Реклама
20 августа 2015 11:29
История Ижевска

C чего начинался городок Металлургов в Ижевске

Продолжаем историческую прогулку по одному из самых живописных районов города.

fresher.ru
fresher.ru

До революции часть городка Металлургов, расположенная ближе к пруду, носила красивое имя Колтома. Откуда оно взялось? Как выглядел этот район?

В прошлый раз мы рассказали о том, что в 1920-е годы московские архитекторы планировали построить на месте современного городка Металлургов настоящий город-сад – с множеством зеленых зон и деревянными домиками, рассчитанными на несколько семей. Улица Песочная, например, должна была стать центральной в новом районе, а от нее в обе стороны расходились бы симметричные полукруглые магистрали. Однако время внесло в проект свои коррективы, и в 1930-х территорию отдали под частную застройку.


Вид со стороны городка Металлургов на центральную часть Ижевска. На переднем плане – частная деревянная застройка Колтомы Фото: Izhevsk.ru из коллекции пользователя JustUser.

В начале 1930-х на берегу пруда разбили парк культуры и отдыха. В декабре 1934 года, сразу после убийства видного политического деятеля Сергея Мироновича Кирова, парк назвали его именем, а еще через пару лет Вятский переулок стал улицей Кирова.

– Следующий этап в истории городка Металлургов связан с войной, – говорит М. В. Курочкин. – В 1940-е строительство домов здесь прекратилось, но фронту нужна была древесина, и глухую территорию к северу от улицы 7-й Подлесной быстро очистили от леса. А до этого здесь, как вспоминают старожилы, была настоящая тайга: рядом с горожанами жили медведи и лоси, по ночам можно было услышать волчий вой.

На месте улиц Подлесных была настоящая тайга: с медведями и лосями

Почему Колтома?

Название «Колтома» можно найти на старых дореволюционных картах города. Старожилы вспоминают: когда-то здесь, в районе современной улицы 50 лет Пионерии, была всего пара улиц, а севернее начинался глухой лес. Колтома считалась одним из самых беспокойных и «хулиганских» районов Ижевска. Без надобности сюда старались не ходить.

 

C чего начинался городок Металлургов в Ижевске

Название сохранилось до сих пор – не только в языке ижевских старожилов, но и в названиях магазина, банковского отделения, управляющей компании и даже музыкальной группы. А вот о том, что означает слово «Колтома», филологи и историки спорят до сих пор.

Самое смешное объяснение этому названию связано с иностранцами: якобы когда-то здесь жил американский инженер Том, который вбил в землю кол, чтобы обозначить границу своего участка. Получился «кол Тома».

 

C чего начинался городок Металлургов в Ижевске

Вид на городок Металлургов со стороны Дворца пионеров (сейчас – Дом творчества юных). Слева – здание школы № 62

Фото: Izhevsk.ru из коллекции пользователя DorianGrey


Корни «Колтомы» также ищут в словах «калтон» (рыболовная снасть), «калтан» (мелкий плавучий лед), «околоток» (предместье города). Еще одна версия связана с тем, что «колтомой» на Вятке обычно называли «середину улицы, избитую, в ухабах и рытвинах».

Кстати!

Еще один городок

Кроме городка Металлургов, в Ижевске существовал еще один – городок «Победа» в районе бульвара Гоголя. Последние деревянные дома городка снесли относительно недавно, несколько лет назад.

 

Третью часть истории городка Металлургов читайте на сайте Izhlife.ru.


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама