4 августа 2025 17:00
Здоровье

Гамбургер – вкусный, а огурец – пресный: можно ли похудеть на фастфуде

Мы поговорили с нутрициологом и узнали ответы на популярные вопросы

Все мы хотим найти «таблетку для похудения», но не так-то все просто. Фото: Freepik
Все мы хотим найти «таблетку для похудения», но не так-то все просто. Фото: Freepik

Кажется невероятным, но некоторые люди действительно теряют вес, не отказываясь от бургеров и наггетсов. А потом рассказывают о своих успехах в сети: «Я ела McDonald's и похудела на 15 кг – вот мой рацион», «Как я сбросила 8 кг, не отказываясь от фастфуда», «Фастфуд-диета: личный опыт похудения на 12 кг».

Но можно ли есть «быструю еду» и при этом худеть? Чем это может обернуться? Нутрициолог Татьяна Курбака развенчивает мифы и делится полезными советами. 

Можно ли похудеть на фастфуде?

«Фастфуд – это такая же еда, которая содержит белки, жиры и углеводы, из которых складывается калорийность. И конечно, если потреблять калорий меньше, чем расходует организм, вес будет снижаться», – объясняет нутрициолог Татьяна Курбака.

Однако есть важное уточнение!

«Мы должны понимать, что питание обеспечивает нам не только энергию, но оно играет ключевую роль в поддержании здоровья. И для нормального функционирования всех систем и профилактики заболеваний нам необходимы витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, которые не содержатся в фастфуде», – предупреждает эксперт.


Чем это может обернуться?

«Такая диета может обернуться скачками сахара, так как белая булка, картошка фри, сладкие соусы, газировка – это все быстрые углеводы, которые расщепляются мгновенно. В дальнейшем приводит к проблемам с инсулином и поджелудочной», – отвечает Татьяна Курбака.

Также:

  • Усилители вкуса, избыток специй, недостаток клетчатки сказываются негативно на ЖКТ. 

  • Избыток окисленных жиров, на которых готовится обычно мясо, картошка, добавленные фруктозные и глюкозные сиропы в напитки перегружают печень.

«И это лишь верхушка айсберга фастфуда», – обозначает эксперт.

portret-scastlivoi-zizneradostnoi-molodoi-zensiny-s-rozovoi-pomadoi.jpg
А на какой стороне вы? Фото: Freepik

Какие наименее вредные варианты фастфуда можно выбрать?

«Из всего того, что можно встретить в ресторанах быстрого питания, можно назвать наименее вредными блюда, в которых будет минимум соуса, плавленого сыра, больше овощей и цельное мясо или птица (не фарш) без панировки», – советует нутрициолог.

К тому же:

  • Отдавайте предпочтение ролам в лаваше, салатам без заправки и воде.

  • Самое важное правило – питайтесь так не чаще 2-х раз в месяц.

Фастфуд влияет на обмен веществ и чувство голода?

«Хотя реакция метаболизма на фастфуд индивидуальна, общая тенденция неизменна: нехватка питательных веществ заставляет организм переключаться в режим экономии энергии – замедляя обмен веществ», – обозначает один из главных нюансов специалист.

Быстрые углеводы создают ложное кратковременное насыщение, но уже через час-два голод возвращается с удвоенной силой из-за стремительного падения глюкозы. Недостаток клетчатки и белка усугубляет проблему – они не дают длительного насыщения.

«В результате возникает порочный круг: снова хочется быстрых углеводов, чтобы заглушить голод», – подытоживает Татьяна Курбака.

blizkii-vzglad-na-celoveka-gotovasego-edu.jpg
Полезная еда не значит невкусная. Фото: Freepik

Можно ли минимизировать вред фастфуда?

«Минимизировать вред фастфуда поможет его сокращение в рационе в пользу сбалансированного питания и физическая активность. Компромисс здесь, я считаю, будет неуместен», – объясняет нутрициолог.

Принципы сбалансированного питания: это достаточное количество белка, добавление растительных жиров, медленные углеводы и зелень в каждый прием пищи.


А спорт или другие добавки могут помочь?

«Физической активностью мы в силах улучшить чувствительность к инсулину, но никакой спорт не поможет компенсировать вред трансжиров, который крайне негативно влияет на здоровье», – утверждает специалист.

Все добавки должны подбираться индивидуально, исходя из состояния здоровья, дневника питания и физической активности.

«В конце хочу обратить внимание, что в мире есть примеры потрясающего снижения веса на фастфуде. Но нужно понимать, что изначально вес таких людей был выше нормы, и в этом случае любое снижение калорий работает прекрасно, пока не наступает плато (период, когда вес интенсивно снижается, но затем стабилизируется и некоторое время остается на одном уровне. – Прим. ред.). Его преодолеть можно только сбалансированными приемами пищи и физической активностью по силам худеющего», – заключает нутрициолог Татьяна Курбака.

Изображение от pvproductions на Freepik

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее