Первую досуговую площадку для детей с особыми образовательными потребностями открыли в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1226

Ребята посещают мастер-классы, ходят на занятия по робототехнике, карате и проводят опыты

В августе 2020 года благотворительный фонд «ДОБРО» при поддержке фонда президентских грантов организовал во Дворце детского творчества города Ижевска  первую досуговую площадку «На старт! Внимание! Добро!» для детей с особыми образовательными потребностями.

– В Ижевске мало мест, где летом могут отдохнуть особенные дети. А мы очень хотим, чтобы они понимали, как здорово проводить время в летних лагерях. Изначально мы планировали сделать инклюзивную смену в лагере дневного пребывания, который работает во Дворце творчества не первый год, – говорит педагог-психолог Дворца детского (юношеского) творчества Марианна Антонова.

Но пандемия внесла свои коррективы. Организаторы поменяли формат на досуговую площадку, которая работает с 10:00 до 14:00. 

«Дочь с нетерпением ждет занятий»

30 ребят не просто занимаются сами по себе. Они знакомятся с объединениями, работающими во Дворце детского (юношеского) творчества, со спортивными объединениями проекта «На старт! Внимание! Добро!», участвуют в мероприятиях и выступают на сцене. 

Каждый день здесь проходят мастер-классы, занятия по робототехнике, спортивные игры, научные опыты с водой, а также занятия по карате, лечебной физкультуре, общей физической культуре.

 – Моей дочери Тане 15 лет. Несмотря на особенности, для нее очень важно общение со сверстниками. Она с удовольствием учится новым для себя вещам, общается с ребятами и очень ждет занятий на досуговой площадке. Она ходит практически на все мастер-классы и хочет попробовать заниматься робототехникой и карате. Вот если бы в сутках было не 24 часа... Тогда бы мы попробовали все, – с улыбкой говорит Галина.  

Кстати, попробовав себя в разных направлениях на досуговой площадке, дети смогут выбрать понравившиеся им кружки и записаться в них на новый учебный год.

 – Мы впервые организовали такую площадку. Но уже сейчас понимаем, насколько это важно и для детей, и для родителей. Надеемся, мы сможем продолжать это направление деятельности, – говорит Марианна Антонова.

«Это дает детям шанс на успешную самостоятельную жизнь»

Для особых детей, по словам Галины, важно любое новое общение и умение. Это все дает им больший шанс на дальнейшую успешную самостоятельную жизнь. 

– Мы благодарны организаторам и вожатым 1 отряда за заботу и терпение. Таня прямо светится, когда про них рассказывает. И говорит, что, когда вырастет, тоже станет вожатой и волонтером, чтобы заниматься с ребятами. Видеть ее такой заинтересованной, с горящими глазами – для меня огромное счастье, – говорит Галина.

По словам родителей, таких кружков и лагерей для детей с особыми образовательными потребностями в городе должно быть больше. Особенно это касается ребят подросткового возраста. 

– Очень надеемся, что площадка будет работать и в следующем году в формате инклюзивного лагеря. Чтобы наши дети могли общаться со своим обычными сверстниками, – поделилась Галина. 

КСТАТИ

Все кружки, объединения и секции для детей с особыми образовательными потребностями можно найти на интерактивной карте, которую создал Благотворительный фонд «Добро» при поддержке Фонда Президентских грантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Как в Ижевске дети с особенностями здоровья становятся спортсменами

Как «Дворец ДОБРА» помогает детям-инвалидам из Ижевска избавиться от приставки «особенные»

Бесплатные детские сенсорные комнаты в Ижевске: для чего нужны и где они находятся


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus