Реклама
12 августа 2015 14:42
История Ижевска

Каким советские архитекторы видели будущий городок Металлургов в Ижевске?

От плана 1920-х годов осталась только одна деталь.

Izhevsk.ru из коллекции пользователя JustUser
Izhevsk.ru из коллекции пользователя JustUser

Почти 90 лет назад, летом 1925 года, власти Ижевска обратились к московским архитекторам с просьбой с нуля придумать планировку района, который сейчас известен под названием «городок Металлургов».

Через год план был готов - разработали его участники творческой группы «Стандарт». Подробнее о том, каким мог бы стать городок Металлургов, если бы план москвичей удалось воплотить в жизнь, газете «Центр» рассказал наш постоянный эксперт, доцент УдГУ Михаил Курочкин.

В старом Ижевске территория современного городка Металлургов не застраивалась: здесь, у самого берега пруда, было несколько деревянных улочек, а дальше начинался глухой лес. Однако береговая часть Колтомы, как называли этот район, всегда манила горожан.

Михаил Курочкин,
доцент УдГУ:
По берегу шла прогулочная зона, здесь был песчаный пляж, лодочная станция, и на Колтоминский мыс часто ездили отдыхать горожане. Первые попытки освоить эту территорию появились еще до революции: в 1905-1906 годах здесь запланировали несколько улиц, идущих параллельно друг другу. Сейчас это Подлесные с разными номерами.
Каким советские архитекторы видели будущий городок Металлургов в Ижевске?

Фото: ГКУ «ЦГА УР»

Городок «Металлист» стал городком Металлургов

Следующий шаг в развитии будущего городка Металлургов был куда более серьезным и включал создание плана. Этот уникальный документ конца 1920-х и отыскали в архиве Михаил Курочкин и его студенты. Проект застройки на 2500 жителей был разработан за подписью Александра Платоновича Иваницкого.

Каким советские архитекторы видели будущий городок Металлургов в Ижевске?

 Интересно, что эскизы домов, предложенные архитекторами 1920-х для городка Металлургов, напоминают современные проекты так называемых «таунхаусов». Фото: ГКУ «ЦГА УР»


- Согласно этому плану, всю территорию от Ижевского пруда до улицы 30 лет Победы предполагалось застроить 1-2-этажными деревянными домами, рассчитанными на несколько семей, - говорит Михаил Валентинович. - Получился бы своего рода город-сад, где дома отделялись друг от друга зелеными зонами. Архитекторы предусмотрели все необходимое для комфортной жизни: детские сады, начальные школы, магазины, площади. В целом городок производил бы впечатление полусанаторной зоны.

Так как здесь должны были жить рабочие сталелитейного завода, район получил название городок «Металлист». Со временем его переделали в знакомое нам городок Металлургов.

 

Каким советские архитекторы видели будущий городок Металлургов в Ижевске?

Вот таким был городок Металлургов полвека назад - зеленым, застроенным деревянными домиками. Вдалеке видны ворота, украшающие главный вход в парк Кирова. Фото: Izhevsk.ru из коллекции пользователя JustUser


В конце 1920-х здесь даже успели выстроить несколько домов и наметить некоторые магистрали, сейчас ставшие улицами Песочной, 30 лет Победы и Студенческой. Но уже в следующее десятилетие строительная политика сменилась, власти бросили силы на возведение жилого района нового типа - Соцгорода, и будущий городок Металлургов частично отдали под частную деревянную застройку, а частично - под парк имени Кирова.


Вид на городок Металлургов со стороны пруда Автор: izhevsk.ru

Примета времени

Каким советские архитекторы видели будущий городок Металлургов в Ижевске?

От плана 1920-х годов осталась одна деталь - аллея на улице Кирова, по обе стороны от трамвайных путей, на участке между Песочной и улицей 30 лет Победы. Эту задумку удалось воплотить в жизнь.

 

Вторую часть истории городка Металлургов - читайте на сайте Izhlife.ru



Реклама

Реклама

Реклама
Реклама