Реклама
19 августа 2021 12:03
Строительство

Есть вопрос: восстановят ли историческую ограду у «Ленинки» в Ижевске?

Продолжаем отвечать на вопросы горожан

vk.com/antey18
vk.com/antey18

Не так давно некоторых жителей Ижевска возмутило, что около Национальной библиотеки Удмуртии на ул. Советской в ходе реконструкции прилегающего сквера снесли и вывезли чугунную ограду, которую установили еще в конце 1950-х. В администрации города сообщили, что забор нельзя было демонтировать без повреждений, однако обещали переплавить и вернуть в первозданном виде.

После этого в группе Культурно-исторического клуба «Антей» во «ВКонтакте» появилось сообщение, что на месте ограды уже появились бордюры.

«У Национальной библиотеки в Ижевске появились бордюры вместо исторической ограды, снесенной 26 июля. Чтобы установить ограду, которую обещали отлить из кусков старой, их придется разбирать?», — задается вопросом автор поста. 

IZHLIFE направил запрос в администрацию города с просьбой разъяснить ситуацию. Там пояснили, что несмотря на установку бортовых камней, ограждение планируют вернуть. Власти ведут переговоры с заводом «Ижсталь» по переплавке старого материала. 

«Хрупкое чугунное ограждение не выдержало испытание временем, некоторые секции разрушились», — сообщили в администрации города. 

В муниципалитете утверждают, что в процессе демонтажных работ выяснилось, что ограждение залито в тело железобетонного основания, из-за чего работы с применением отбойных ручных механизмов затянулись бы на долгое время. Из-за этого и применили тяжелую технику. С ее помощью демонтировали железобетонные плиты основания.

Сроки восстановления ограды не уточняются.

Напомним, саму «Ленинку» недавно отремонтировали. Открыть для читателей ее обещали в сентябре. IZHLIFE побывал внутри здания, когда работы там подходили к концу, и познакомился с внутренним убранством.  

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама