
Каждый год, в третье воскресенье июля отмечают свой праздник металлурги. Рассказываем и показываем, что в Ижевске есть металлургического.
Завод «Ижсталь»
Железоделательный завод был основан графом Петром Шуваловым согласно указу Сената от 1757 года. Со строительства завода началось и строительство города Ижевска.

Через 47 лет после основания было решено на базе уже существующего построить новое предприятие: оружейный завод должен был покрывать растущие потребности русской армии.
Уже с 1855 года завод был одним из основных поставщиков железа для всех оружейных заводов России. На протяжении полувека завод неоднократно удостаивался премий и наград как в России, так и за границей.

В конце марта 1939 года его разделили на два самостоятельных предприятия – Ижевский металлургический и Ижевский машиностроительный заводы.

В 1973 году металлургический завод преобразовали в производственное объединение «Ижсталь».
Сейчас это крупнейшее металлургическое предприятие республики, ведущий производитель в сфере черной металлургии, который выпускает конструкционные, инструментальные стали, сортовой, калиброванный, обточенный фасонный прокат.
Городок Металлургов
Северо-западная часть Октябрьского района Ижевска носит неофициальное название «городок Металлургов». Старое его название – Колтома. До 1940-х годов здесь стояли деревянные дома.

Еще через 20 лет в районе началось масштабное строительство хрущевок для рабочих «Ижстали» и Мотозавода. Первые блочно-щитовые бетонные двухэтажные хрущевки в Ижевске появились именно в городке Металлургов, на 9-й Подлесной.
Этот микрорайон – один из самых крупных и живописных в городе. Здесь располагаются как промышленные предприятия, так и культурно-развлекательные, например, зоопарк Удмуртии, парк Кирова и др.

Сквер Металлургов
В городке Металлургов есть одноименный сквер. Его открыли в 2015 году и расположен он между 70-й школой и домом № 44 по ул. Школьной.
Раньше на этом месте росли сорняки, потом площадку заасфальтировали – здесь проводились праздники и мероприятия для жителей района.

В 2015 году началось благоустройство территории. Уложили брусчатку, поставили лавочки, сделали детский городок, площадку с тренажерами, участок огородили заборчиком и установили ворота-арку в сквер.
На одной из лавочек «сидит» ветеран-металлург, рядом с которым на солнце смотрит его внук. Кстати, точно такого же ветерана с внуком можно увидеть около проходной завода «Ижсталь» на улице Азина.

В сквере установлена мемориальная доска с надписью: «Заложен в дань уважения к труду металлургов в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 255-летия ОАО «Ижсталь».
Кстати, осенью 2016 года остановка общественного транспорта (автобусы и троллейбусы) «21 гастроном» была переименована на «Сквер металлургов».
Дворец культуры «Металлург»
ДК «Металлург» находится на Центральной площади города. Его построили в декабре 1975 года и раньше он носил название Дворец металлургов «Ижсталь». Авторами проекта были ижевские архитекторы Василий Орлов и Игорь Керсантинов.

Барельеф «Ижевская муза» на фасаде создал московский скульптор Александр Бурганов – тот же, что сделал барельефы для монумента Дружбы народов.

В отделке ДК были использованы белый мрамор, розовый травертин, хромированный металл и полированное дерево.

В 2001 году здесь открылся кинотеатр «Ижсталь», через год – кафе «Чаплин», в мае 2007 года – развлекательный клуб «Резиденция».
Сейчас это многофункциональная концертная площадка, где проходят концерт популярных звезд шоу-бизнеса, тренинги, корпоративы. Также в здании работают спортклуб, банкетный зал и бизнес-центр.

Памятник сталеварам (металлургам)
Эта скульптурная композиция располагается возле администрация завода «Ижсталь» на ул. Новоажимова. Само здание было построено в 1974 году, а скульптуру изготовили в 1989 году. Автор – Иван Черовский.

Памятник представляет собой группу из трех мужчин-металлургов, которые извлекают сталь из импровизированной печи.
Санаторий «Металлург»
Санаторий «Металлург» расположен на лесистом берегу речки Карлутки между улицами Ленина и Орджоникидзе. Когда-то на этом месте рос вековой лес и стояло древнее городище. А до революции здесь находилась дача частного оружейника Василия Петрова.

В 1919 году дача отошла государству и появился Дом отдыха для работников сталеделательного завода. В годы войны это был военный госпиталь.

Датой рождения санатория «Металлург» является 1 марта 1958 года. Тогда это была здравница для больных с заболеваниями органов пищеварения.

Сейчас на территории санатория работают восемь скважин различной глубины, откуда добывают минеральную воду трех типов. Здесь есть спальные и лечебный корпуса, столовая, клуб, киноконцертный зал.
