Мамы чемпионов: из-за чего юного чемпиона по пулевой стрельбе целый месяц может не быть дома?
Фото: Ильяс Бекмансуров

Мамы чемпионов: из-за чего юного чемпиона по пулевой стрельбе целый месяц может не быть дома?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2789

Ижевчанка рассказала, как выбирали секцию для сына и почему нужно постоянно делать сыну массаж

Антон Товарнов занимается стрельбой с 11 лет. В 14 лет он получил звание мастера спорта, а в 17 стал чемпионом первенства России по стрельбе. Сегодня в проекте «Мамы чемпионов» мы расскажем, как воспитать меткого стрелка.

ДОСЬЕ

  • Ребенок: Антон Товарнов, 17 лет, мастер спорта по стрельбе
  • Мама: Оксана Товарнова, специалист по выставочной деятельности на предприятии
  • Папа: Владимир Товарнов, инженер-строитель

Важны поддержка и контроль

– С пяти лет мы начали водить сына по кружкам, чтобы к 11-12 годам он уже определился, чем хочет заниматься в жизни, – вспоминает Оксана Товарнова, мама юного спортсмена. – Были школа искусств, киностудия, резьба по дереву и айкидо, но ни одно из занятий ребенка серьезно не заинтересовало. Когда мы во время семейного отдыха пошли в тир, то заметили, что сыну нравится стрелять, а главное, у него это получается. Тогда и возникла мысль отдать его в пулевую стрельбу.

Немало поспособствовал выбору детский турнир, на котором в качестве одного из организаторов побывала Оксана. Увидев, как непоседливые мальчишки преобразились на рубеже, она поняла: вот такими они и должны расти.

Каждый спортсмен ведет стрелковый дневник, куда записывает все данные о тренировках, и ежедневно отправляет тренеру отчет, даже если тот находится в другом городе или другой стране

Родители отвели Антона в комплексную специализированную спортивную школу олимпийского резерва к знакомому тренеру Олегу Вдовину, который научил азам и даже позволил почитать свои спортивные дневники. А через несколько лет Антон перешел к другому наставнику – Надежде Ширяевой, тренирующей молодежную сборную России.

– Антон сразу отнесся очень серьезно, – рассказывает мама юноши. – Лишь один раз он прогулял тренировку – в самом начале. С ним, конечно, пришлось очень строго поговорить.

Все-таки со стороны родителей должна быть настойчивость. Тем более парень вообще чем-то должен по жизни заниматься, чтобы его улица не забрала и гаджеты не втянули. Просто нужно было ребенка вовремя поддержать и проконтролировать. А когда результаты начались, он уже сам, как на крыльях, в тир летел
Оксана Товарнова, мама

Быстро повзрослел

С 14 лет Антон тренируется ежедневно и домой приходит ближе к девяти вечера – фактически только чтобы сделать уроки и выспаться.

– Моя обязанность – морально поддерживать и вовремя кормить, – смеется Оксана. – Антону нужно регулярное сбалансированное питание, причем за два часа до тренировки есть нельзя. Раньше приходилось тщательно следить за тем, что, когда и в каком количестве ест ребенок, следить, чтобы не забывал о тренировках и вовремя приходил домой. Сейчас он уже полностью самостоятельный, еще и по дому помогать успевает – может полы помыть, пропылесосить. Он вообще очень быстро повзрослел. Но мы рады, что спорт сделал из него настоящего мужчину.

Перед каждыми международными соревнованиями спортсмены проходят трехнедельное медицинское обследование под усиленной нагрузкой  Фото: Ильяс Бекмансуров

Родители вспоминают: первое время сын много рассказывал о своих впечатлениях и переживаниях, но, став старше, отодвинул эмоции на второй план. А вот победы, как и раньше, обязательно празднуют всей семьей.

Награды Антона уже едва вмещаются на выделенную для них полку, а медали уже просто лежат в коробочках. Тренер советовал подписывать ленту каждой медали. К сожалению, мы не делали этого, и теперь уже не вспомнить, где и когда были сделаны самые первые небольшие победы
Оксана Товарнова, мама

Винтовка в награду за успехи

С финансовой точки зрения стрельба, достаточно бюджетное занятие. Так, костюм и винтовку обеспечивает школа олимпийского резерва, а экипировку олимпийской сборной – спонсоры. Достижения спортсменов поощряются не только наградами, но и улучшенным оснащением, а еще Антон получает стипендию.

На фото Антон, его мама и президент Регионального отделения Федерации пулевой и стендовой стрельбы «Стрелковый союз России» Владимир Лукин  Фото: Ильяс Бекмансуров

Поездки на соревнования также оплачивает школа, так что родительские затраты ограничиваются деньгами на дополнительные расходы – это около пяти-шести тысяч. Кроме того, оружие и амуницию можно улучшать, докупать запчасти, «расходники». На это может уходить тысячи по четыре, но не каждый месяц.

Малотравматично, но тяжело

– Пулевая стрельба малотравматичный вид спорта, – объясняет мама чемпиона. – Единственное – физически тяжелый. Например, винтовка, из которой сейчас стреляет Антон, весит 5,5 килограммов. А еще стрелки носят специальные костюмы для защиты и снятия напряжения со спины – они тоже очень тяжелые. К вечеру неизбежно накапливается усталость, так что я часто делаю сыну массаж.

Прибавляют волнения и постоянные выезды, в том числе за рубеж. Несмотря на то, что в дальних поездках юных спортсменов сопровождает тренер, мама каждый раз волнуется за Антона и, конечно же, тоскует по сыну, которого может не быть дома целый месяц.

– Иногда ему приходится одному ехать в Москву, передвигаться по Москве с оружием, так что я, конечно, переживаю. Но он у нас уже взрослый, на него можно положиться, – говорит Оксана Товарнова.

У Антона есть младшая сестра, которая тоже хотела заниматься стрельбой, когда была совсем маленькая, но родители рассудили, что такой спорт будет тяжелым для девочки

Из-за частых выездов на соревнования мальчик пропускает школу. Чтобы догнать, приходится выполнять задания дистанционно, заниматься в каникулы и с репетиторами. О том, что так будет, родителей изначально предупредил директор спортивной школы, и семья Товарновых осознанно сделала шаг в сторону профессионального спорта.

Тем не менее у Антона хорошая успеваемость. Как говорит сам спортсмен, к напряженному графику он привык. Кстати, поступать юноша собирается в один из вузов Ижевска, а спорт и дальше планирует совмещать с учебой.

Слово тренеру

Надежда Ширяева, тренер спортивной школы олимпийского резерва, заслуженный тренер Удмуртской Республики по пулевой стрельбе, отличник физической культуры и спорта России:

– Антон очень внимательный, трудолюбивый и интеллигентный юноша. Мне очень нравится, что он умеет рассуждать, задает вопросы, а главное, может хорошо объяснить свои ощущения. Во время тренировки это играет очень важную роль. Я специально даю ребятам задание: прислушаться к себе, проанализировать, что они чувствуют и что в это время происходит с изготовкой, а потом рассказать об этом. Умение слышать себя очень помогает им справляться с напряжением на соревнованиях.

У нас могут заниматься дети с 10 лет, главное, чтобы ребенок был физически развит. Дело в том, что мы стреляем из винтовок, рассчитанных на взрослых людей, и не каждый маленький ребенок может поднять такое оружие, дотянуться пальцем до спускового крючка. Но попробовать привести ребенка стоит. Даже если он не останется в спорте, то хотя бы будет знать, как обращаться с оружием. Кроме того, занятие стрельбой развивает смелость, внутренне спокойствие, усидчивость и выносливость
Надежда Ширяева, тренер

Чемпионский блиц

Чем отличаются соревнования в России и Европе?

– У нас соревнуются в тишине, в очень серьезной обстановке. А в странах Европы любые соревнования – это яркое шоу с музыкой и множеством зрителей. Это, конечно, отвлекает, приходится учиться не обращать внимания.

Что самое сложное в пулевой стрельбе?

– Наверное, самое сложное – научиться себя дисциплинировать, научиться правильной изготовке, которая поможет достигать результата, научиться менять и улучшать ее. Любители могут стрелять с места, без подготовки, но спортсмен не может себе такого позволить: результат напрямую зависит от того, как прицелишься, от положения ног и корпуса.

Что привлекает в стрельбе?

– Во-первых, сам процесс. Просто нравится стрелять, попадать в мишень. Кроме того, это адреналин. Может быть, со стороны и не видно: спортсмены в основном держат эмоции под контролем, но на самом деле напряжение иногда зашкаливает. Прежде чем будет получен итоговый результат, приходится стрелять полтора часа, и ты до последнего не знаешь, насколько будешь успешен.

Родители болеют за тебя на соревнованиях?

– Конечно, но дома. Я прошу их не приходить на соревнования, так и им спокойнее, и я более собран. Как только становятся известны результаты, сразу звоню и рассказываю. А на тренировку они всегда могут прийти.

В каких странах ты побывал?

– Соревновался в Чехии, Сербии, Германии и Венгрии. Но, к сожалению, в большинстве стран, кроме тира да аэропорта, толком ничего не видел: слишком насыщенной была программа соревнований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мамы чемпионов»: как дошкольник Глеб Галин побеждает на гонках в Ижевске и Удмуртии

Мамы чемпионов: как ижевчанка не стала художницей сама, но при этом воспитала художницу-дочь

Мамы чемпионов: ижевчанка отказывает себе даже в одежде, чтобы возить сына на соревнования по брейк-дансу


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus