Реклама
5 марта 2022 11:35
Автомобили

Как изменятся цены на автомобили в Ижевске в текущей экономической ситуации?

И будут ли горожане отказываться от покупки европейских машин

Pixabay
Pixabay

Бренды General Motors, Volvo, Mitsubishi, Harley-Davidson, Ford, BMW, Jaguar Land Rover, Skoda и Volkswagen заявили о приостановке производства и отгрузки машин дилерам. Естественно, ряд водителей в Ижевске и Удмуртии задались вопросом – как это отразится на стоимости авто и запчастей. Ранее IZHLIFE вместе с коллегами из «КоммерсантЪ-Удмуртия» уже разобрались, как на нашу жизнь повлияет повышение ключевой ставки до 20 %, что будет со вкладами и ценами, а теперь вместе с экспертами постараемся ответить на самые популярные вопросы об автомобилях. 

Реклама

Что с ценами?

Если смотреть на новые машины, то данные примерно следующие:

  • От 1 до 3,1 млн рублей – модели на официальном сайте Skoda в Ижевске;
  • От 1 до 5,7 млн рублей – легковые модели у дилера Volkswagen в Ижевске;
  • От 2 до 4,3 млн рублей – коммерческие авто у дилера Volkswagen в Ижевске.

На рынке подержанных автомобилей уже зафиксировано повышение цен, однако, по словам, генерального директора автосалона «Кит» в Ижевске Никиты Пантюхина, повышенного спроса на них нет.

«На вторичном рынке машины за последнюю неделю подорожали на 10-15%. Но это не так критично по сравнению с тем, что происходит у официальных дилеров –  там ценники выросли на 20%», – рассказал он в беседе с «КоммерсантЪ-Удмуртия».

Кроме того, стоит учесть, что из-за кризиса поставок электронных компонентов на четыре дня на автозаводе в Ижевске приостановили сборку моделей Lada.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал обозначил основные проблемы автодилеров:

  • разрыв логистических цепочек при поставке;
  • сокращение запасов автомобилей и ценообразование.

«Несомненно, возросшая ставка влияет на повышение стоимости автомобилей. Сейчас цены повышены до возможных пределов, чтобы остаться с прибылью. В ближайшем будущем нам стоит ориентироваться на импортозамещение, поскольку неизвестно, возобновятся ли поставки иномарок и когда именно», – отметил он.

Будем переходить с европейского на отечественное?

Председатель общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Тайгаров в разговоре отметил, что от дорогих авто сейчас ряд владельцев отказываются.

«Стоимость запчастей на такие авто уже подросла в 2-3 раза. В будущем этих запчастей, возможно вообще не будет, или стоить они будут больших денег. Сейчас автовладельцы стараются отказываться от европейских автомобилей и переходить на японские, поскольку они более надежные и не требуют частой замены деталей», – заявил он, отметив, что есть интерес и к продукции китайских производителей.

А вот причин для роста спроса на отечественные авто он не видит, так как в них используются также зарубежные комплектующие, с поставками которых могут возникнуть трудности.

Никита Пантюхин напротив считает, что пока рынок насыщен подержанными европейскими моделями, всплеска интереса к российскому и китайскому автопрому ожидать не стоит.

«Какие модели по итогу останутся на рынке, будет понятно через четыре месяца. Но, предполагаю, что предложить новые автомобили для российского рынка сможет только Китай. В любом случае, машины продолжат покупать, и скорее всего в ближайшее время особое внимание будет уделяться вторичному рынку», – подчеркнул генеральный директор автосалона «Кит».

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фотофакт: продажи зарубежной косметики Dior и Givenchy ограничили в Ижевске

Запас товаров в магазинах Удмуртии обеспечен на 50 дней

Фотофакт: магазин H&M приостанавливает свою работу в Удмуртии

Есть вопрос: в Ижевске перестанут продавать «Айфоны»?

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама