Мамы чемпионов: ижевчанка отказывает себе даже в одежде, чтобы возить сына на соревнования по брейк-дансу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3418

С какого возраста можно отдать ребенка в эту секцию и почему соревноваться в России дороже, чем за рубежом

Портал IZHLIFE продолжает проект «Мамы чемпионов». С какими трудностями сталкиваются родители маленьких гениев? Как мотивируют ребят на подвиги и переживают неприятности? Мы решили из первых уст узнать секреты воспитания юных талантов.

Сегодня наш выпуск посвящен Никите Хайрулину. Он уже несколько лет ездит на международные танцевальные баттлы, а записи его выступлений в «Инстаграме» лайкают американские знаменитости! О звездном сыне рассказывает его мама Вера.

Никита объездил почти всю Францию, а еще его каждый год приглашают в Швейцарию на чемпионат Groove Session*  Фото: личный архив

ДОСЬЕ

Никита Хайрулин, 9 лет

  • С 5 лет 4 мес. занимается брейк-дансом. Многократный победитель международных баттлов
  • Мама: Вера Хайрулина, бухгалтер
  • Папа: Сергей Хайрулин, технолог, работает в Санкт-Петербурге
Мама Никиты Вера  Фото: личный архив

Смотрел телевизор, стоя на голове

– Никита рос очень активным ребенком, – вспоминает Вера Хайрулина. – Его всегда тянуло танцевать – под музыку, под мультики. А когда ему было четыре года, я увидела, что он смотрит телевизор, стоя на голове!

Решение отдать сына в брейк-данс пришло сразу же, и мама Никиты говорит, что не пожалела об этом ни разу.

Конечно, мне многие говорили: «Ты не боишься? Это же травмы, риск!». Но у меня даже в мыслях такого не было и сейчас нет. Никита всегда правильно выполняет все движения, тщательно готовится
Вера Хайрулина, мама

Организм требует победы

Никита быстро проявил себя, победы не заставили себя ждать.

– Конечно, ему нравится выигрывать. Так и говорит: «Организм требует победы», – смеется Вера. – Но его чаще приходится не приземлять, а стимулировать. Я говорю ему: останавливаться уже нельзя, нужно идти только вперед. Да он и сам это понимает. Никогда не слышала от него жалоб и возражений, хотя он очень устает.

Фото: личный архив

Утром Никита встает и посвящает несколько часов упражнениям под руководством мамы, потом идет в школу, а затем сразу на тренировку.

– Это уже не увлечение, это его жизнь, – вздыхает Вера. – Сын в нашей семье единственный такой упорный. Мы много занимаемся дома. Сначала я записывала на видео движения, которые показывал тренер, и мы их дома повторяли. Потом стали смотреть записи в интернете и добавлять свои элементы.

10 раз Никита побывал на баттлах за границей

По России ездим за свой счет

На пути к успеху много препятствий. Так, в первом классе учитель не одобрял частых разъездов Никиты – пришлось перейти в другую школу. А сама Вера за полгода сменила три места работы: не везде отпускали в поездки. Не говоря о том, что на участие в соревнованиях нужно находить деньги.

– Отказываю себе практически во всем и финансово, и морально, – признается мама Никиты. – Редко позволяю себе обновки, никуда не выбираюсь – только работа, домашние тренировки и поездки с сыном. Брейк в нашей семье – это без преувеличения 90% времени и денег. За год мы тратим более 30 000 на тренировки, экипировку и защиту. Штаны и футболку всегда хочется, чтобы крутые были: стиль очень важен на баттле! Плюс поездки. За границу съездить дешевле: организаторы соревнований берут основные расходы на себя. А вот в России все за свой счет. Например, поездка в Москву на выходные обходится минимум в 10 тыс. рублей, в Казань – около 5 тыс. Призовой же фонд у нас очень маленький.

Фото: личный архив

Ни Никита, ни Вера останавливаться не собираются. Более того, на мальчика обращают внимание и мировые компании. Так, на одном из баттлов Никиту заметило руководство европейской компании Formless*. Теперь мальчик танцует в их спортивной одежде.

Слово тренеру

Борис Пилин, тренер школы «За развитие брейк-данса»:

– Для достижения высоких результатов в брейкинг лучше всего отдавать подвижных детей в возрасте с 4 до 7 лет. После 7 лет тоже можно, но просто ради хобби. Так что Никита вовремя начал заниматься. Парень очень талантливый, перспективный и делает такие вещи, какие немногие взрослые могут повторить. Он входит в восьмерку сильнейших детей планеты до 12 лет. За все время преподавания еще ни разу не встречал таких талантливых детей его возраста.

Работать с Никитой легко, он выполняет все задания, плюс у него сильная внутренняя мотивация, и он тренируется еще дома. Видно, что Никита очень старается порадовать своими успехами свою маму. Если он продолжить заниматься в том же темпе дальше, у него есть все шансы стать олимпийским чемпионом
Борис Пилин, тренер школы «За развитие брейк-данса»

БЛИЦ

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

– Мировым бибоем (профессиональным танцором брейк-данс. – Прим. ред.). Хочу ездить по странам, судить баттлы. Может быть, открою школу.

Что тебе нравится в брейк-дансе?

– Мне нравится сам танец, когда его легко выполнять. Особенно нравится пауэрмуф (силовые вращения на руках. – Прим. ред.) танцевать, кручение на голове. А еще нравится музыка. Я еще скоро собираюсь стать диджеем!

Фото: личный архив

Долго ли учатся крутиться на голове?

– Я занимался полгода, чтобы научиться делать несколько вращений, а через год научился полностью.

Что ты любишь, кроме брейк-данса?

– Раньше много играл и гулял, а сейчас меньше: я все время хочу танцевать брейк-данс! В школе мне нравятся математика, литература, окружающий мир и английский. Английским еще и в свободное время занимаюсь. Я много бываю за границей, а там все на нем разговаривают. А еще я люблю собирать кубик Рубика – могу собрать за минуту.

*Формлесс, Грув Сейшн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мамы чемпионов»: как дошкольник Глеб Галин побеждает на гонках в Ижевске и Удмуртии

Мамы чемпионов: как ижевчанка не стала художницей сама, но при этом воспитала художницу-дочь


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus