
Кажется невероятным, но некоторые люди действительно теряют вес, не отказываясь от бургеров и наггетсов. А потом рассказывают о своих успехах в сети: «Я ела McDonald's и похудела на 15 кг – вот мой рацион», «Как я сбросила 8 кг, не отказываясь от фастфуда», «Фастфуд-диета: личный опыт похудения на 12 кг».
Но можно ли есть «быструю еду» и при этом худеть? Чем это может обернуться? Нутрициолог Татьяна Курбака развенчивает мифы и делится полезными советами.
Можно ли похудеть на фастфуде?
«Фастфуд – это такая же еда, которая содержит белки, жиры и углеводы, из которых складывается калорийность. И конечно, если потреблять калорий меньше, чем расходует организм, вес будет снижаться», – объясняет нутрициолог Татьяна Курбака.
Однако есть важное уточнение!
«Мы должны понимать, что питание обеспечивает нам не только энергию, но оно играет ключевую роль в поддержании здоровья. И для нормального функционирования всех систем и профилактики заболеваний нам необходимы витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, которые не содержатся в фастфуде», – предупреждает эксперт.
Чем это может обернуться?
«Такая диета может обернуться скачками сахара, так как белая булка, картошка фри, сладкие соусы, газировка – это все быстрые углеводы, которые расщепляются мгновенно. В дальнейшем приводит к проблемам с инсулином и поджелудочной», – отвечает Татьяна Курбака.
Также:
-
Усилители вкуса, избыток специй, недостаток клетчатки сказываются негативно на ЖКТ.
-
Избыток окисленных жиров, на которых готовится обычно мясо, картошка, добавленные фруктозные и глюкозные сиропы в напитки перегружают печень.
«И это лишь верхушка айсберга фастфуда», – обозначает эксперт.

Какие наименее вредные варианты фастфуда можно выбрать?
«Из всего того, что можно встретить в ресторанах быстрого питания, можно назвать наименее вредными блюда, в которых будет минимум соуса, плавленого сыра, больше овощей и цельное мясо или птица (не фарш) без панировки», – советует нутрициолог.
К тому же:
-
Отдавайте предпочтение ролам в лаваше, салатам без заправки и воде.
-
Самое важное правило – питайтесь так не чаще 2-х раз в месяц.
Фастфуд влияет на обмен веществ и чувство голода?
«Хотя реакция метаболизма на фастфуд индивидуальна, общая тенденция неизменна: нехватка питательных веществ заставляет организм переключаться в режим экономии энергии – замедляя обмен веществ», – обозначает один из главных нюансов специалист.
Быстрые углеводы создают ложное кратковременное насыщение, но уже через час-два голод возвращается с удвоенной силой из-за стремительного падения глюкозы. Недостаток клетчатки и белка усугубляет проблему – они не дают длительного насыщения.
«В результате возникает порочный круг: снова хочется быстрых углеводов, чтобы заглушить голод», – подытоживает Татьяна Курбака.

Можно ли минимизировать вред фастфуда?
«Минимизировать вред фастфуда поможет его сокращение в рационе в пользу сбалансированного питания и физическая активность. Компромисс здесь, я считаю, будет неуместен», – объясняет нутрициолог.
Принципы сбалансированного питания: это достаточное количество белка, добавление растительных жиров, медленные углеводы и зелень в каждый прием пищи.
А спорт или другие добавки могут помочь?
«Физической активностью мы в силах улучшить чувствительность к инсулину, но никакой спорт не поможет компенсировать вред трансжиров, который крайне негативно влияет на здоровье», – утверждает специалист.
Все добавки должны подбираться индивидуально, исходя из состояния здоровья, дневника питания и физической активности.
«В конце хочу обратить внимание, что в мире есть примеры потрясающего снижения веса на фастфуде. Но нужно понимать, что изначально вес таких людей был выше нормы, и в этом случае любое снижение калорий работает прекрасно, пока не наступает плато (период, когда вес интенсивно снижается, но затем стабилизируется и некоторое время остается на одном уровне. – Прим. ред.). Его преодолеть можно только сбалансированными приемами пищи и физической активностью по силам худеющего», – заключает нутрициолог Татьяна Курбака.