Мамы чемпионов: как ижевчанка не стала художницей сама, но при этом воспитала художницу-дочь

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2902

Сколько стоят краски и дополнительные занятия?

Настя Турцева начала рисовать в раннем детстве. Сейчас ей 16 лет, она с отличием закончила художественную школу, а в будущем собирается переехать в Санкт-Петербург и стать известным дизайнером интерьера. О том, как воспитать талантливого художника, расспросили маму Насти Елену Турцеву.

Мама Насти: «Художественный беспорядок – это вообще не про нее. Иногда, наоборот, конфликты бывают, когда нам с бабушкой жалко что-то выбрасывать, а она говорит: «Полгода уже лежит, не пользуетесь, значит, это вам не нужно!» Фото: Амир Закиров

СПРАВКА

Турцева Анастасия, 16 лет, неоднократный победитель городских и республиканских конкурсов и стипендиат Международного благотворительного фонда «Новые имена».

Мама: Турцева Елена, по образованию техник/менеджер, организатор производства, работает товароведом-оценщиком, мать двоих детей (старшему сыну 23 года, строитель).

Папа скончался пять лет назад.

«Она выбрала сама, я только подтолкнула»

Как призналась Елена, в детстве ей тоже нравилось рисовать. Даже была мысль пойти на худграф, но в последний момент она засомневалась в себе и выбрала другую специальность. Тем не менее, когда у дочки появились способности к рисованию, вопрос о записи в школу искусств не стоял. А через некоторое время ей даже вдвое снизили стоимость занятий за успехи.

– Когда сам что-то не реализовал, всегда стараешься дать такую возможность своему ребенку, – говорит Елена. – И если у ребенка все получается, гордишься вдвойне! Конечно, талант – это далеко не все, надо работать. Моя дочь это понимает, она с детства такая: серьезная, самостоятельная. Она сама выбрала себе занятие по душе, я только подтолкнула.

Хочется брать пример

Одна из самых сложных сторон изобразительного искусства – критика, которая часто субъективна, любой художественный конкурс – настоящее испытание для нервов.

Подруги Насти регулярно получают свои портреты в подарок, а дети маминых знакомых с удовольствием учатся у нее рисовать Фото: Амир Закиров

– Конечно, бывали поражения, маленькая была – расстраивалась, плакала даже, – вспоминает мама девочки. – Жалко конечно, обнимала, но говорила, что в жизни бывают неудачи, из них надо научиться извлекать опыт, чтобы не повторять ошибок.

Еще один важный урок – нужно понимать, кто оценивает твою работу – специалист или обыватель. Когда Настя подросла, она научилась этому, теперь критику профи принимает как стимул к действию, на остальных не обижается.
Елена Турцева

Еще одна из трудностей состоит в том, что ИЗО нужно без ущерба сочетать с учебой, а в случае Насти еще и с танцами: чтобы поддерживать себя в хорошей форме, она выступает в ансамбле «Серпантин». Был период – с 8 по 9 класс, – когда девочка уходила из дома в восемь утра, а возвращалась в восемь вечера.

– Дочь тогда сама составила себе письменный план, чтобы все успеть. Мне повезло с ребенком, Настя очень собранная, помогать не пришлось почти ни в чем, наоборот, сама все время пример беру! – говорит Елена.

Опасений, что не получится, нет

Настя учится в 10 классе и уже точно решила, что выберет карьеру дизайнера интерьера, причем поступать собирается на очное отделение одного из вузов Санкт-Петербурга.

– В школе искусств преподавали не только академический рисунок, но и основы дизайна, так что выбор свой дочь сделал осознанно. Конечно, у современных дизайнеров большая конкуренция, но опасений, что что-то не получится, у нас нет. В любом случае это будет ее жизненный опыт, – рассказывает Елена Турцева. – Сейчас Настя дважды в неделю занимается с репетитором, задумываемся о курсах по дизайну и компьютерной графике. Сейчас тратим на допзанятия по 4000 рублей в месяц, но я готова вкладывать в дочь.

Художественные отделения вузов регулярно проводят свои конкурсы – победители получают льготы при поступлении

Слово педагогу

– Я думаю, Настя без проблем поступит в вуз, к тому же на подготовку у нее еще есть два года. У девочки хороший уровень подготовки, если она сейчас продолжит заниматься с тем же упорством, то сможет поступить в один из крупных вузов Москвы или Санкт-Петербурга, на ижевские университеты я ее даже не ориентировала. Сама по себе подготовка в нашей художественной школе дает хорошую базу. Но напоминаю, что это первая профессиональная ступень, дальше я обычно рекомендую поступать в художественное училище, а уже потом в институт. К сожалению, в Ижевске нет таких учреждений, а отпустить девятиклассника в Казань или Киров готовы не все родители. Можно, конечно, ходить к репетитору, как это делает Настя. В принципе подготовиться на дизайн интерьера ей будет несложно, я даже думаю, что она несколько занижает планку. С другой стороны, выпускников можно понять: они выбирают специальности, которые приносят деньги. Художникам в наше время сложно, – рассказала Людмила Орлова, преподаватель Детской школы искусств №12, член Союза художников Российской Федерации, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, почетный работник общего образования Российской Федерации.

Что почем?

  • Медовая акварель для начинающих – 100-200 рублей
  • Профессиональная акварель – 1500-3000 рублей
  • Кисти – 60-1500 рублей за штуку
  • Альбом для акварели формата А3, 20 листов – 200-900 рублей
  • Занятия в школе искусств – 1400-1500 рублей в месяц (для самых успешных учеников около 800 рублей)
  • Частные уроки – 400-500 рублей за занятие

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мамы чемпионов»: как дошкольник Глеб Галин побеждает на гонках в Ижевске и Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus