Йод, фтор, витамин Д: каких витаминов и микроэлементов не хватает жителям Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2474

И как этот дефицит может отразиться на нашем здоровье

Правда ли, что есть заболевания, которыми страдают именно в Удмуртии? Дефицит йода у жителей нашего региона – миф или реальность? IZHLIFE разбирался с этим вместе с врачами и учеными.

Дефицит йода и селена

Вообще, если опираться на исследования московского института питания, все жители России живут в условиях, когда не хватает нескольких витаминов. Верно это и для нашей республики.

Согласно исследованию кандидата наук Ирины Мальковой, опубликованному в «Вестнике УдГУ» в 2016 году, в Удмуртии наблюдается дефицит йода и селена. На севере и в центральной части региона есть нехватка цинка, меди, кобальта и молибдена. В камской воде недостаточно цинка, меди и магния.

Из-за истощения земель в овощах и фруктах становится все меньше витаминов Фото: Фото: pixabay.com

Из-за нехватки йода у жителей Удмуртии есть риск заработать проблемы с щитовидкой?

Дефицит йода действительно может спровоцировать заболевания щитовидки, например эндемический зоб (он у нас, кстати, часто встречается). Но это не значит, что они разовьются у каждого жителя региона. В 1990-х годах проводились исследования, из которых следует – у нас умеренная нехватка этого микроэлемента, а не выраженная.

«Подобный дефицит сам по себе редко приводит к серьезным проблемам с щитовидной железой. Более того, коренные жители региона к нему в определенной степени адаптированы. Если же предки человека жили в приморских районах с достаточным содержанием йода в почве и воде, изменения возможны, но все очень индивидуально», – признается Ирина Маслова, главный внештатный эндокринолог Минздрава Удмуртии.

Самостоятельно определить нарушения в работе щитовидной железы практически невозможноФото: Фото: pixabay.com

Поэтому нужно следить за своим здоровьем и регулярно проверяться. Например, раз в три года ходить на диспансеризацию. Что же касается профилактики – одна чайная ложка йодированной соли в сутки закроет вашу потребность в микроэлементе. А вот лекарственные препараты с йодом ни в коем случае без рекомендации врача употреблять нельзя.

«Не стоит также увлекаться самодиагностикой – иногда особо впечатлительные пациенты принимают жировую ткань на шее за зоб и начинают переживать. Дефицит микроэлементов, в том числе дефицит йода, не дает специфических симптомов. Не определяется он также и лабораторными методами. Йододефицит может определить только врач по определенным клиническим состояниям», – добавляет Ирина Маслова.

Витамины группы В и цинк важны для красоты кожи Фото: Фото: pixabay.com

И все-таки в 65 % случаев недостаток йода может сыграть свою роль в развитии заболеваний: увеличение щитовидки, ухудшение обмена веществ, выкидыши и врожденные аномалии плода у беременных, снижение умственных способностей у детей, которым постоянно не хватает этого микроэлемента.

Кожа шелушится из-за недостатка цинка?

  • В Удмуртии в почвах и продуктах не хватает цинка. И это тоже может привести к последствиям:
  • Например, шелушение кожи и выпадение волос может стать индикатором, что этого элемента недостаточно в организме.
  • У нас распространен энтеропатический акродерматит. «Он проявляется кожными высыпаниями, нарушением функции желудочно-кишечного тракта и психическими расстройствами. Это наследственное заболевание, приводящее к дефициту цинка в организме. Соответственно, если цинка изначально мало в пище, он практически перестает поступать в организм. Но если ребенку вовремя назначить препарат цинка, нарушений можно избежать. В целом комплексные препараты, содержащие цинк, можно назначать почти всем жителям республики для профилактики дефицита этого микроэлемента», – объясняет Мария Алексеева, врач-дерматовенеролог, заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского кожно-венерологического диспансера.
  • Жители Удмуртии, согласно исследованиям, чаще болеют дисплазией соединительной ткани (ДСТ) – раннее старение кожи и хрящей.  Почти у 40 % подростков фиксируются такие симптомы, как способность очень далеко отогнуть большой палец на руке. Это связывают с тем, что регион относится к Предуралью, где в целом недостаточно цинка и магния.
Принимать препараты бездумно нельзя – даже поливитамины лучше выбрать вместе с лечащим врачом Фото: pixabay.com

В Удмуртии часто встречается кариес из-за недостатка фтора

Вопросами недостатка фтора в Удмуртии и влияние на здоровье местных жителей занимался Аркадий Пантюхин – основатель высшей врачебной школы стоматологии в Удмуртии и стоматологического факультета ИГМА, почетный академик. По словам заведующей стоматологической клинической поликлиникой ИГМА и кандидата медицинских наук Людмилы Мироновой, дефицит фтора действительно есть. И из-за этого мы чаще страдаем кариесом.

«Если фтора мало, то кальций вымывается. Так, при ангине или другом заболевании кальций мигрирует из той зоны, где его больше всего – то есть из зубов – в область воспаления», – отмечает Людмила Миронова.

Врачи призывают не ставить себе диагнозы, а регулярно проходить диспансеризацию Фото: Фото: pixabay.com

Что с этим делать? Начинать профилактику с детства – каждое лето ездить на юг, чтобы восполнять дефицит микроэлементов. А вот с лекарствами, содержащими фтор, надо быть поаккуратнее. Потому что, как мы помним, у нас еще и дефицит йода в регионе.

«Как показали последние исследования, если фтора в организм поступает больше, чем йода, он начинает замещать йод в щитовидной железе. Поэтому на сегодняшний день лекарственную форму фтора врач прописывает ребенку, только если у него множественный кариес», – добавляет специалист.

А фторированные пасты лучше чередовать с пастами, обогащенным кальцием.

Самостоятельно определить нарушения в работе щитовидной железы практически невозможно Фото: Фото: pixabay.com

Какие витамины еще нужны?

Как и в большинстве регионов средней полосы, жителям Удмуртии зачастую не хватает витамина D3. А ведь он нужен для костей, зубов, иммунитета, а теперь еще и восстановления после того, как переболел коронавирусом. 

«Можно получать его и с пищей – прежде всего это рыбий жир и морепродукты. Для людей старше 65 лет также есть рекомендации по профилактике остеопороза, включающие введение витамина D3 в ежедневной рацион. Но понять, действительно ли нехватка витамина D3 имеет место в конкретном случае, может лишь врач на основе анализа крови», – объясняет главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Удмуртии Алексей Бессонов.

Красное мясо должно появляться в рационе 1-2 раза в неделю Фото: Фото: pixabay.com

Действительно, стоит помнить, что самому себе назначать витамины не стоит, необходимо сначала получить назначение от специалиста. Тем более, есть свои тонкости: оказывается, микроэлементы могут поступать в нужном количестве, но при этом не усваиваться. Виной тому проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастриты. Или пищевые привычки. Например, вы страдаете анемией, а решить проблему просто – есть не только курицу и индейку, а еще и добавить в рацион красное мясо, чтобы получать витамин В12.

Витамин D3 вырабатывается в коже под действием солнечных лучей Фото: Фото: pixabay.com

«Крайне важны для организма витамины группы В, особенно В12 и В9 (фолиевая кислота). Они нужны для формирования нервной ткани и кровообразования. Иногда при анемии недостаточно назначить препараты железа – зачастую проблема может быть в дефиците витаминов группы В», – добавляет Алексей Бессонов.

От витаминов группы В зависит состояние кожи и волос. Не хотите рано поседеть или страдать от сухости кожи – следите, чтобы не было дефицита витаминов В.

А чего в Удмуртии много?

У нас высокое содержание марганца и железа, однако пока не зафиксировано, что это влияет каким-то образом на здоровье.

Скважины в долине Чепцы и Кильмези содержат высокую концентрацию бора. А это влияет на работу почек и печени, может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой и центральной нервной системой, и даже привести к облысению.

Не вся вода из природных источников полезна для здоровья Фото: Фото: pixabay.com

Солоноватый привкус воды в родниках Ижевска, Завьяловского района и севера Удмуртии должен насторожить – в таких скважинах может оказаться высокая концентрация хлоридов. От разового употребления может ничего и не будет, но постоянно пить такую воду не рекомендуется. Хлориды влияют на пищеварительную систему, провоцируют желчно- и мочекаменные болезни, приводят к патологиям сердечно-сосудистой системы.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Более 500 человек привили от коронавируса за 3 дня выездной вакцинации

Что делать, если вас укусил клещ: инструкция для жителей Ижевска

Чем можно заразиться при купании в водоемах Удмуртии

От чего чихаем в мае: на пыльцу каких растений чаще всего развивается аллергия у жителей Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus