Как в Ижевске дети с особенностями здоровья становятся спортсменами

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2154

Проект «На старт! Внимание! ДОБРО!» помогает ребятам с ограниченными возможностями здоровья освоить карате, ушу и спортивные танцы

Фото: Амир Закиров

В прошлом году в Ижевске стартовал проект «Дворец ДОБРА». Его запустили благотворительный фонд «Добро» и Дворец детского творчества. Благодаря ему дети с особенностями развития здоровья могут заниматься в кружках и секциях. Вокал, актерское мастерство, бисероплетение – эти направления ранее были недоступны для таких детей. Авторы проекта решили не останавливаться и с начала этого года запустили спортивные секции для детей с особыми образовательными потребностями.

Почему ребенка с особенностями здоровья не берут в кружки

Лариса Юшкова – мама шестерых детей. Одна из дочерей – 7-летняя Олеся – самая боевая. Девочка хочет ходить на карате, а в будущем мечтает стать пожарным. Но на секцию ребенка не берут. У Олеси отставание в развитии речи и, как следствие, замедленное психическое развитие. Семья наблюдается у специалистов – невролога, психолога, логопеда. Найти подход к девочке даже самому опытному педагогу оказалось сложно. Корректировать пытаются и другими способами. Например, искали развивающие занятия.

– Не все педагоги понимают ее речь, поэтому брать в секцию отказываются, – рассказывает Лариса Юшкова, мама Олеси. – Кроме того, дети в обычной секции могут начать дразнить, от этого она еще больше замкнется. Нужна специальная группа с такими же ребятами.

Олеся Юшкова развивается через занятия адаптивным спортом. Фото: Амир Закиров

Когда семья узнала, что во Дворце детского творчества появились занятия для детей с особыми образовательными потребностями, решили попробовать. Сегодня Олеся ходит туда на лечебную физкультуру (ЛФК) вместе с братом и сестрой. У младшего брата Ильи гиперактивность. Для него так же не просто подобрать занятия – тяжело сконцентрировать внимание.

– Наверное, это единственное место в городе, где могут одновременно заниматься такими разновозрастными детьми, – продолжает Лариса. – А для мамы это трижды удобно: привезти всех в одно место. Если раньше они могли сбежать с занятий, то сейчас увлечены все занятие.

Во «Дворец ДОБРА» идут, как на праздник. Педагоги принимают детей даже с такими непростыми особенностями, умеют найти к ним подход.
Лариса Юшкова
Все занятия во «Дворце ДОБРА» бесплатные. Фото: Амир Закиров

Как спорт помогает преодолеть заболевание

Проект «На старт! Внимание! ДОБРО!» – это шахматы, ритмика, лечебная физкультура, ушу, карате, беговелы, спортивные танцы. Его цель – помочь ребенку социализироваться в обществе, дать возможность заняться спортом, как это делают большинство детей планеты.

– Когда мама с ребенком с ОВЗ приходит в обычный кружок, тренер разводит руками, – говорит Алла Бронникова, руководитель благотворительного фонда «Добро» и автор проекта. – Педагог чаще не готов к тому, чтобы принять его в обычную группу. Как правило, тренеры не имеют специальных навыков и знаний по работе с такими детьми. Семьи, имеющие детей с ОВЗ, часто, сталкиваясь с подобными отказами, теряют надежду на возможность занятия спортом. Но ведь спорт – это тоже развитие. Недаром все люди стремятся заниматься им, чтобы оставаться здоровыми. А этим детям как никому другому нужен спорт.

В проекте принимают участие 50 семей, воспитывающих детей с особенностями развития здоровья. Фото: Амир Закиров

БФ «Добро» подал заявку на конкурс в Фонд президентских грантов и получил поддержку в размере 1 800 000 рублей. С помощью этих средств Фонд обучил тренеров адаптивной физической культуре, ЛФК, оснастил спортивным инвентарем секции и обеспечил зарплатный фонд всем педагогам, тренерам, специалистам сопровождения.

Нам важно не просто дать детям с ОВЗ возможность заниматься спортом, важно показать им самим, на что они способны, показать им их успешность. Так, начинающие спортсмены будут получать свой первый разряд уже этой осенью.
Алла Бронникова, руководитель благотворительного фонда «Добро» и автор проекта

В рамках двух проектов «Дворец ДОБРА» и «На старт! Внимание! ДОБРО!» 13 педагогов прошли обучение по работе с детьми с ОВЗ. 5 тренеров прошли обучение по адаптивной физической культуре. 1 тренер прошел обучение по ЛФК.

Занятия по карате, ушу и беговелу проходят на базе коррекционных школ. Остальные - во Дворце детского творчества. Фото: Амир Закиров

Реабилитация для мам

Один из тренеров – Светлана Зыкова. В прошлом врач-психиатр, фармацевт. 5 лет назад увлеклась йогой и поняла, что по-настоящему стойкий эффект для здоровья дает только спорт.

– Чем больше я работала инструктором по йоге, тем больше стала понимать, что начинать нужно с детского возраста, – говорит Светлана Зыкова, тренер по ЛФК. – Взрослые, которые ко мне приходят, уже коррекции поддаются с трудом. А дети такие упражнения выполняют элементарно. У моих подопечных за три месяца уже есть успехи. Для многих было большой сложностью натянуть носок. Теперь они это с легкостью делают.

Благодаря симбиозу йога-терапии и лечебной физкультуры корректируются даже сложные случаи. Фото: Амир Закиров

Пока дети занимаются, их родители могут посвятить время себе. Первые полгода для мам проводят мастер-классы, а после они будут готовить декорации для итогового выступления своих ребят.

Мы вяжем коврики, делаем футболки с перышками, мастерим броши. Дома таким не занималась, только кастрюли передвигала. Для нас это все в новинку было, мамы пришли все забитые, целые сутки проводили только со своими детьми. А тут нас как будто из клетки выпустили. Это так интересно!
Ольга Запольских, мама 11-летнего Данила
Пока ребята занимаются ритмикой, их мамы отдыхают от бытовых забот. Фото: Амир Закиров

В планах – Центр адаптивного спорта и лагерь

Этим летом активисты запустят дневной лагерь для детей с ОВЗ. Такое событие в системе дополнительного образования будет впервые.

Дети с особыми образовательными потребностями будут включены в общий лагерь из 250-300 человек. Первые две недели мы будем работать с обычными детьми, общаясь с ними на тему инклюзии. А на третьей неделе в коллектив войдут дети с особенностями. Ребята уже будут готовы реагировать на них положительно.
Наталья Головкова, директор Дворца детского творчества
Группы по карате и ушу уже переполнены, а на ЛФК и шахматы смогут принять еще 10 семей. Фото: Амир Закиров

Также в планах – создать Центр адаптивного спорта. Сегодня на те занятия, которые тренеры ведут в коррекционных школах, могут попасть только ученики этих школ. Центр решит эту проблему и сможет принимать детей со всего города.

СПРАВКА

«Дворец ДОБРА» ждет на бесплатные занятия всех ребят, независимо от возраста и заболевания. Узнать о том, как включиться в проект, можно у методиста Марианны Николаевны по телефону:  8 912 769 48 68.

*Информация от победителя конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    [not-catogory=935] [/not-category]
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus