движение, как будто мебель переставляют. Сходила вниз к соседу, потому что подумала, что он в двенадцатом часу что-то двигает. Поднялась к себе и услышала, как будто капли капают, и снова это движение мебели. А потом раздался звук, как будто все обрушилось. Было очень громко и очень страшно.

Семья одела 6-летнего спящего сына, вынесла его на руках на улицу. Татьяна успела схватить с собой деньги и документы. К счастью, они хранятся в одном месте.

Пока они переехали на съемную квартиру, но задерживаться там семье не хочется.

– Я в положении, срок через пару месяцев. Не хотелось бы рожать на съемной квартире, – признается Татьяна.

Кстати, ощущение, что двигают мебель, было и у еще одной жительницы дома. Но женщина не обратила внимания на эти звуки и легла спать.

 – Проснулась от того, что в дверь стучались сотрудники МЧС. Машины подъехали, и всех вывели на улицу. 

Жильцов эвакуировали в спортзал школы №51. Люди взяли с собой самое необходимое, сами добрались до места – благо тут недалеко. В четвертом часу утра для них поставили раскладушки с матрасами, организовали кулер с водой, кофе, чай и печенье. Утром накормили кашей.

В школе жильцам налили чай и кофе, а еще их накормили кашей Фото: Амир Закиров

Вход в дом по паспортам

Утром 17 марта наш журналист отправилась на место ЧП – дом огородили лентой, дежурили полицейские. Нетипично многолюдно для буднего дня в спальном районе: жители забирают вещи, сотрудники управляющей компании сбрасывают снег с крыши.

Пройти в подъезд сейчас можно только с паспортом Фото: Амир Закиров

– Попасть к себе домой можно только с паспортом, у всех проверяют прописку, – делится Татьяна. – Мне кажется, что это правильно. Мы и так боимся, что пока нас нет, из квартир могут украсть ценные вещи. 

С крыши счищают снег Фото: Амир Закиров

Около 10 человек оставались и в спортзале 51-й школы на момент нашего прихода, некоторые с домашними животными. Одна из женщин сидела с жалобно скулящей собачкой. 

46 жильцов эвакуировали в школу №51 Фото: Амир Закиров

– У нее стресс, – объясняет хозяйка. – Вчера еще вечером грохот стоял, она всю ночь не спала. И мы нервничаем все, а собаки же чувствительные к этому.

Фото: Амир Закиров

На наших глазах жителей организованно отвезли в управление ЖКХ. Пресс-служба города сообщила – временное жилье необходимо 17 людям. Им предоставят квартиры в маневренном фонде в ближайшее время.

Дом ни разу за 60 лет не ремонтировали

Дом 1961 года постройки, по данным сайта «Реформа ЖКХ». Капремонта ни разу за 60 лет тут не было, но он не аварийный, да и жители говорят – в принципе состояние здания было не самым плохим. В 2007 году здесь даже проложили новые трубы. Но вот крыша действительно была ужасна, плюс ее не чистили от снега. 

– У меня капало с потолка, облупился шифер. У соседей пахло плесенью от сырости – зайти невозможно было. В этом году скопилось очень много снега, около моего подъезда 30-сантиметровая глыба лежит. Но никто и подумать не мог, что может просесть крыша, – говорит Татьяна.   

Жильцы собирали деньги на капремонт в «общем котле», и работы были запланированы на 2023 год, но из-за случившегося сроки придется переносить.

Заместитель директора временной управляющей компании МУП «СпДУ» Егор Оборин уже сообщил – сейчас будет определяться объем работ вместе с фондом капремонта. От этого зависит понимание – когда восстановят кровлю.

По сообщению главы Ижевска Олега Бекмеметьева в соцсетях, на обследование крыши уйдет два дня, ремонт оплатят из городского бюджета.

Сейчас здание отключено от коммунальных ресурсов. 

Проверку по факту ЧП начала проводить прокуратура. Кроме того, «управляйкам», чьи дома находятся в районе поселка Машиностроителей, теперь необходимо проверить состояние кровель и чердаков и почистить крыши от снега.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

46 жителей эвакуировали из-за обрушения кровли дома в Ижевске 

Стена частного дома обрушилась на ул. Оружейной в Ижевске 

Жителей России предупредили о возможном подорожании бензина 


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus