«Мамы чемпионов»: как дошкольник Глеб Галин побеждает на гонках в Ижевске и Удмуртии
Фото: Если заезд не удался, причины обсуждают всей семьей, а потом Глеб обещает: «В следующий раз я постараюсь и сделаю как надо», фото: Амир Закиров

«Мамы чемпионов»: как дошкольник Глеб Галин побеждает на гонках в Ижевске и Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3187

В новом проекте расскажем об успехах юных спортсменов глазами их родителей

Глебу Галину из Ижевска 6 лет. Год назад мальчик сел за руль гоночного авто, а сейчас в его копилке уже 15 медалей, девять из которых – за первые места! Об успехах одного из самых юных гонщиков Ижевска рассказали его родители в проекте газеты «Центр» (12+) «Мамы чемпионов».

Справка

Глеб Галин, 6 лет, участник городских и республиканских гонок; участник Кубка «КАМАЗ-мастер» в Набережных Челнах.

Фото: Амир Закиров

Мама: Маргарита Галина, 29 лет, мама двоих детей, хобби – волейбол.  Экономист, администратор отдела продаж в строительной компании.

Папа: Степан Галин, 29 лет, чемпион Удмуртии и бронзовый призер Татарстана 2017-2018 гг. Механик, бригадир подразделений в сети автомоек.

«Сначала осторожничал»

– Я сам занимался картингом. С супругой решили попробовать подключить к спорту сына, чтобы с юных лет начал понимать, что такое техника и как она работает, а не сидел дома за телефонами и компьютерами, – говорит папа мальчика Степан Галин. – Сначала я взял Глеба посмотреть на взрослые соревнования. Он вначале осторожничал, но потом начал подходить. Я покатал его на своем карте – это простейший гоночный автомобиль без кузова. Ему понравилось. Потом посадил его на детский карт – понравилось еще больше.

Безопасность юного пилота на трассе обеспечивают шлем, шейная защита и комбинезон из негорючего материала Фото: Амир Закиров

Увидев со стороны сына интерес, родители купили ему собственный автомобиль, и с лета 2018 года Глеб начал участвовать в гонках класса «микро». Теперь, после детского сада, мальчика возят в автоклуб – юный гонщик изучает теорию и занимается физкультурой: пилот должен быть очень сильным. Теперь папа всегда ездит с ним в качестве наставника и механика, оставив собственную спортивную карьеру.

Кроме картинга Глеб занимается танцами: в коллектив «Розовый слон» бабушка привела его в 3,5 года

С тренировками сложнее: в Ижевске нет своего картодрома и ездить приходится в другие города и районы, например, в Набережные Челны, Уву или Березовку. Родители маленьких гонщиков давно пытаются добиться строительства трассы в нашем городе, но пока безрезультатно.

Испытание для семейного бюджета

– Картинг – достаточно дорогой вид спорта, один шлем стоит около 10 тыс. рублей, – признается мама Глеба Маргарита. – Но мы стараемся укладываться в семейный бюджет и планируем крупные расходы заранее. Сильно потратились на сам карт (машина стоит в районе 150 – 200 тыс. руб.) и защиту (30-40 тыс. руб.), а теперь раз в два-три месяца выделяем тысяч по 10 на запчасти, на «резину». На «микро» ездят до восьми лет, затем нужно либо менять шасси, либо брать другой карт. Защита должна обновляться примерно раз в три года. Экономить на ней не стоит: это безопасность вашего ребенка.

Родители Глеба признаются, на себе иногда приходится экономить. Как-то раз Степану пришлось пожертвовать отпуском – взял деньгами, чтобы оплатить поездку на гонки.

Заработал!

Несмотря на возраст, Глеб уже вполне по-взрослому воспринимает победы и поражения, знает, что без труда ничего не получится, и даже про медали говорит, что он их не получил, а «заработал».

Фото: архив семьи Галиных

– У картинга есть преимущества, он воспитывает будущего водителя, который с малых лет учится соблюдать правила. Кроме того, он требует серьезной физподготовки: на руки и шею Глеба во время заездов приходится огромная нагрузка. Сын каждый день делает специальную зарядку, где много статических упражнений, разминает шею, качает пресс, – продолжает Маргарита. – Конечно, многие говорят, что картинг – занятие не для ребенка, но это его выбор, ему это нравится, у него нет страха. Самое главное, что он осознает необходимость соблюдать осторожность. Конечно, мы с мужем волнуемся при каждом заезде, но супруг все-таки профессиональный гонщик, и я знаю, что у него все под контролем.

«Перспективный юный пилот»

Глеб – очень перспективный юный пилот! Очень энергичный, думающий, увлеченный этим спортом. Есть много мальчиков, которые просто хотят кататься, а он именно разбирается, борется за победу, достигает больших результатов. С каждым ребенком можно достичь высот, главное – обдуманное совместное решение родителей и самого ребенка. Кстати, в этом спорте не только мальчишки, девочки тоже занимаются, еще и быстрее мальчиков иногда ездят, у них меньше неоправданного азарта
Максим Болотов, тренер спортивно-технического центра «Автомобилист»

ТОП-3 коротких вопроса юному спортсмену

Фото: архив семьи Галиных

Что ты любишь в картинге, а что для тебя сложно?

– Мне очень нравится выжимать полный газ! Но иногда я что-то неправильно делаю и надо исправить. Самое сложное – это не пропустить поворот. А если кто-то обгоняет, надо догнать и обогнать!

Самая большая скорость, с которой ты ездил?

– Примерно 37-38 км/ч. Мне нравится быстро ездить.

Что самое страшное в этом спорте?

– Переворот на бок – это то, что никто не любит. Я не переворачивался, только однажды с трассы выехал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Респект.!Будующий Квят и выше.! Ижевск автомотостолица !
  • Это капец сколько бабла надо чтоб ребенка такому спорту учить.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus