20 августа 2015 11:29
История Удмуртии

C чего начинался городок Металлургов в Ижевске

Продолжаем историческую прогулку по одному из самых живописных районов города.

fresher.ru
fresher.ru

До революции часть городка Металлургов, расположенная ближе к пруду, носила красивое имя Колтома. Откуда оно взялось? Как выглядел этот район?

В прошлый раз мы рассказали о том, что в 1920-е годы московские архитекторы планировали построить на месте современного городка Металлургов настоящий город-сад – с множеством зеленых зон и деревянными домиками, рассчитанными на несколько семей. Улица Песочная, например, должна была стать центральной в новом районе, а от нее в обе стороны расходились бы симметричные полукруглые магистрали. Однако время внесло в проект свои коррективы, и в 1930-х территорию отдали под частную застройку.


Вид со стороны городка Металлургов на центральную часть Ижевска. На переднем плане – частная деревянная застройка Колтомы Фото: Izhevsk.ru из коллекции пользователя JustUser.

В начале 1930-х на берегу пруда разбили парк культуры и отдыха. В декабре 1934 года, сразу после убийства видного политического деятеля Сергея Мироновича Кирова, парк назвали его именем, а еще через пару лет Вятский переулок стал улицей Кирова.

– Следующий этап в истории городка Металлургов связан с войной, – говорит М. В. Курочкин. – В 1940-е строительство домов здесь прекратилось, но фронту нужна была древесина, и глухую территорию к северу от улицы 7-й Подлесной быстро очистили от леса. А до этого здесь, как вспоминают старожилы, была настоящая тайга: рядом с горожанами жили медведи и лоси, по ночам можно было услышать волчий вой.

На месте улиц Подлесных была настоящая тайга: с медведями и лосями

Почему Колтома?

Название «Колтома» можно найти на старых дореволюционных картах города. Старожилы вспоминают: когда-то здесь, в районе современной улицы 50 лет Пионерии, была всего пара улиц, а севернее начинался глухой лес. Колтома считалась одним из самых беспокойных и «хулиганских» районов Ижевска. Без надобности сюда старались не ходить.

 

C чего начинался городок Металлургов в Ижевске

Название сохранилось до сих пор – не только в языке ижевских старожилов, но и в названиях магазина, банковского отделения, управляющей компании и даже музыкальной группы. А вот о том, что означает слово «Колтома», филологи и историки спорят до сих пор.

Самое смешное объяснение этому названию связано с иностранцами: якобы когда-то здесь жил американский инженер Том, который вбил в землю кол, чтобы обозначить границу своего участка. Получился «кол Тома».

 

C чего начинался городок Металлургов в Ижевске

Вид на городок Металлургов со стороны Дворца пионеров (сейчас – Дом творчества юных). Слева – здание школы № 62

Фото: Izhevsk.ru из коллекции пользователя DorianGrey


Корни «Колтомы» также ищут в словах «калтон» (рыболовная снасть), «калтан» (мелкий плавучий лед), «околоток» (предместье города). Еще одна версия связана с тем, что «колтомой» на Вятке обычно называли «середину улицы, избитую, в ухабах и рытвинах».

Кстати!

Еще один городок

Кроме городка Металлургов, в Ижевске существовал еще один – городок «Победа» в районе бульвара Гоголя. Последние деревянные дома городка снесли относительно недавно, несколько лет назад.

 

Третью часть истории городка Металлургов читайте на сайте Izhlife.ru.


Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее