Как в Ижевске пытаются предотвратить случаи заражения коронавирусом?

Автор:     Соавтор: Дмитрий Бикин, Мария Хафизова, Ксения Аксенова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17704

И почему в магазин лучше ходить раз в 10 дней в маске и перчатках?

Ситуация с пандемией коронавируса становится все тревожнее. По данным университета Джона Хопкинса, на 16 марта в мире зарегистрировано 169 387 человек, умерло 6 513 человек, вылечились 77 257 человек. В Удмуртии, по словам главы региона Александра Бречалова, случаев заболевания пока не обнаружено. Однако у нас в республике 157 россиян и 19 иностранцев были под наблюдением по подозрению в заражении. Сейчас под наблюдением остается 51 человек, в том числе 14 детей. Пока случаев коронавируса в Удмуртии не зафиксировано. Мы разобрались, как сейчас в городе готовятся к возможному приходу инфекции.

В магазин – в маске и перчатках

Врач советует ходить в магазины в маске и перчатках и закупаться на 10 дней вперед, чтобы реже заглядывать за покупками Фото: Амир Закиров

Врач-инфекционист Наталья Звонарева считает, что наш регион не может быть полностью защищен от болезни. 

– Миграция населения в пределах страны есть, и вирус уже занесен в Россию. Поэтому хотя бы личная профилактика должна быть. Надо предпринимать меры предосторожности. Избегайте тактильных контактов, например, рукопожатий, – говорит специалист.

Врач рекомендует летом уехать за город и сдавать билеты в Европу

Опасным местом врач считает магазины.

Не надо стесняться носить маски. Важно помнить, что маска защищает минут 15-20 всего, если рядом с вами больной человек. После похода в магазин маску нужно выбросить, причем ее надо сложить наружной стороной внутрь. После этого обязательно помойте руки. В магазинах ходите в перчатках, после посещения магазина их лучше постирать или пользоваться одноразовыми
Наталья Звонарева, врач-инфекционист
По мнению врача, инфекция будет «гулять» по миру до июля и каждый год повторяться

После похода за продуктами врач рекомендует продезинфицировать покупки, особенно молочные пакеты: помыть сначала их, а потом руки. После супермаркетов медик рекомендует помыть еще и лицо и закапать противовирусные капли. 

В многоквартирных домах врач советует не пользоваться лифтом, а в случае необходимости не касаться в подъемнике стен.

– Пожилым людям стоит реже выходить из дома, потому что эта группа больше всех подвержена риску. Также в зоне риска и дети, поэтому меры, которые вводятся сейчас (дистанционное обучение например), я считаю правильными. Это один из способов разорвать цепочку инфицирования, – говорит Наталья Звонарева.

Вузы на карантин

В вузах республики уже вводят карантин. Об этом заявили Глазовский государственный педагогический институт, УдГУ и ИжГТУ.

– Сейчас прорабатываются механизмы, скорее всего, с 18 марта у нас уже будет введен режим дистанционного обучения на две недели до дальнейших указаний министерства. У нас есть своя электронная информационно-образовательная среда. Это система, в которой размещены учебные курсы и модули, преподаватели уже ведут занятия в удаленном режиме со студентами. Учебный график будет выполнен в полном объеме, – сообщили в пресс-службе УдГУ.

С 17 марта все студенты ГГПИ переводятся на дистанционное обучение. Это решение мы приняли в целях обеспечения безопасных условий обучения и воспитания обучающихся
Янина Чиговская-Назарова, ректор Глазовского государственного педагогического института

– С 17 марта лекции, согласно расписанию, будут проходить в онлайн-формате, а упор в обучении будет сделан на самостоятельную работу студентов с контролем преподавателей. Лабораторные работы, выполнение которых возможно только в стенах вуза, перенесут на апрель-май, – сообщили в пресс-службе ИжГТУ.

Что же касается школ, то буквально через неделю начнутся весенние каникулы.

– По заболеваниям ОРВИ и гриппу наблюдается благоприятная ситуация. На сегодня закрыты только две школы в Завьяловском и Глазовском районах и два детских сада. Ситуация меняется, ежедневно проводится мониторинг. Показаний уходить на дистанционное обучение, на карантинные мероприятия на сегодняшний день нет, – сообщила Ирина Крохина, и. о. министра образования и науки Удмуртии.

Поэтому мы заканчиваем образовательный процесс на этой неделе в обычном режиме. Решение о переходе на дистанционное обучение будем принимать уже после выхода детей из каникул
Ирина Крохина, и. о. министра образования и науки Удмуртии

Отметим, режим дистанционного обучения в школах отработан, и если такая ситуация возникнет, то образовательные учреждения города к ней полностью готовы.

В детских садах города ситуация более-менее спокойная. Памятки по противоэпидемическим мероприятиям развешаны на стендах информации в каждом дошкольном учреждении.

– У нас в чате родителей предупредили, что в сад не пустят с кашлем и насморком. Детей, которые пропустили хотя бы один день, будут принимать только по справке от врача. Говорят, вышел приказ Управления образования о приеме в детский сад только здоровых детей. Дети, которые выходят с больничного, справку должны принести утром, а не вечером или на следующий день, – рассказывает родитель одного из детсадов города.

Впрочем, в сезонные пики заболеваемости такие меры действуют всегда. Контроль за выполнением всех требований усилен. Все культурно-массовые мероприятия отменены.  

В аэропорту – антисептики

Дополнительные меры безопасности вводятся только в поездах и самолетах Фото: Сергей Грачев

В «Ижавиа» нам сообщили, что сотрудники, которые осуществляют досмотр и работу с пассажирами, обеспечены дезинфицирующими средствами. Перед началом и концом смены они проходят осмотр, в случае высокой температуры человека отстраняют от работы и контролируют, чтобы он вызвал врача на дом.

Пассажиров не проверяют, потому что у нас нет авиасообщения с другими странами.

– В аэропорту Ижевска создан запас средств защиты: перчатки и маски одноразового использования, дезинфицирующие средства. В здании аэровокзала установлены диспенсеры с антисептическим гелем, есть тепловизор и работает фельдшер.

На длительных стоянках поездов пассажиров проверяют сотрудники Роспотребнадзора и по необходимости больных госпитализируют, рассказали в пресс-службе Горьковской железной дороге – филиале РЖД. Все сотрудники, которые работают с большим потоком людей, обеспечены масками, перчатками и антисептиками для рук.

А вот в общественном транспорте пока никаких дополнительных мер пока нет.

– Во всех трамвайных депо и троллейбусных парках ИжГЭТ в соответствии с установленным регламентом проводится ежедневная уборка салонов подвижного состава, выпускаемого на линию: увлажняется и подметается пол и подножки салона, надколесные кожухи. Протираются сначала влажной, потом сухой салфеткой стекла и стены салона, створки дверей, резиновые уплотнители стекол, пассажирские сиденья, поручни салона, ручки вентиляционных люков, подоконное пространство. Непосредственно перед выездом трамвая или троллейбуса на линию из депо или парка дополнительно протираются влажной, а затем сухой салфеткой поручни и сиденья пассажирского салона. Перед заступлением на смену и по окончании работы каждый водитель и кондуктор в обязательном порядке проходит медицинский осмотр, – рассказали в пресс-службе.

От ИПОПАТа ответа на момент публикации об усиленных мерах безопасности не поступило. Но при общении с кондукторами автобусов выяснилось, что пока никаких распоряжений по дополнительной дезинфекции не поступало.

Ижевчане переходят на «удаленку»

Из-за пандемии коронавируса многие федеральные компании начинают работать удаленно. Например, на такой режим работы перешли сотрудники операторов связи, «Яндекса», Rambler Group, «Спортмастера» и других компаний, сообщает «Коммерсантъ». Мы узнали, что предпринимают в компаниях Ижевска.

Сотрудники «Аксион-холдинга» неофициально сообщили, что в компании действует негласный запрет здороваться за руки. Однако официального ответа мы не добились.

На ижевском Автозаводе нас попросили отправить официальный запрос о ситуации. На момент публикации материала ответ получен не был. 

Отменяют мероприятия

Фото: Диля Ахмадишина

В соседнем Татарстане уже отменили все массовые мероприятия из-за коронавируса. В Ижевске пока отменяют только часть мероприятий. В частности, решили отменить тракторный биатлон и перенести на осень Тотальный диктант.

– Это было самое сложное решение за всю историю проекта «Тотальный диктант», но иного выбора нет: для большинства поклонников акции участие станет невозможным: это коснется практически всех зарубежных стран, а также большой части России. Мы же делаем проект не для галочки, а для того, чтобы каждый мог принять участие в самом большом празднике русского языка, а это условие выполнить 4 апреля не удастся, – сообщается в релизе от организаторов мероприятия. 

Дату проведения Тотального диктанта объявят 25 марта

Кстати!

По сообщению «Медузы», верующие стоят в очередях, чтобы поцеловать мощи, несмотря на пандемию. В Ижевской епархии тоже считают, что коронавирус не страшен. 

– Сейчас многие говорят о коронавирусе и о том, что в храмах причащаются из одной Чаши, о том, что нужно закрывать храмы. Такие разговоры не для нас, не для верующих! Пусть боятся те, кто не верит в Божию благодать! Церковь даже во времена холеры ходила по домам и причащала больных, заносила крест и освящала жилища… Никогда храмы не закрывались, и я думаю, что наш народ верующий не испугается и этого коронавируса и будет ходить в храм и молитвою мы его победим, – цитируется в группе Ижевской и Удмуртской епархии «ВКонтакте» слова митрополита Удмуртского Викторина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Будут ли в Ижевске вводить дополнительные меры безопасности из-за коронавируса?

Держатся на расстоянии метра друг от друга и не ходят в университет: как живут уроженцы Ижевска в странах, где бушует коронавирус?

Страсти по коронавирусу: оставят ли ижевчан на карантин после поездок за границу?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus