Реклама
23 марта 2022 07:52
Здоровье

Снижение цен на лекарства в Удмуртии ожидается в течение 1,5 следующих месяцев

Ажиотажный спрос на препараты также пойдет на убыль

Сергей Грачев
Сергей Грачев

Около полутора месяцев понадобится на то, чтобы в Удмуртии стабилизировались цены на лекарственные препараты. Об этом в рамках эфира, состоявшегося 22 марта в группе «Объясняем» в соцсети «ВКонтакте» сообщил Константин Егоров, директор предприятия «Аптеки Удмуртии».

«Я предполагаю, что через полтора месяца те цены, которые выросли, они пойдут вниз. Потому что аптечный рынок – это высококонкурентный рынок. И даже те ограничения, которые есть от государства, – это верхние пределы. На самом деле много позиций, которые продаются около нуля, некоторые даже, являясь маркетинговыми товарами, продаются «в минус» – для того, чтобы привлечь покупателей. Рынок выправит ситуацию», – заявил Константин Егоров.

Дефицита лекарств также не ожидается. Опустевшие в первые недели марта полки аптек эксперт объяснил ажиотажным спросом и назвал «традиционной для России ситуацией». Сначала жители закупали стандартные препараты для домашней аптечки, затем, примерно со второй недели марта, в 4–5 раз повысился спрос на препараты для хронически больных. Сейчас аптеки продумывают новые варианты, чтобы усовершенствовать логистику и увеличить поставки. Тем не менее ажиотаж уже стихает.

Как отметил Константин Егоров, домашний запас лекарств при необходимости сделать можно, но максимум на полтора месяца. В целом дефицит обещают ликвидировать уже через две недели.

При этом заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко сообщила, что в настоящее время в больницах республики имеется достаточный запас лекарств для обеспечения как больных в стационарах, так и тех, кто лечится амбулаторно. Этого запаса хватит на 3,5 месяца; кроме того, будут поставки по контрактам, заключенным на 2022 год.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Еще больше новостей IZHLIFE – в Viber и Telegram.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама